Наверх

Аналитики ожидают «отскок» доллара назад и возвращения в кризис 2008-го

Аналитики ожидают «отскок» доллара назад и возвращения в кризис 2008-го
16+
Фото: пресс-служба Минздрава РТ
Маркетинговые исследования показали, что экономическая ситуация 7 лет назад была значительно хуже

Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк рассказал, как отразиться кризис на важнейших отраслях страны, что ждать от доллара и евро в дальнейшим и грозит ли стране массовая безработица. Накануне московский гость посетил республиканское совещание об итогах работы фармацевтической службы РТ, где озвучил свой экономический прогноз.

Доллар и евро сделают «отскок» назад

По мнению руководителя аналитической компании, по прогнозам ожидается «отскок» доллара и евро назад. Сегодняшнюю экономическую ситуацию он сравнил с кризисом 2008-2009 годов, и считает, что тот был значительно хуже.

- По внешнему долгу львиная часть долга России - это корпоративные долги, - считает Шуляк. - В 2014 году долг России превышал 727 млрд долларов, но на 2014 год он сократился почти на 18 процентов, и сократится в 2015 году. Это приведет к уменьшению долларового давления на рынок страны.

«Цена нефти не имеет никакого отношения к экономическим факторам»

Эксперт уверен, что цена на нефть не имеет никакого отношения к экономическим факторам страны.Баррель за нефть был порядка 30 долларов, а сейчас для бюджета РФ берется отправная точка 50 долларов за баррель нефти. Отсюда считаются практически все затраты. Точных прогнозов на нефть в этом году аналитики не дают. Производство нефти во всем мире постоянно растет, и независимо от его производства и добычи, стоимость колеблется по обычным критериям - 30-40 за баррель нефти.

- Средняя стоимость в прошлом году была 60, а самая нижняя кризисная планка была 43 доллара за баррель, - сказал эксперт. - Здесь очень сложно применять экономические параметры для расчета того, что будет с ценой на нефть и экономикой.

Массовой безработицы ждать не стоит?

Кризису сопутствует безработица, - констатировал аналитик. Однако большого ее всплеска в этом году ждать не стоит, как это было, например, 7 лет назад. По прогнозам Шуляка, уровень безработицы не превысит 6 процентов, что «значительно лучше кризиса 2008 года».

- Экономика перестраивается и сейчас она совершенно другая, - сказал он. - Мы видим, что сейчас все проблемы, которые связаны с безработицей, уменьшением производства возникают в тех секторах экономики, где превалирует государственное управление, регулирование и запас. Все, что связано со свободной экономической деятельностью, сейчас не претерпевает больших проблем.

«Депрессивным» регионам грозит бедность 

Сергей Шуляк также не оставил без внимания развитие регионов страны и озвучил так называемый анти-рейтинг городов, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего. В лидерах с самыми худшими показателями оказались Тольятти, Астрахань и Пенза. И кризис здесь не при чем, - уверен аналитик. «Депрессивные» регионы и без того перетерпевали низкую платежеспособность населения и общую нехватку средств.

Столица республики в этот топ, к счастью, не попала. Ожидается, что в этих городах в 2015 году ситуация будет ухудшаться и уровень бедности с нынешних 11 процентов поднимется до 12,4.

- Эти процессы связаны не только с общим государственным регулированием и бюджетированием, но и местным управлением и развитием местной промышленности, - констатировал эксперт. 

«Инфляция не имеет отношения к экономики страны»

Говоря об инфляции, Шуляк привел в пример зарубежный туризм: цена на путешествия за границу выросла до 40 процентов. 

- Но это вообще не имеет никакого отношения к тому, что происходит в стране и к экономике, - заявил он. - Это связано с отраслью. Никакого отношения к кризису и санкциям это не имеет.

Больше всего рост цен отразился на продовольствии и лекарственных препаратах. Уровень инфляции в России в прошлом году составил 11,4 процента, а долларовая инфляция снизилась на 30 процентов. По индексу цен за последние пару месяцев они выросли в три раза, чем это было в прошлом году. В 2014 году рост составил 3,7 процента, в этом — уже 12,7 процента.

- Ориентироваться на пустоту невозможно, - добавил эксперт. - Мы прогнозируем  плюс 12 процентов и объем рынка 1 триллион 300 миллиардов рублей, но то, что мы нажили непосильным трудом за последние годы. Мы вернемся на уровень 2009 года. Все говорят кризис и что с ним делать? Но ничего принципиального сейчас не изменилось. Есть факты которые усугубили внешнюю среду. Но по прогнозам американских аналитиков на 2050 год, российская экономика будет на 8 месте мира, обогнав Германию.

Сергей Шуляк также отметил, что у крупных российских компаний существуют проблемы с финансированием, кредитованием и возвратом долгов, а также покупкой оборудования, которое попало под санкции. Из-за этих проблем, по его мнению, предприятия не смогли получить уже проплаченное высокотехнологичное оборудование для своего производства.

Справка

DSM Group работает на всей территории Российской Федерации и осуществляет постоянный мониторинг всех секторов фармацевтики: импорта, дистрибуции, розничных продаж фарм. препаратов, а также закупок лекарств лечебно-профилактическими учреждениями  страны, государственных закупок по программе Дополнительного лекарственного обеспечения.

Юлия Яковлева, 05.03.2015, 16:27
Тэги: Деньги, Бизнес, Кризис
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 марта 2015, 17:36
На 8-м месте к 2050 году?! При Сталине после войны на второе вышли за 5- летку. ЕПТТМ что за .....???!
Согласны с автором?
Патриот06 марта 2015, 00:45
Некоторые личности такое натворили в 90-е годы , что некоторые до сих пор не понимают серьезности нынешнего положения . Мы со своей наивной добротой , а может и специально , превратились в " рванину" с большим кулаком ,а за душой ничего не осталось . У нас как у латыша- фуй да душа .
Согласны с автором?
PazitiFFF06 марта 2015, 10:57
Люди сами виноваты! Сами! Каждый гов..нит на своём месте, вот и картина складывается в целом
Согласны с автором?
Горожанин06 марта 2015, 11:37
>-( очень много воруют у нас... миллиардами долларов.. поэтому всё так печально. Но всё будет хорошо=-D
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 189
Голосовать
Голосов: 82
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 53
Голосовать
Голосов: 479
Голосовать
Голосов: 18
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани