Наверх

Новости

История покорения славянских племен

Разгромив в 1238 году последние русские войска, армия Хана Батыя установила на долгие 200 лет свои порядки на территории русского государства, обложив племена данью. Однако не все еще изучено историками про этот период и на портале https://slavmir.tv/stati/slavyanskoe-nasledie/mify-o-tataro-mongolskom-ige/ можно узнать подробнее о реальности и мифах татаро-монгольского нашествия. Несмотря на то, что период подчинения Золотой Орде был достаточно тяжелым временем, нападения на славянские племена и обложение данью началось за долго до этого.

Политическим раздроблением западных славян в Х в. воспользовались немцы для покорения их, для подчинения своему господству. Надо сказать, что славяне сами навлекали на себя немецкое ярмо. В то время, когда Германия после прекращения династии Каролингов раздиралась внутренними усобицами, славяне в союзе с венграми, датчанами и норманнами часто вторгались в немецкие земли и опустошали их. Эти нападения и заставили немцев, как только прекратились у них усобицы, снова приняться за утверждение своего господства над западными славянами. Первый король саксонской династии Генрих Птицелов в 927 г. перешел Эльбу, напал на стодорян, осадил их главный город Бранибор (Бранденбург) и взял его голодом. Стодоряне должны были покориться и платить Генриху дань. В такое же положение попали ратари и другие племена лютичей и бодричей; сербо-лужицкие племена - голомачи, сербы и мильчане - попали под власть немецкого короля еще раньше.

В 929 г. славяне подняли восстание, но на берегу Лабы при Лончине были наголову разбиты немцами. В этот год чешский князь Вацлав, сын Братислава, признал себя в зависимости от немецкого короля и обязался платить ему ежегодно 500 гривен серебра и 120 волов. Через несколько лет покорены были укране, и немецкое господство, таким образом, дошло до берегов Одры. Преемник Генриха 1 Оттон 1 уже не довольствовался походами на славян и наложением на них дани, но старался заложить твердые базы немецкому господству в их землях. Он устроил здесь несколько военных немецких колоний или марок. Таковыми были Мейсенская и Восточная марки в земле лужицких сербов и Новая марка в земле лютицких племен. Последняя возникла при таких обстоятельствах. Оттон назначил правителем Южной Саксонии (марки, называвшейся ранее Северною) маркграфа Герона, храброго, но коварного и вероломного человека. Когда Герон был занят усмирением своих непокорных немецких вассалов, славяне перешли Лабу и начали опустошать немецкие пограничные области. Герон вошел в переговоры с их князьями и жупанами, заманил их к себе на пир и здесь перебил около 30 человек. Движимые чувством мести, славяне еще с большею яростью стали нападать на немцев. Тогда Герон прибег к новой хитрости: деньгами и обещаниями он подкупил браниборского князя Тугомира, жившего в плену у немцев.

Тугомир, якобы убежав из плена, явился к своему племени - стодорянам, которые и приняли его на княжение. Вслед за тем явился с войском Герон, и Тугомир предал ему главный город Бранибор (940г.). Утвердившись здесь, Герон покорил соседние лютицкие племена до Одры. Около четырнадцати лет славяне покорно сносили немецкое иго. В 945 г., когда разнеслась весть о вторжении венгров в Баварию, к Oттoнy, находившемуся тогда в Саксонии, явились послы от покоренных славян и заявили, что славяне готовы платить дань немецкому королю и быть его союзниками, но желают управляться без чужого вмешательства в их внутренние дела. Не получив желаемого ответа, полабские племена бодрицкой и лютицкой групп взялись за оружие; предводителями были бодрицкие князья Стоигнев и Накун. Но ране и чехи не только не поддержали восставших, но и бьли на стороне немцев. Восставшие в конце концов бьли усмирены, причем у некоторых племен были устранены их князья, и управление ими вверено было немецким графам.

подписывайся!
3541 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2538 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

18.02.2019

09:50

5

2037 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

867 8
2960 81
4826 64