Наверх

Новости

Дивиденды — что это такое, как их получать

Даже отдаленные от финансовой сферы люди слышали про такое понятие, как "дивиденды". Давайте более подробно разберемся? что же это такое, как их получать, от чего они зависят и на какие суммы можно рассчитывать.

Понятие "дивиденды"

Дивиденды (от лат. "dividendum") — это часть чистой прибыли компании (за вычетом налогов) выплачиваемая ее акционерам. Выплата производится из расчета на каждую акцию в одинаковом размере. Абсолютная прибыль каждого акционера тем больше, чем больше количество акций во владении.

Выплата дивидендов происходит в виде денежного вознаграждения. В редких случаях они могут быть в другом виде (акциями или имуществом акционерского капитала).

Размер выплаты определяется на ежегодном собрании акционеров, где каждый держатель акции имеет число голосов равное количество акций во владении. Точнее сказать, что на собрании лишь утверждается выплата, а рекомендованный размер заранее выносится в качестве предложения советом директоров. Чаще всего акционеры утверждают его.

Периодичность выплат зависит от политики эмитента. Чаще всего компании делают выплаты по итогам календарного года 1 раз. При этом реестр акционеров для получения дивидендов в большинстве случаев закрывается в промежутке май-июль.

Некоторые компании из металлурги и нефтяного сектора делают более частые выплаты (в конце каждого квартала, два раза в год, раз в 9 месяцев). Их еще называют промежуточными или предварительными дивидендами. А по завершению года финальные.

Существуют два типа акций:

  • Обычные
  • Привилегированные (префы)

В первую очередь выплату производят владельцам префам. По сути этот тип акций ориентируется лишь на выплаты дивидендов. Их даже сравнивают с облигациями имеющим бесконечный срок обращения, но с переменным купонном (в зависимости от решения компании выплачивать дивиденды).

Как получать дивиденды

Для получения дивидендов нужно быть в реестре держателей акций компании в момент его закрытия (владеть акцией). Этот день определяется заранее и известен всем. Московская биржа работает в торговом режиме Т+2, что означает, что акции нужно купить за два дня до закрытия реестра.

Дата закрытия реестра (англ. dividend record date) является последним днем, когда акция торгуется с дивидендами. На следующий день происходит так называемые "дивидендный гэп". Акция отрывается ниже на уровень сопоставимый с размером выплаты.

Например, если акция торговалась 500 рублей, а дивиденды были 35 рублей, то ожидаемое открытие будет на уровне 470 рублей. Почему не 465? Потому что нужно еще учесть налог 13%. Итого: 35 х 0,87 = 30,45 рубля.

Каждый желающий может купить акции через биржевого брокера через биржу ММВБ. Сумма для входа любая (хоть тысяча рублей). Вы самостоятельно принимаете решение, что и когда покупать.

Какие компании платят большие дивиденды

В зависимости от секторов экономики средний размер дивидендов разный. Например, нефтяники, металлурги и телекоммуникации платят традиционно самые большие дивиденды. Порядка 8-12%. Однако в периоды кризисов этот размер может сильно упасть.

На российском рынке традиционно к дивидендным акциям относят: Газпром, Северсталь, Сургутнефтегаз, НЛМК, ММК, МТС, Мосбиржа, Алроса, Роснефть.

С недавнего времени сюда также стал входит и Сбербанк, который ежегодно наращивать свою прибыль, а также процент отчислений на дивиденды. В итоге его выплаты растут каждый год: 8, 12, 16 рублей. В следующем 2020 году планируются 20 рублей.

Дивидендные акции имеют большой интерес у ПИФов и других крупных фондов. Поэтому эти акции ликвидные и склонны к росту.

Компании IT-сектора платят меньше всего дивидендов, поскольку вся прибыль обычно идет на развитие компании.

Можно ли жить на дивиденды

Дивиденды относятся к разряду нестабильных выплат из-за того, что их размер напрямую зависит от финансовой деятельности предприятия. Например, если в мире разразиться кризис, то выплаты могут резко понизиться или вообще не платиться какое-то время.

Жить только на дивиденды не очень разумное решение, поскольку следует себя подстраховать облигациями. Например, купить краткосрочные ОФЗ, которые всегда платят купон независимо от экономической ситуации.

В целом, многие богатые люди имеют большие деньги от дивидендов. Но надо понимать, что их капиталы исчисляются сотнями миллионов рублей. Например, имея 300 млн. рублей в акциях Газпрома можно было бы за 1 год получить порядка 20 млн. рублей дивидендов.

подписывайся!

Новости РОССИИ