Наверх

Новости

Чем трудовой договор отличается от договора гражданско-правового характера?

С физическими лицами компании могут сотрудничать по-разному: если работодатель не видит необходимости в заключении трудового договора и найме сотрудника в штат, он может заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) в какой-либо из его форм.

Предметом трудового договора является личное выполнение конкретной трудовой функции работником. Предметом договора ГПХ выступает оговоренный результат работы или услуги, который заказчик принимает по акту. Чаще всего, в этом случае исполнителю не запрещено обращаться к субподрядчикам, однако договор может содержать такой запрет. Шаблоны договоров и перечисление существенных условий для различных типов договоров вы найдёте на сайте для владельцев малого бизнеса www.regberry.ru.

Работник, нанятый по трудовому договору, получает зарплату дважды в месяц, и работодатель обязан производить эти выплаты вовремя. Вознаграждения по договору ГПХ исполнитель получает, как правило, по завершении работ и предоставлении конкретного результата. Впрочем, стороны могут условиться о внесении авансовых платежей и поэтапной оплате работ.

За каждого работника в штате работодатель уплачивает страховые взносы в ПФР и ФСС. Он оплачивает также декретные, отпускные и больничные, а в случае увольнения начисляет пособие. Временному сотруднику такие привилегии не положены. Заказчик платит за него взносы в Пенсионный фонд, и на этом социальные гарантии заканчиваются.

Оборотная сторона социальных гарантий — необходимость соблюдения работником правил внутреннего трудового распорядка. Штатные сотрудники должны приходить на работу и покидать рабочее место в установленное время. Они обязаны подчиняться указаниям тех, кто стоит выше их в служебной иерархии. В любое время начальник может вмешаться в ход работы и внести коррективы в задание. Договор подряда https://www.regberry.ru/dogovor-podrjada или возмездного оказания услуг таких возможностей заказчику не предоставляет. Реализация поставленной задачи идёт по оговорённому плану, однако исполнитель достаточно свободен в своём графике: он может ничего не делать дни напролёт, а потом взяться за работу в праздники — это его выбор. При желании заказчик контролирует ход работ, но диктовать новые условия, выходя тем самым за рамки подписанного договора, прав он не имеет.

По умолчанию трудовой договор https://www.regberry.ru/trudovoy-dogovor заключают на неопределённый срок. Срочные договоры заключают лишь в тех случаях, когда на то есть серьёзные основания, например, постоянный работник ушёл в декретный отпуск и нужно кого-то временно взять на его место. Договор ГПХ заключают на срок выполнения работ или оказания услуги, ведь здесь идёт оплата за результат, а не за рабочее время. Соответственно, надобность в работнике отпадает, как только тот проделает всё, что от него требовалось — к примеру, переведёт тексты, даст консультации по налогам, настроит программное обеспечение.

Закон позволяет сторонам самостоятельно решать, как оформить деловые отношения, однако имейте в виду, что контролирующие органы нередко имеют претензии к договорам ГПХ и требуют заключить трудовой договор, который, по их мнению, более точно отражает характер взаимодействия сторон в данном случае.

подписывайся!
2604 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7579 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

1485 11
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир

Какую квартиру можно купить от 580 тысяч рублей

271 10
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

2492 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6768 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

379 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

7723 51