Эксперимент редакции: “Обмани меня” или что мы узнали у специалиста по “теории лжи”

- Поучаствовать в эксперименте я согласилась, так как мне было интересно узнать как распознают ложь, и, возможно, самой научиться это делать. Мне кажется, это каждому было бы интересно. Эксперимент начался с удивления. Я ожидала увидеть импозантного мужчину в стиле Тима Рота - актера сериала “Теория лжи”, что он будет сверлить меня взглядом и через пять минут выдаст всю подноготную обо мне.

И была удивлена увидев простого молодого человека. Он сел напротив меня и пристально смотрел в глаза, задавая вопросы, это меня очень смущало. Я старалась не отводить глаза, так как считается, что если блуждать взглядом - значит человек лжет.
Но я то рассказывала правдивую историю о своей жизни в другой стране и просто нервничала, что мне не поверят и обвинят меня во лжи. Особенно переживала, когда специалист начал расспрашивать меня о достопримечательностях посещенных мною городов, а я их не помню, просто мне тогда было всего 10 лет. Задавая наводящие вопросы, Александр высказал правильное мнение, что я говорю правду. Было очень интересно, как он это сделал.

Александр Граница, специалист по теории лжи, врач-психиатр, ассистент кафедры медицинской и общей психологии КГМУ, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

- В популярном сериале “Теория лжи” (или “Обмани меня”) утверждают, что можно распознать лжеца со 100% вероятностью. Но в обычной жизни это практически невозможно. Наверное, единственный случай, когда это получится - если есть запись правдивого рассказа с полным лицом собеседника и запись, где он пытается обмануть. Сравнивания, изучая, можно попытаться распознать ложь. Самый сложный вид лжи - приправленный правдой. Тогда можно что-то упустить и разобраться будет гораздо сложнее. Я видел Диану впервые в жизни, поэтому комбинировал чтение эмоций с использованием специальных методик по выявлению лжи, так как увидев человека в первый раз, довольно сложно распознать в нем ложь.

По данным исследования известного профессора Пола Экмана в книге “Психология лжи”, специально обученные работники спецслужб США распознавали ложь в 90% случаев. В медицине клинические психологи с хорошим стажем дают результат около 70%. Все будет зависеть от многих факторов: от наблюдательности и обученности специалиста, актерских способностей лжеца: насколько необходима эта ложь и насколько высоки ставки в случае провала, насколько тяжело ему надо концентрироваться и так далее. Но самое сложное, это учитывать индивидуальные особенности человека в поведении, которые желательно знать заранее.

Распознавание лжи не основное мое направление, а просто научное хобби, которым я занимаюсь 7 лет. Теоретически, любой человек может научится. Сколько займет времени - зависит от способностей и желания. Но про все аспекты “теории лжи” рассказать то сложно, а научиться этому еще сложнее. Это связано с тем, что микровыражения лица возникают только на 0,25 секунды. Запомнив все проявления эмоций и узнав индивидуальные особенности человека, можно уже начинать пытаться распознать ложь.

Обычный неподготовленный человек может распознать обман в 40-60% случаев. Во-первых, можно понять логически. Во-вторых, не стоит забывать, что у всех есть интуиция: с точки зрения науки это реальный психический процесс. Мы видим гораздо больше, чем можем потом выразить словами. Например, иногда собеседник вроде говорит все правильно, отвечает по существу с соответствующими эмоциями, но какой-то осадок остается. Дело в том, что наш глаз видит гораздо быстрее, чем сознание работает. Увиденная информация о проявленной несвойственной эмоции быстро приходит к нам в мозг, фиксируется и выдает нам результат в виде такого неприятного осадка. Интуиция есть у всех, у кого-то проявляется лучше, у других хуже.

Нет ни одного конкретного признака, по которому можно понять, врет человек или нет. В каждой конкретной ситуации нужно анализировать насколько проскальзывающие жесты и мимика соответствуют реальности. Допустим, человек говорит об искреннем чувстве радости в данный момент, что у него все хорошо, но при этом у него проскальзывают элементы печали на лице. Или, например, обычно его жестикуляция очень яркая и богатая, а на момент разговора это все пропадает. Тогда можно сделать вывод, что скорее всего радость, которую он показывал, не совсем натуральная.

Все эмоции одинаковые, даже у младенцев или представителей других культур. Это заложено генетически. Различие может быть лишь в силе проявления этой эмоции. Например, отвращение: морщится нос, сдвигаются брови, рот приоткрывается. В интернете можно найти специальные тренажеры, которые помогают выучить все эмоции. А чтобы изобразить эмоции, нужно быть хорошим актером. Диана не очень хороший актер, поэтому задавая наводящие вопросы, мне удалось разобраться в правдивости ее истории.

- Для меня эксперимент начинался непринужденно и изначально казался простым: надо было всего лишь потренироваться не отводить глаза и не чесать нос. Мне казалось, что это и есть признаки вранья. Но все таки, хотелось получить побольше информации о том, как именно специалисты распознают ложь. То есть сначала мы с Александром пообщались на тему теории лжи и ее распознавания, а затем уже проводили эксперимент. Мне хотелось понять эту науку хотя бы поверхностно, так как чтобы стать специалистом в искусстве распознавании лжи, нужно долго учится.
В процессе общения мы обсудили конкретные примеры, так как хотелось получить больше информации в простой форме. Наверное поэтому, я немного запутала Александра, и когда рассказывая о проведенном накануне вечере, с легкостью соврала о том, как именно добралась до дома.
Но то, что Александр не смог поймать меня на лжи о транспорте, ничуть не расстроило, так как захватывал сам процесс. Например, три раза возвращался к вопросу во сколько я ушла с работы. На последний из этих я раздражительно отозвалась, что уже третий раз об этом говорю. Оказалось, что это говорит о правде: если бы я выдумала это, возможно, называла разное время.

Александр Граница, специалист по теории лжи, врач-психиатр, ассистент кафедры медицинской и общей психологии КГМУ, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

- Научиться врать теоретически тоже можно. Придумать историю и скрывать эмоции. Самый простой способ: улыбаться, так как сознательно это делается легко. При этом задействуется большое количество мышц, за которыми можно скрыть те, которые задействованные для проявления других чувств. Например, проявление гнева, отвращения, презрения и печали связаны с мышцами рта. А улыбкой все это можно скрыть. Эмоции одновременно не могут возникать на лице, но могут быть смазанными: например, во время улыбки брови могут сократиться - будет только элемент отвращения. Что, возможно, говорит о лжи.

Эмоция рождается вслед за мыслью и может быть вовсе не связана с собеседником: например, в поле зрения попался другой человек. В сериале “Теория лжи” главный герой сводит все к одному выражению лица и ловит лжеца на этом. Но в реальности это работает не совсем так. Нужно учитывать множество факторов, как эти эмоции связаны с ситуацией. Вердикт “соврал” надо ставить как врачи диагнозы: в совокупности множества симптомов и анализов, истории ранних болезней, рассказов от семьи.

Получив информацию о человеке, можно применять определенные методы для выявления лжи. Ими хорошо владеют спецслужбы, так как им надо получить правдивую информации в любом случае. Упор делается на правильную беседу, а схема такая же как у детектора лжи. Есть некая точка отсчета, когда человек проявляет искреннюю эмоцию (или не проявляет) и это соответствует сказанным словам. Далее задавать вопросы и смотреть на эмоциональное отношение: например, человек не любил другого, но при ответе надо показать хорошее отношения: это проявится и полиграф выдаст сигнал. А увидев эмоцию на лице, специалист по распознаванию лжи возьмет это на заметку и будет учитывать при окончательном решении.

Основные моменты этого методы, которые я использовал, чтобы распознать ложь Резеды:
1. Задавать вопросы в неожиданные моменты. Выдумывая какую-либо историю, лжец ожидает последовательного рассказа, и может выдать эмоции.
2. Зондировать, уходить в сторону от обсуждаемого события. У лжецов обычно не придумана линейная история.
3. Возвращаться к каким-либо моментам события: рассказав неправдоподобную историю, лжец может забыть о том, что солгал.
4. Попросить рассказать историю с конца. Правда фиксируется в памяти автоматически, а ложь надо запоминать. Будет более долгая заминка и другие эмоции, так как вспоминать что говорил будет проблематично.
5. Давать искаженную информацию. Примеры можно увидеть в фильмах: свидетель обманывает, что видел какое-либо событие и, веря следователям, подтверждает нюансы.
6. Не выдавать информацию: пусть собеседник рассказывается сам. У вас будет информация, в правдивости которой вы уверены и узнаете если вас попытаются обмануть.
7. Внимательность - учитывать соответствие эмоций ситуации. Бывали случаи, когда человек отвечает утвердительно, но в это время отрицательно качает головой.

И последнее, необходимо избегать стереотипов и помнить, что ложь - это намеренное искажение информации. А бывает самообман, когда передающий информацию искренне в нее верит. Соответственно, никаких эмоций не будет.