Конвекционная печь: правила использования

Современное оборудование для ресторана, пекарни, кондитерского цеха и других заведений общепита – это конвекционная печь . Чтобы данный аппарат служил долго и надежно, необходимо знать основные нюансы и правила использования данного оборудования.

Прежде всего, разберемся в особенностях работы и преимуществах печей конвекционных. Данное оборудование – это универсальный тепловой шкаф, который может выполнять функции жарочного, пароварочного и духового шкафа. Устройство отлично справится с запеканием, жаркой, тушением гастрономических изделий, выпеканием кондитерки, тортов. Наиболее широкое применение конвектоматы нашли в хлебопекарном производстве.

По сравнению с традиционными пекарскими и жарочными шкафами, конвекционная печь имеет ряд преимуществ. Во-первых, особенная среда камеры – наличие вентиляторов, режим высоких температур и влажности – ускоряют время приготовления примерно на 30 %. Во-вторых, продукт пропекается равномерно – нет необходимости переворачивать блюдо и проверять готовность. Есть возможность готовки нескольких продуктов одновременно . Существенно уменьшаются затраты как трудовые, так и энергетические.

Конвекционные печи могут готовить в 3-х режимах : конвекции (обработка блюд горячим сухим воздухом), пароувлажнения (температура пара достигает 100 °) и комбинированный режим. Так, к примеру, идеальным для готовки мяса, рыбы, птицы, выпекания хлебобулочной продукции является конвекция. Также подойдет режим для разогрева или размораживания. Второй режим используют для варки, бланширования, тушения. Комбинирование пара и конвекции позволяет готовить диетическую пищу, так как можно печь без использования масла и жира. В данном режиме в основном готовят вторые блюда.

Чтобы оборудование служило надежно и без поломок, следует строго соблюдать заводскую инструкцию по эксплуатации и обеспечивать постоянный(регулярный) уход за аппаратом – очистка, профилактика и сервис.

Рассмотрим универсальные правила использования данного теплого оборудования:

  1. Вне зависимости от модели устройство всегда нужно предварительно прогревать в течение 10-15 минут. Таким образом, приготовление блюд будет производиться равномерно и намного быстрее, чем при готовке в холодном приборе.
  2. Чтобы сохранить требуемый микроклимат печки следует как можно реже открывать дверцу печи.
  3. Как и любое другое предлогаемое оборудование, конвектомат не следует перегружать. Увеличенная нагрузка увеличивает продолжительность приготовления блюд и снижает их вкусовые качества. Равномерная нагрузка противней – основа успешной работы аппарата.
  4. Если печь используется интенсивно, рекомендуется проводить ежедневную очистку и мойку. Как правило, такой уход осуществляется вручную, однако дорогие модели оснащаются встроенной мойкой.

Соблюдение правил использования конвекционной печи, правильный уход за ней позволят значительно увеличить срок службы оборудования, и как следствие позволят сэкономить на ремонте и покупке нового устройства. Купить печь конвекционную можно в инетрнет-магазине ТОРГОБОРУД .