Наверх

КМПО в кризис: отказ от старых станков и новые двигатели для «военки» вместо импортных

КМПО в кризис: отказ от старых станков и новые двигатели для "военки" вместо импортных
16+
Фото: ProKazan.ru
На одном из самых крупных предприятий республики рассказали, как собираются держаться на плаву в условиях кризиса

На площадке КМПО — одного из крупнейших машиностроительных предприятий России, обсудили вопросы импортозамещения и внедрения технологий бережливого производства. Здесь на заводе его внедряют уже 8 лет: перестроили один из цехов, а несколько конвейеров и вовсе сократили длительность перемещения деталей в 8 раз.

На заводе уже избавились от лишнего оборудования и подсчитали, сколько производство теряет времени между операциями. Кроме того, в качестве экономии рабочего времени, завод установил новый цикл изготовления деталей, чтобы они смогли двигаться по цепочке.

- Учитывая, что основной продукт, который мы выпускаем, это газоперекачивающие агрегаты, основной на заказчик — это «Газпром», - рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ринат Багаутдинов.-  Мы активно осваиваем рынки ближнего зарубежья - это Узбекистан, Туркменистан и Иран.

- Мы используем инструменты бережливого производства для оптимизации производственных площадей, и в рамках программы генплана мы высвободили 6 производственных корпусов общей площадью 94,5 тысячи квадратных метров, - поделилась планами директор департамента стратегического развития ОАО «КМПО», Гульнара Нурмухамметова.

Генеральный директор КМПО Дамир Каримуллин рассказал о современном подходе к повышению устойчивости предприятия в непростых экономических условиях. В результате программ оптимизации с 2009 по 2014 год, на предприятии получили экономический эффект в сумме 1 638 млн рублей.

По его словам, КМПО продолжает диверсифицировать поставки, проводится работа по расширению продуктовой линейки двигателей. Так, сегодня в завершающую стадию вступают работы по освоению 3-х узлов для вертолетного двигателя ВК-2500 для ОАО «Климов». Это одно из важных направлений по импортозамещению военной техники. Одна из целей завода — выйти на энергетический рынок.

- Объединение занимается разработкой двигателя, который также попадает под программу импортозамещения: индустриальный газотурбинный двигатель мощностью 25-32 МВт — И-41. Серьезный инструмент снижения издержек промышленного сектора экономики – развитие собственной генерации, - сказал он.

Среди главных антикризисных мер импорта замещения - использование качественной продукции на всех этапах производства, примеры оборудования смотрите тут, и увеличение объемов экспорта. Как отметил министр экономики РТ Артем Здунов, в непростых условиях нужно объединить усилия.

- Если раньше для нас приоритетным направлением были инвестиции в капитал, темпы их роста, доля малого и среднего бизнеса, то сейчас речь идет о сохранении рабочих мест и бизнеса, - сказал он. - Если мы приняли решение о мониторинге 113 предприятий, то нам нужно от них обратная связь — нам это позволит принимать правильные управленческие решения.

Татарстан, даже в условиях кризиса, занимает лидирующее положение по национальному инвестиционному рейтингу. В 2015 году в республике собираются запускать ряд новых производств - на площадке ОЭЗ «Алабуга», которая была признана самой эффективной экономической зоной особого типа в стране. Бережливое производство будет внедрятся на 25 производственных предприятиях, что должно серьезно повысить производительность труда.

Юлия Яковлева, 19.02.2015, 11:34
Тэги: Деньги, Бизнес, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани