Наверх

В Татарстане будут спасать ипотечников: ставки попробуют удержать на уровне 13%

В Татарстане будут спасать ипотечников: ставки попробуют удержать на уровне 13%
16+
Государство будет снижать ипотечные ставки и спасать уволенных заемщиков

Москва приметила проекты казанцев 

Сегодняшняя встреча главы минстроя РТ Ирек Файзуллина с журналистами началась с радостной новости — проект «Адмиралтейской слободы» получил престижную премию российского минстроя РТ. Как пояснил министр строительства РТ Ирек Файзуллин вчера в рамках IV Российского инвестицинно-строительного форума в Москве прошло награждение планировки в номинации комплексного освоения территории.  Впрочем , об этом уже вчера отписался глава Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов/

Министр не стал говорить ни о стоимости проекта, ни о сроках реализации «Адмиралтейки».

- Говорить об этом пока рано. Мы будем готовить документацию для участия в федеральной программе, которая позволит компенсировать расходы на прокладку сетей, - поделился он.

Помимо этого победителем в минстроевском конкурсе стал также проект информационного мониторинга архитектурно-художественного оформления городской среды. Всего же, по словам министра, в финал этого конкурса из представленных Татарстаном 13 проектов пробилось шесть. Это и жилой комплекс «Экопарк «Дубрава», и театр кукол «Экият», и правила землепользования и застройки Бугульмы.

Что будем строить в кризис

После рекламной паузы министр перешел к подведению итогов работы стройкомплекса республики в прошлом году.

Понятно, что гордостью минстроя является ежегодный ввод 2,4 млн. кв. метров жилья уже на протяжении нескольких лет.

- В советские времена максимальный объем ввода в Татарстане был на уровне 1,8 миллионов кв. метров жилья, - дал понять всю важность этой цифры министр. Правда, несмотря на то, что Ирек Энварович аккуратно обходил слово кризис (он даже посетовал, что слишком много разговоров о нем, надо бы побольше позитива), коррективы он внес в структуру того, что будет строиться в Татарстане.

На слайде, который демонстрировал министр, было можно увидеть, что в 2015 году вырастит объем ввода соципотечного жилья на 40 тыс. «квадратов», то есть до 420 тыс. кв. метров. 

Напомним, что в прежние годы объем строительства социального жилья был предметом борьбы различных лоббитских структур. Так, банки и девелоперские группы, которые возводят коммерческое жилье, били тревогу и считали, что слишком много дешевого социального жилья ломает рынок. В итоге, республика правительство пошла навстречу, сохраняя объем строительства соципотеки на одном уровне. В 2014 году было введено 383,4  тыс. кв. метров. 

В то же время минстроя снизил прогноз по строительству коммерческого многоквартирного жилья: если в 2014 году застройщиками было построено 923,6 тыс. кв. метров, то в 2015 году планируется на уровне 897,8 тыс. кв. метров. 

Ипотечников будут спасать, строители на очереди  

Отдельно на встрече была затронута тема поддержка ипотечного кредитования. По словам Файзуллина, сейчас российское правительство планирует выделить 20 млрд. рублей на поддержание ипотечных ставок для жителей страны на уровне 13%.

- Эти 20 млрд. рублей пойдут на компенсацию банковской ставки. То есть человек взял кредит под 18%, государство компенсирует банкам 5% и он будет платить по 13%, -  пояснил Файзуллин.

В минстрое прекрасно понимают, что коммерческая ипотека один из драйверов роста спроса на рынке. По данным министра, в 2014 году в Татарстане ипотеку взяло 45 тысяч человек. Это выше показателей 2013 года на 13%. Среди других мер поддержки российское правительство планирует организовать помощь ипотечных заемщикам, которые потеряли работу или переведены на сокращенный рабочий день.

- В течение ближайших нескольких дней в Татарстане заработает горячая линия для таких заемщиков, - пояснил Ирек Файзуллин. Всего на поддержку таких должников государство планирует направить 4,5 млрд. рублей.

Отдельно министр рассказал о встрече с татарстанским банкирам, которых попросили кредитовать строителей по доступным ставкам. Ведь, повышение ключевой ставки больно ударило и по бизнесу.

- Если раньше строители брали кредиты под 17%, то теперь им предлагают под 25%, - говорит он.

Застройщикам осталось подождать немного, чтобы понять, насколько уговоры минстроя повлияли на банкиров.

В то же время, Ирек Файзуллин всячески подчеркивал, что самочувствие стройкомпаний, занятых на госзаказе стабильное. Так, а сейчас утверждено финансирование объектов на 37 млрд. рублей.

- Секвестра по ним не планируется, - заключил докладчик. 

 

Арслан Минвалеев, 12.02.2015, 15:38
Тэги: Бизнес, Экономика, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Andree Sokolov12 февраля 2015, 23:19
Я недавно нашел средство, которое кардинально изменило мою жизнь! Всего за 2 дня я бросил курить и полностью очистил организм, вот почитайте сами - http://nosmok.gu.ma
Согласны с автором?
Горожанин13 февраля 2015, 09:00
Песня вспоминается:
"Слова, слова, опять слова, одни слова,
Только слова,
Слова пусты..."
Согласны с автором?
Горожанин13 февраля 2015, 10:54
Только спасать будут не ипотечников, а строителей и всех, кто с этого кормится - банки, чиновников, бюджет и прочих воров.
Согласны с автором?
Горожанин13 февраля 2015, 18:07
В Татарстане будут спасать ипотечников...
Сама эта фраза вызывает смех.
не знаю почему:(
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 187
Голосовать
Голосов: 80
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 51
Голосовать
Голосов: 473
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани