Наверх

Новости

Легендарное спецподразделение «Альфа» КГБ СССР отмечает свои 45 лет

Не нужно ждать юбилейных дат, чтобы понять, что собой представляет Группа «А». Юбилей только подчеркивает важную, особенную роль нашего подразделения в истории России. Выходит так, что российский спецназ – не просто спецназ.

Едины и крепки как сжатый кулак

Прошло много лет, менялись лидеры, страны и целые эпохи. Однако непоколебимыми остались идеология, принципы и традиции, по которым создавалась группа, заслужившее всенародное уважение благодаря своим боевым делам. Группа «Альфа» является острым скальпелем в руках опытного хирурга. В роли самого хирурга выступает высшее руководство страны и спецслужбы. И результаты работы этого «скальпеля» будут такими, какими и задумывались. Бойцы спецподразделения «Альфа» всегда готовы подняться по первому призыву и в течение часа явиться на указанное место дислокации, чтобы четко и быстро выполнять задачи, поставленные руководством.

Единство и верность своей стране

Благодаря кинематографу принято считать, что спецназ всегда должен действовать как один единый крепко сжатый кулак, которым наносится удар по наиболее уязвимому месту. Часто оно именно так и выглядит. Однако, если другие подразделения можно прировнять к стреле выпущенной при помощи боевого лука, где есть хоть минимальная вероятность вовремя увернуться, то «Альфа» выступает в роли ракетного комплекса «Стрела» с головкой самонаведения, предназначенная на готового противника.

Кто создал подразделение

Интересным фактом является то, что к созданию подразделения причастно не политическое руководство страны, а всего один человек. Им является Юрий Владимирович Андропов, являющийся Членом Политбюро ЦК и Председателем КГБ. Смотря в будущее прозорливым взглядом, Андропов принял решение создать небольшой отряд, представляющий собой тридцать человек. Первым командиром был назначен Герой Советского Союза, майор Бубенин Виталий Дмитриевич, являющийся офицером-пограничником и отличившийся участием в боях за остров Даманский в Уссурии весной 1961 года.

Причины создания

Из причин, по которым создали подразделение «Альфа» можно выделить три основных:

  1. Практика со всего мира доказывает, что для проведения антитеррористических операций требуются специально подготовленные и обученные люди, способных даже в мирное время всегда быть готовыми к ликвидации террористов которые взяли в заложники мирных людей
  2. В 1970 в СССР резко участились случаи захвата пассажирских самолетов. Целью террористов являлся и угон за рубеж. Пираты не гнушались рисковать жизнью мирных ни в чем не виноватых людей.
  3. СССР готовился принять у себя Олимпиаду 1980 года.

В связи с этими обстоятельствами, 29 июля 1974 года Юрий Владимирович Андропов подписал указ №0089/ОВ, в котором говорилось о создании Группы «А». Под место её «прописки» было выделено Седьмое управление КГБ, которое являлось одним из наиболее секретных в СССР. В течение пяти лет с нуля было создано сплоченное подразделение, готовое к решению боевых задач повышенной сложности.

Первые результаты

Группа «А» доказала свою полезность когда провёл сложнейшую операцию по штурму дворца Амина в Афганистане, 27 декабря 1979 года. Кодовым именем операции был «Шторм-333». Группа «А» успешно справилась с операцией, после чего весь личный состав позже «обкатали» Афганистаном.

Тогда же и подразделение потерпело своё первые потери. При штурме дворца Амина погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. Сегодня невосполнимые потери «Альфы» составляют 31 человек. Память о них всегда с нами.. И это точно не красивые дежурные слова.

Память о них увековечена на Мемориале Спецназа, который находится на Николо-Архангельском кладбище и Алее Спецназа в подмосковных Снегирях. Также их имена присутствуют в названиях шестнадцати именных школ, книгах, фильмах, в проводимых масштабных и местных военно-спортивных и патриотических мероприятиях.

Уникальные люди с уникальным оружием

С самого начал появления и включая наши дни вооружение Группы «А» - это уникальное оружие и спецсредства. В их составе есть много различных бесшумных пистолетов, винтовок и автоматов (включая имеющие возможность стрельбы под водой) сделанные по спецзаказам. Персонал Группы применяет типовые средства по защите, которые имеют возможность обеспечить высокий уровень безопасности офицеров при разных спецоперациях.

Множество сотрудников «Альфы» прекрасно водят различную бронетехнику, обладают прекрасными навыками по альпинизму и подводному плаванию. Такие навыки служат для решения главных задач — по сохранению жизни людей, которые стали заложниками у тех или других преступников-террористов.

Исходя из личного и общемирового практического опыта, в группе «А» были созданы и активно используются наиболее прогрессивные спецтехнологии и методы. Включая модели разных зданий по штурму в форматах 3Д. Такой подход дает возможность четко демонстрировать персоналу общее обустройство объектов для штурма.
В 1991-м, когда СССР прекращал свое существование в группе «А» проходило службу свыше 500-т человек. Она имела свои подразделения в таких городах, как - Хабаровск, Краснодар, Екатеринбург, Киев, Минск и Алма-Ата.

Оплот государства

Происходило и таким образом, что спецподразделение становилось важнейшим фактором в «большой политике» и неоднократно было ключевым при развитии различных исторических событий в стране.
На различных этапах работы «Альфы», руководство разнообразного уровня делало попытки втягивать ее в свою политическую игру, ставя разные неподходящие цели и задачи.

В конце лета в 1991-м и в конце 1993-го персонал группы «А» 2 раза предотвращали почти начатые гражданские войны. Только благодаря им - этого всего не случилось, не было печальной истории у нашего государства!
Далее произошли такие аутентичные спецоперации, как вывод заложников в городе Буденновск, «Норд-Ост» и городе Беслана и множество иных не таких известных спецопераций.

«Альфа» — это не исключительно аутентичная личная спецподготовка, а и еще реальные возможности осуществлять работы одной командой, четко осознавать мнение коллег и обладать высокой ответственностью за общие дела.

«Альфа» —высочайшая степень по моральному единству людей, у которых долг к Родине на первом месте.

«Альфа» — это возможность думать и действовать нестандартно в экстремальных и молниеносно изменяющихся обстоятельствах.

Группа «А» «во все времена Альфу» вызывала высокое доверие, ее персоналу всегда давали супер способности, и была четкая уверенность в том, что она точно не подведет!

Много испытаний было у группы «А», к примеру, случались такие ситуации, когда руководители государства не смогли или не хотели давать точные ей приказы, но после того, как В.Путин стал президентом – такого уже не было. Он принял ответственность за принятие решений по таким кризисам, как – «Дубровка» и в Беслана. И персонал группы «А», которые всегда готовы рискнуть жизнью, чтобы спасти заложников, проделали все необходимое, что они могли. Мы не забываем их жертвенных подвигов.

За период 45-ти лет «Альфа» осуществила большое множество боевых спецопераций по спасению заложников и устранению бандитов-террористов, по пленению лазутчиков и воров. Группа «А» участвовала во всех «горячих» точках на территориях бывшего СССР и РФ.

Невзирая на имеющийся повышенный риск, есть много тех, кто жалеет служить в спецназе по антитеррору. Множество ребят с высокой жизненной волей желают стать членами в этом элитном спецподразделении. Такая служба прекрасный выбор для решительных, отважных и уникальных парней-патриотов. Соответственно, у группы «А» есть хорошие перспективы в будущем.

Ежедневно общий опыт персонала спецподразделения возрастает. Сегодня «Альфа»- очень мощное спецподразделение, имеющее возможность качественно исполнять очень сложные задачи, которые ставит им руководство органов безопасности и Верховный Главнокомандующий.

Alpha45 from Alex Bern on Vimeo.

подписывайся!

Новости РОССИИ