Наверх

Как объяснить маме, что не стоит бояться Биткоина

За последние пару лет криптовалюты набрали бешеную популярность, как во всём мире, так и в России. И, пока одни на бирже зарабатывают путём манипуляций с Эфиром и Биткоином, большинство людей «в возрасте» относятся к криптовалюте как к очередному инструменту мошенников для высасывания наших потом и кровью заработанных денег, проводя параллели с известной всем пирамидой ныне покойного Сергея Мавроди. Итак, как же всё-таки объяснить нашим мамам, папам, дядям, тётям, а может даже бабушкам и дедушкам, что такое криптовалюта и почему не стоит при её упоминании закатывать глаза и говорить: «Ой, да это всё обман, чтобы такие дураки, как ты сами деньги свои относили…» и т.д.

Блокчейн. Объяснить старшему поколению принцип выстраивания зашифрованной информации в цепочку блоков будет сложно. Но можно попробовать объяснить эту технологию на более простом примере: допустим, в одном доме живут 10 бабушек. У каждой из них есть по 1000 рублей. В какой-то момент баба Лида понимает, что одного стула ей мало, и она решает купить у бабы Нюры, у которой этих стульев три, один стул за 100 рублей. Они проходят по оставшимся 8 бабушкам и рассказывают им о своей сделке, собирая подписи, которые подтверждают факт того, что бабушки ознакомились с деталями сделки. Теперь каждая бабушка в доме знает, что у бабы Лиды осталось 900 рублей, у бабы Нюры стало 1100 рублей, а также у каждой бабушки теперь по 2 стула. По данному принципу всеми жителями дома фиксируется каждая финансовая операция, что снижает риск воровства денежных средств до минимума. Например, если баба Лида решится выкрасть свои 100 рублей у бабы Нюры обратно, это вскроется моментально, так как все бабушки, увидев у бабы Лиды 1000 рублей, заглянут в свои блокнотики и поймут, что у неё должно быть 900 рублей, а значит остальное она своровала.

Закон спроса и предложения. Скачки цен на криптовалюту объяснить довольно легко. В первую очередь до родителей нужно довести, что цену в 7000 долларов за биткоин установило не американское правительство и даже не масоны. Цена криптовалюты формируется рынком, устанавливается продавцами этой самой криптовалюты.

Это тоже можно объяснить людям, которые ещё не до конца отошли от плановой экономики, на простом примере. Итак, мы приходим на овощной рынок. Там стоит Вазген и продаёт арбузы по 10 рублей. Наступает лето, всё больше людей начинают идти к Вазгену за арбузами. От клиентов нет отбоя, и он повышает цену до 12 рублей. Клиентов не становится меньше, арбузы расходятся за полдня, Вазген начинает искать новых поставщиков, чтобы полностью удовлетворить спрос. Постепенно цена поднимается до 15, 18 и даже до 20 рублей. Люди покупают арбузы в огромных количествах, так как они уверены в качестве. Но наступает осень, на улице холодает. Людям уже не нужно освежаться с помощью сочных арбузов. К Вазгену начинают приходить только истинные ценители данной ягоды. Но склады переполнены, арбузы начинают портиться, и, чтобы продукция, как и деньги Вазгена, не пропала, он начинает снижать цену сначала до 15 рублей, потом до 12, потом до 10, а к декабрю она и вовсе падает до 5 рублей, так как люди уверены, что зимой арбузы напичканы химикатами. Так же и с криптовалютой. Пока с биткоином всё хорошо, люди его покупают, и цена растёт. Но стоит в интернете появиться новости о том, что Китай планирует запретить операции с криптовалютами на территории своего государства, все инвесторы этой страны начинают быстро избавляться от своих запасов, и цена стремительно идёт вниз.

Несомненно, эти 2 примера должны поспособствовать приобщению людей, выросших при коммунизме, к современным тенденциям мировых финансов. В криптовалютах достаточно подводных камней. До тех пор, пока наши родители не привыкли к мысли о том, что криптовалюты – это не абсолютное зло и их единственной целью не является способствование развитию терроризма.

Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru