Наверх

Новости

Цены на жилье в Москве в 2019 году заметно выросли

Цены на жилье в Москве взлетели из-за низких кредитных ставок

Эксперты отмечают рост стоимости жилой недвижимости в столице Российской Федерации. Связано это с целым рядом факторов, разбирается panalexandr.com.

После кризиса 2014 года квартиры в Москве подешевели. На первичном рынке появились предложения, которые ранее и представить себе было нельзя – за два миллиона рублей и дешевле. Исторический минимум наблюдался летом 2015 года, а стагнация продолжалась до 2017. Жилье в пределах МКАД можно было приобрести в среднем за 4 миллиона.

Но любое падение прекращается, и вслед за ним возникает рост. В декабре 2018 жилье в Москве подорожало более чем на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В сегменте двухкомнатных средний годовой рост составил 16%.

Основной причиной роста стоимости жилой недвижимости оказалась реализация отложенного спроса. Также удивили и ставки по ипотеке. В 2018 году количество договоров покупки жилья выросло на 26% по сравнению с 2017.

Наибольший рост цен на жилье в Москве наблюдался в связи с развитием инфраструктурных проектов. В частности, в Некрасовке стоимость квадратного метра взлетела на 28% из-за информации об открывающейся одноименной станции метрополитена.

Цены на жилье в Москве и влияние на них эскроу-счетов

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем жилье в Москве продолжит расти. Связано это с особенностями большинства рынков: то, что падало в цене, обязательно поднимется. Закон роста стоимости любой недвижимости в среднем на 3-10% тоже никто не отменял. Поэтому – инвестиции в эту отрасль традиционно считаются высокодоходными при низких рисках.

В 2019 году ничего глобального с рублем не может произойти. Наиболее пессимистический прогноз – 70 руб за $1. Баррель нефти будет находиться в ценовом диапазоне 60-70 долларов за баррель. Безусловно, будут наблюдаться попытки взвинтить цены, но они быстро сойдут на нет благодаря хлынувшим на рынок углеводородам из США, Ирана и (возможно) Венесуэлы.

Причины того, что квартиры в Москве подорожают, пребывают еще и в законодательной плоскости. С июля 2019 года девелоперы не имеют права на начальных этапах строительства привлекать средства с пайщиков и вкладывать их в строительство. Пока не возведена одна треть объекта, деньги пайщиков поступают на особые счета в банках. Откуда же управляющей компании брать финансы на строительство? Снова-таки – в банках. Таким образом, во взаимоотношениях пайщика и девелопера появился посредник, который получает процент за свои услуги. Это увеличит стоимость жилья, которое приобретается на ранних этапах, на 9-10%.

Процентная ставка по ипотеке растет – это тоже косвенно влияет на цену квадратного метра. И, наконец, немотивированно поднимается в цене вторичка – продавцы видят общие тенденции рынка и следуют за ними.

подписывайся!

Новости РОССИИ