Первый заместитель Дмитрия Медведва поделился полномочиями с Татарстаном по распоряжению федеральной землей

Эффективные менеджеры


«Государство - плохой собственник» гласит один из постулатов либеральной экономики. Постулат в наше время достаточно спорный, и его и пытались отчасти оспорить на вчерашней коллегии минземимущества Татарстана. Последнее, как известно, управляет государственной и муниципальной собственностью: а именно недвижимостью (землей и помещениями) и пакетами акций в предприятиях.

Отчасти неэффективности государства в управлении собственностью в своем докладе продемонстрировал замглавы СКР по РТ Айрат Ахметшин, рассказав о самых громких хищениях недвижимости в Татарстане, а также и сам министр Азат Хамаев. В частности, речь идет о сокращении количества государственных и муниципальных унитарных предприятий, известных своей непрозрачностью в расходах.

- В результате реформы количество республиканских унитарных предприятий за три года сократилось в три раза. Сейчас в различных режимах реформирования находятся 28 ГУП, а в собственности республики останется лишь 18 предприятий. Что касается МУПов, то в республике их 181, а деятельность осуществляют лишь 139, - заявил глава минзема РТ Азат Хамаев и призвал ликвидировать недействующие МУПы.

Доходы на уровне прошлых лет

Как рассказал Азат Хамаев, в прошлом году неналоговые доходы бюджета от использования государственного и муниципального имущества составили 13,5 млрд. рублей, из которых в республиканскую казну поступило 8 млрд. рублей. Это чуть меньше показателей 2013 года. Тогда минзем собрал 13,75 млрд. рублей. А ведь еще есть инфляция…

Чуть лучше показатели по муниципалитетам, здесь в местные бюджеты собрали 5,5 млрд. рублей (на 7% больше, чем в 2013 году). Львиную долю доходов занимает продажа и сдача в аренду земли. «Покупайте землю, ее больше не производят», говаривал незабвенный Марк Твен.
Тут минзем призвал районы активнее использовать ноу-хау казанской мэрии «Народная инвентаризации».
- В результате акции в хозяйственный оборот вернулось 42% из 2027 объектов, - отрапортовал Хамаев.
Ложкой дегтя в бочку меда стали невпечатляющие результаты министерских проверок по возвращению в оборот государственного имущества.
- Благодаря проверкам вовлечено в оборот 3860 кв. метров неиспользуемых площадей, которые принесли дополнительный доход в 18 млн. рублей, - пояснил министр.

Велика страна, а сеять некому

Борьба за возврат в оборот сельхозземель – это давняя песня как заседаний минзема, так и Росреестра (впрочем, в следующем году она должна уйти из повестки мероприятий госрегистратора, теперь за оборотом земель будет следить Россельхознадзор). По словам Хамаева, Росреестр выявил неэффективное использование 65 тысяч гектаров неиспользуемой «сельхозки». Эти площади сократились вдвое после душеспасительных бесед («досудебное урегулирование») с чиновниками. А особо непонятливых пытаются воспитать в суде. Так, в суды поданы иски на изъятие 582 га в Пестречинском, Лаишевском и Тетюшском районах. Прессинг дал некоторые результаты: 350 га вернулись в оборот, а 55 га сменили собственника. Отметим, процесс изъятия участка через суд достаточно непростой и нечасто заканчивается победой государства.
Не меньшая проблема – это незаконная разработка карьера. Классический пример – это добыча инертных материалов, щебня, известняка. Чаще всего предприсания прекратить незаконную добычу игнорировали в Верхнеуслонском, Высокогорском, Пестречинском (а это все окрестности Казани) и Тукаевском (пригороды Челны).

Три точки роста

Почти незамеченным прошло знаковое события – это решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков первого вице-премьера Игоря Шувалова делегировать республике право распоряжаться рядом федеральных участков.


- Мы ведем работу по этим участкам через фонд РЖС Бравермана. Решением правительственной комиссии участки РЖС передаются республике или муниципалитетам. Так, к примеру, на участке на Оренбургском тракте ГЖФ возведет 130 тыс. кв. метров жилья по программе соципотеки и арендные квартиры. Прорабатываем вопрос по участку КФУ в Константиновке. Кажется, это около 190 га. В Лаишевском районе участок был передан под технопарк группы «Нэфис косметикс», - рассказал Хамаев.


В целом, по словам министра, у минзема есть три точки роста. Первое - это администрирование неналоговых доходов от сдачи в аренду или продажу госимущества (об этом было выеш).

Следующим источником доходов стала инвентаризация объектов инфраструктуры. К примеру, электросетей и газопроводов.

- Так, за ГУП «Электрические сети» на праве хозяйственного ведения закреплено 1050 объектов, электросетевого хозяйства. За три года оформлено 5000 объектов газовых сетей. В результате их реализации на баланс ООО «Газпром трансгаз Казань» (газпромовская «дочка») бюджет получил 465,5 млн. рублей, - рассказал Хамаев.

А третьей точкой станем мы с вами: а именно работа муниципалитетов по сбору введенного в этом году нового налога на имущество физических лиц...