Наверх

Новости

Топ-20 госзакупок Татарстана: у кого одолжить миллиарды, купить водочных пробок и нанять электричку с машинистом

Портал ProKazan.ru проанализировал самые крупные лоты, которые разместили или участвовали в которых в 2014 году госкомпании, компаний, где есть доля государства и естественных монополий. В топ-20 попали трейдер Газпрома, «Генерирующая компания», «дочка» ТАИФ, Татнефть и другие столпы республиканской экономики.


Три богатыря: трейдер Газпрома, ТАИФ и Татнефть 

Портал ProKazan.ru совместно с Ассоциацией электронных торговых площадок подготовили рейтинг самых дорогих госзакупок по итогам 2014 года. В расчет брались торги по ФЗ-223, то есть лоты с участием госкомпаний, компаний, где есть доля государства и естественных монополий. Коммерческие закупки были исключены из исследования в связи с тем, что информация о победителях и НМЦК зачастую представлена заказчиками некорректно (коммерческим заказчикам не обязательно публиковать данную информацию, а цена контрактов является коммерческой тайной).

Первую строчку топ-20 дорогих госзакупок занял контракт на поставку газа для ОАО «Генерирующая компания» стоимостью 93,2 млрд. рублей. Согласно документации, уполномоченный по республике газовый трейдер  - ЗАО «Газпром межрегион Казань» (Татгазинвест) берется поставить в Татарстан с 2015 по 2019 годы 4,2 млрд. кубометров «голубого топлива».  

Почетное второе место занимает лот об определении поставщика на предоставление заемного финансирования для ОАО «ТГК-16» в 2014 году. «Дочке» ТАИФ потребовались кредиты для  инвестиционного проекта по модернизации Казанской ТЭЦ-3. Энергокомпания была готова заплатить за открытие невозобновляемой кредитной линии с лимитом 9,65 млрд. рублей целых 11,29 млрд. рублей. Заемщик просил следующий график погашения основного долга: равными ежеквартальными платежами, начиная с 4 года с даты подписания договора. Победителем тендера и единственным участником стал Сбербанк.

Тройку самых крупных торгов замыкает заказ еще одной энергетической компании - ООО «Нижнекамская ТЭЦ», которая отбирала подрядчика на выполнение полного комплекса работ по объекту «Реконструкция установленных энергетических котлоагрегатов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ для сжигания нефтяного кокса в виде пыли с установки замедленного коксования ОАО «ТАНЕКО». Здесь единственным участником оказалась Татнефть, которая одновременно является собственником нижнекамской ТЭЦ и ТАНЕКО. Именно с ней энергетики заключили договор  по цене контракта 9,8 млрд. рублей.

Дизель для посевной и мазут для «Генкомпании»

Отметим, что энергетики отметились в топ-20, по версии ProKazan.ru, несколько раз. Так, «Генкомпания» закупала мазут на 590 млн. рублей у некоего ООО «ТРЕЙДИНГЛАЙН» (100% собственник Марат Шарапов), а ГУП «Агентство по госзаказу» для нужд ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» разместило заказ на годовой объем поставки газа в 2015-2019 гг. на 154,0 млн. кубометров. Тендер выиграл «Татгазинвест», предложив цену в 522,9 млн. рублей

Централизованная закупка 80 тысяч тонн дизельного топлива для нужд сельхозпроизводителей вывели на пятую строчку оператора минсельхоза - ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» (РАЦИН). Продавцом дизеля выступали структуры «Татнефти», и, скорее всего, по льготным ценам для посевной.  Затраты составили чуть больше 2 млрд. рублей.

Стройка века и кредиты для энергетиков 

Символично, что четвертое место в рейтинге самых крупных госзакупок занимает лот с участием компании главного строителя Татарстана Равиля Зиганшина - ПСО «Казань». Компания стала единственным участником и победителем на контракт по выполнению строительно-монтажных работ по объекту «Первый технопарк» Особой экономической зоны «Иннополис» на территории Верхнеуслонского муниципального района Татарстана. Его строительство оценили в 2,65 млрд. рублей. Помимо технопарка ОАО "ОЭЗ «Иннополис» провел открытый конкурс на право заключения договора на выполнение СМР по объекту «Автомобильные дороги, подземные пешеходные переходы» Особой экономической зоны «Иннополис» на территории Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан (№028-К). Лот по цене 1,9 млрд. рублей также выиграло ПСО «Казань». Компания Равиля Зиганшина также выиграла тендер Иннополиса по возведению 2-4 этажной школы площадью 13 090 кв. м на 480 учащихся. Стоимость лота 477,4 млн. рублей.  

Еще один столп татарстанской экономики — опорный республиканский госбанк «Ак Барс» на шестой строчке. Он обошел Сберанк и выиграл тендер на заключение договора об открытии кредитной линии для ОАО «Генерирующая компания». Банк согласился прокредитовать энергетиков под 7,95 процентов годовых в обмен на 2 млрд. рублей.

Монополисты сообразили на троих

Татарстанский алкогольный монополист — ОАО «Татспиртпром» (ТСП) закупил бутылок, колпачков, комплектов этикеток, ингредиенты, упаковочные материалы для производства алкогольной продукции под торговыми марками «Медофф», «Мерная», «Березовые бруньки» и других брендов за 1,9 млрд. рублей. Закупка осуществлялась у единственного поставщика - ООО «Русский водочный холдинг». Последняя, как известно, разливает часть своей продукции на мощностях татарстанских заводов. Причем, у ТСП было еще два больших лота. Это поставка природного газа на период 2015-2019 года, которая для монополиста обойдется в 1,58 млрд. рублей. Второй лот - закупка на 600 млн. рублей стеклобутылок, решеток для гофрокоробов и комплектующие материалы для производства алкогольной продукции – водки под торговыми марками «Перчик», «Урожай» для ООО «Парламент Продакшн» (бизнес-группа «Русский алкоголь», экспортирующую алкогольную продукцию за рубеж).

«Дочка» монополиста по транспортировке нефти «Транснефти» - «Северо-западные магистральные нефтепроводы» разместила тендер на «организацию технологических сетей связи для управления процессом транспорта нефти ОАО «СЗМН» (почти 1,7 млрд. рублей выиграла другая "дочка" монополиста - "Связьтранснефть"), а его материнская компания - «Транснефть» начала строительство новой штаб-квартиры «дочки» в Казани за 1,6 млрд. рублей. Что интересно, подряд на последний лот выиграла компания «Кулонстрой» депутата Госсовета РТ Альберта Фахрутдинова.

Не меньше торгов провела и материнская компания для СЗМН.  «Транснефть» для «оказания услуг воздушного патрулирования и перевозок» готова заплатить ОАО «Казанское Авиапредприятие» 496 млн. рублей.  Также через тендер «Транснефть» пропустила договор займа на 1 млрд. рублей для СЗМН. Что интересно, также поступил «Таттелеком», который дал в долг собственному мобильному оператору ЗАО «Смартс-Казань» 700 млн. рублей.

Завершить обзор тендеров монополистов можно лотом по аренде железнодорожного подвижного состава с экипажем для пассажирского перевозчика ОАО «Содружество», учрежденного РЖД и властями Татарстана и Удмуртии. Аренда электричек с машинистами у центральной дирекции моторвагонного подвижного состава РЖД компании обойдется 761 млн. рублей.

Источники: Seldon, Seldon.Basis

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Челнах бизнесмена и его отца осудили за неуплату налогов на 18 млн рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Сенатор предложил закрывать крупные супермаркеты на выходные
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Рустем
0
21 февраля 2015
11:54
Кто бы сомневался, что ПСО "Казань" выиграет этот тендер

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3595 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2568 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2079 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64