Наверх

Первый заместитель Дмитрия Медведва поделился полномочиями с Татарстаном по распоряжению федеральной землей

Первый заместитель Дмитрия Медведва  поделился полномочиями с Татарстаном по распоряжению федеральной землей
16+
Три точки роста татарстанского минземимущества, битва за бескрайние поля и как заработать на Газпроме

Эффективные менеджеры


«Государство - плохой собственник» гласит один из постулатов либеральной экономики. Постулат в наше время достаточно спорный, и его и пытались отчасти оспорить на вчерашней коллегии минземимущества Татарстана. Последнее, как известно, управляет государственной и муниципальной собственностью: а именно недвижимостью (землей и помещениями) и пакетами акций в предприятиях. 

Отчасти неэффективности государства в управлении собственностью в своем докладе продемонстрировал замглавы СКР по РТ Айрат Ахметшин, рассказав о самых громких хищениях недвижимости в Татарстане, а также и сам министр Азат Хамаев. В частности, речь идет о сокращении количества государственных и муниципальных унитарных предприятий, известных своей непрозрачностью в расходах.

- В результате реформы количество республиканских унитарных предприятий за три года сократилось в три раза. Сейчас в различных режимах реформирования находятся 28 ГУП, а в собственности республики останется лишь 18 предприятий. Что касается МУПов, то в республике их 181, а деятельность осуществляют лишь 139, - заявил глава минзема РТ Азат Хамаев и призвал ликвидировать недействующие МУПы.     

Доходы на уровне прошлых лет

Как рассказал Азат Хамаев, в прошлом году неналоговые доходы бюджета от использования государственного и муниципального имущества составили 13,5 млрд. рублей, из которых в республиканскую казну поступило 8 млрд. рублей. Это чуть меньше показателей 2013 года. Тогда минзем собрал 13,75 млрд. рублей. А ведь еще есть инфляция…

Чуть лучше показатели по муниципалитетам, здесь в местные бюджеты собрали 5,5 млрд. рублей (на 7% больше, чем в 2013 году). Львиную долю доходов занимает продажа и сдача в аренду земли. «Покупайте землю, ее больше не производят», говаривал незабвенный Марк Твен.
Тут минзем призвал районы активнее использовать ноу-хау казанской мэрии «Народная инвентаризации».
- В результате акции в хозяйственный оборот вернулось 42% из 2027 объектов, - отрапортовал Хамаев.
Ложкой дегтя в бочку меда стали невпечатляющие результаты министерских проверок по возвращению в оборот государственного имущества.  
- Благодаря проверкам вовлечено в оборот 3860 кв. метров неиспользуемых площадей, которые принесли дополнительный доход в 18 млн. рублей, - пояснил министр.

Велика страна, а сеять некому 

Борьба за возврат в оборот сельхозземель – это давняя песня как заседаний минзема, так и Росреестра (впрочем, в следующем году она должна уйти из повестки мероприятий госрегистратора, теперь за оборотом земель будет следить Россельхознадзор). По словам Хамаева, Росреестр выявил неэффективное использование 65 тысяч гектаров неиспользуемой «сельхозки». Эти площади сократились вдвое после душеспасительных бесед («досудебное урегулирование») с чиновниками. А особо непонятливых пытаются воспитать в суде. Так, в суды поданы иски на изъятие 582 га в Пестречинском, Лаишевском и Тетюшском районах. Прессинг дал некоторые результаты: 350 га вернулись в оборот, а 55 га сменили собственника. Отметим, процесс изъятия участка через суд достаточно непростой и нечасто заканчивается победой государства.
Не меньшая проблема – это незаконная разработка карьера. Классический пример – это добыча инертных материалов, щебня, известняка. Чаще всего предприсания прекратить незаконную добычу игнорировали в Верхнеуслонском, Высокогорском, Пестречинском (а это все окрестности Казани) и Тукаевском (пригороды Челны).  

Три точки роста 

Почти незамеченным прошло знаковое события – это решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков первого вице-премьера Игоря Шувалова делегировать республике право распоряжаться рядом федеральных участков.


- Мы ведем работу по этим участкам через фонд РЖС Бравермана. Решением правительственной комиссии участки РЖС передаются республике или муниципалитетам. Так, к примеру, на участке на Оренбургском тракте ГЖФ возведет 130 тыс. кв. метров жилья по программе соципотеки и арендные квартиры. Прорабатываем вопрос по участку КФУ в Константиновке. Кажется, это около 190 га. В Лаишевском районе участок был передан под технопарк группы «Нэфис косметикс», - рассказал Хамаев.


В целом, по словам министра, у минзема есть три точки роста. Первое - это администрирование неналоговых доходов от сдачи в аренду или продажу госимущества (об этом было выеш).

Следующим источником доходов стала инвентаризация объектов инфраструктуры. К примеру, электросетей и газопроводов.

- Так, за ГУП «Электрические сети» на праве хозяйственного ведения закреплено 1050 объектов, электросетевого хозяйства. За три года оформлено 5000 объектов газовых сетей. В результате их реализации на баланс ООО «Газпром трансгаз Казань» (газпромовская «дочка») бюджет получил 465,5 млн. рублей, - рассказал Хамаев. 

А третьей точкой станем мы с вами: а именно работа муниципалитетов по сбору введенного в этом году нового налога на имущество физических лиц... 

Арслан Минвалеев, 05.02.2015, 09:55
Тэги: Деньги, Бизнес, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Горожанин05 февраля 2015, 11:02
Государство не может быть плохим собственником если им управляют не профаны, воры, казнокрады и саботажники.
Согласны с автором?
Горожанин05 февраля 2015, 17:40
В ответ на комментарий пользователя
Государство не может быть плохим собственником если им управляют не профаны, воры, казнокрады и саботажники.
- Это шо, на Путина намек?
Согласны с автором?
Владимр Владимирович05 февраля 2015, 22:08
Что делать ?! Что делать ?! Ума не приложу.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 188
Голосовать
Голосов: 81
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 52
Голосовать
Голосов: 477
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани