Наверх

Новости Казани и РТ

Рынок жилья в Казани: на фоне декабрьского ажиотажа взлетели цены на однокомнатные квартиры

Участники рынка недвижимости Казани видят будущие перспективы не в самом радужном свете, предсказывая стагнацию от полугода до 2 лет

«Вторичка» подросла на уровне инфляции

Декабрь  2014 года запомнился участникам рынка недвижимости ажиотажем, который спровоцировал обвал рубля. Застройщики говорят, что тогда отделы продаж штурмовали толпы людей. На этом фоне стройкомпании начали активно поднимать цены на новостройки.

А что же происходило на рынке готового жилья? Портал «Мир квартир», проанализировав цены на квартиры, выставленные на продажу в разных городах России, пришел к выводу, что лидером роста по «вторичке» оказалась Казань. Здесь за 2014 год жилье подорожало на 12,1%, а средняя стоимость квадратного метра составила 65,2 тыс. рублей.

Близкие к этим результатам пришли и аналитики ресурса Репортал.ру. Если в начале января 2014 года средняя цена 1 кв. м. на вторичном рынке жилья в Казани составляла 57 130 рублей, то уже в конце декабря 2014 года это значение составило уже 63 838 рубля. Таким образом, за год цены на квартиры в Казани выросли в среднем на 11,7%. Оказалось, что резких скачков цен в Казани не было: небольшой всплеск были лишь в январе на 2,5%.

График изменения цен на разлчные типы квартир в Казани в 2014 году
График изменения цен на разлчные типы квартир в Казани в 2014 году
По сути, готовое жилье подорожало на уровне инфляции (согласно Росстату ее уровень в прошлом году в России составил 11,4%). Тоже происходит и с рынком недвижимости в Самаре. Горожане активно приобретают недвижимость на http://radver.ru/samara/, в основном, чтобы хоть куда-то инвестировать свои сбережения. Полная база квартир и домов в городе содержится в единой базе недвижимости Самары, доступной в режиме онлайн.

Инвесторы вкладывают в «однушки»

Казалось на этом фоне, странно слышать слова о том, что цены на квартиры взлетели. Все становится на места, если рассмотреть рынок по сегментам.

Учитывая, что ажиотаж в конце года создавали люди, которые пытались сохранить свои сбережения от девальвации рубля, то самым востребованными оказались однокомнатные квартиры эконом-класса. Здесь цены, согласно Репорталу. Ру, подросли на 12,9%.

- Рост в 12% за год — это небольшой рост. Фактически на уровне инфляции. Но если мы посмотрим по сегментам, то окажется, что если в начале 2014 года однокомнатная «хрущевка» стоила 2,1 млн. рублей, то теперь она продается за 2,4 млн. рублей, «однушка» - «ленинградка» подорожала с 2,4 млн. рублей до 2,8 млн. рублей. В основном в этот сегмент вкладывались инвесторы, то есть те, кто пытался спасти свои средства в условиях обвала рубля. Декабрь был просто, я бы сказала, истеричный, много квартир сняли с продажи из-за неопределенности. К тому же застройщики чуть ли не каждый день поднимали цены, - рассказала корреспонденту ProKazan.ru Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом».

«Хрущевка» подскочила на четверть

С коллегой согласен и директор АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов. Он считает, что по отдельным сегментам и проектам рост составил 25%. Причем, 10% из них пришлись на декабрь 2014 года 

- Берем, к примеру, Вахитовский район, сегменты «хрущевок» и «ленинградок». Если до декабря 2014 года однокомнатная «ленинградка» стоила 2,2 млн. рублей, то теперь ее продают за 2,8 млн. рублей.  Тоже самое с «двушками» и «трешками», которые подросли с 2,7 млн. рублей до 3,25 млн. рублей и с 3,6 млн. рублей до 4,3 млн. рублей соответственно. То есть рост 20%. «Однушка» - «хрущевка» вообще подорожала почти на четверть — с 1,85 млн. рублей до 2,2-2,25 млн. рублей. Двухкомнатная квартира хрущевского проекта подорожала с 2,5 млн. рублей до 3 млн. рублей, трехкомнатная — с 2,8 до 3,3 млн. рублей, - говорит Руслан Хабибрахманов.

- Что касается «хрущевок», то интерес к ним объясним. Понятно, что из-за низкой стоимости, они привлекательны для инвесторов, которые ограничены в средствах, а также семьям, которые арендуют жилье. Сейчас действительно есть квартиры эконом-класса и в новостройках: «Залесный Сити», Царево, соципотечный район «Салават купере», «Светлая долина». Но это все это окраины города, а для многих семей важна транспортная доступность. Отсюда многие покупают хрущевки, расположенные близко к метро и внутри города, - считает Мурат Ахмеров, брокер ЖК «Видный» и директор «А Девелопмент».

Валерий Абсалямов из ТДН «Валери» добавляет, что действительно в декабре за неделю цена выросла на 7-8%.

Что интересно, согласно статистике Репортал.ру, еще больший рост показали двухкомнатные квартиры  — на 14,7%. За год они подорожали в среднем с 3,24 млн. руб. (55 980 рублей/кв. м.) до 3,72 млн. руб. (64 220 рубля/кв. м.).  А вот сегмент «трешек», который всегда самый уязвимый в условиях кризиса, практически не дорожал. Рост в 3,2% (c 4,75 млн. рублей до 4,9 млн. рублей) за год даже не покрывает инфляции. Мало того, аналитики фиксировали, что в январе и июне трехкомнатные квартиры даже дешевели — на 2,1 и 1,2% соответственно. В пересчете на квадратные метры в конце декабря средняя цена таких квартир составила 59 580 рублей/кв.м.

Почему дорожали «Авиастрой» и Ново-Савиновский 

Что интересно, по итогам 2014 года цены на квартиры больше всего подросли в двух районах Казани — Авиастроительном и Приволжском районах - на 16,9% и 19,5% соответственно. Так, средняя цена на квартиру в «Авиастрое» составляет 62 660 руб/кв. м., а в Приволжском — 64 810 руб/кв. м. 

Валерий Абсалямов считает, что ранее Авиастроительный район был недооценен, а сейчас с развитием инфраструктуры - возведение нового жилья Госжилфондом, открытием метро, появление торговых центров (ТЦ «Бахетле») - он оказался востребован.

Что же касается других районов, то здесь цены росли на уровне инфляции - 6-10%. Так, квартира в самом дорогом районе Казани - Вахитовском - подорожали лишь на 6,3%, до 69 440 руб/кв. м. Исторический центр города уступил пальму первенства по дороговизне казанскому «Манхэттену» — Ново-Савиновскому району. Квартиры здесь подорожали на 9,6%, и средняя цена достигла значения 71 520 рублей /кв. м. 

- Ранее всегда сравнивали Квартала и Горки, но сейчас по уровню развития Горки остались далеко позади. Отсюда и привлекательность Ново-Савиновского района», - считает Абсалямов.

Застройщики задумались о скидках...

На фоне вторички новостройки за 2014 год подорожали незначительно - на 6,8%, и в среднем выставляются на продажу за 58 830 руб/кв. м. в зависимости от стадии строительства дома. Так, цена уже построенного нового жилья составляет 64 090 руб/кв. м. (за год рост составил 5,3%). А вот цена строящегося жилья — 54 710 руб/кв. м. (рост 8,2%).

- Новостройки в декабре подорожали на 10-15%, понятно, что если брать совокупный показатель за год, то он будет в районе 8-10%, - говорит Гизатова  

Директор «Флэт» добавляет, что на фоне этих цен и текущей ключевой ставки ЦБ сделки с недвижимостью в январе упали в разы.

- Часть застройщиков пока заняла выжидательную позицию, другие уже начинают снижать цену через разные механизмы. Например, запускают беспроцентную рассрочку. Сейчас строители понимают, что нужно как-то реанимировать спрос. Поэтому, думаю, что в феврале будут разные акции, - говорит он.

По словам Гизатовой, в январе покупают жилье те, кто не успел сделать это в январе или получил средства и теперь пытается спасти. Абсалямов согласен, что январские клиенты — это отклик декабрьской волны.

- Их мало, пора заносить в Красную книгу. Это те, у кого сорвались сделки, кто во время этого дурацкого ажиотажа (дурацкий потому, что заставил населения вытащить  сбережения не только из банков, но и из платочков и поднял цены на жилье — на тыс. 150-200 тыс. рублей за квартиру), те, кто снял тогда с продажи квартиры, - говорит риэлтор.

Теперь эксперты лишь гадают сколько продлится стагнация на рынке — полгода или 2 года.
- Когда рынок падает, это хорошо, когда растет, тоже хорошо, настоящая беда — когда рынок стоит. Некоторые оживлению может дать игры с курсами валют, которые могут заставить часть населения выйти из доллара и прийти на рынок недвижимости, - резюмирует Абсалямов.

 

.

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Школьников Татарстана научат считать деньги
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Банк России предупреждает: мошенники нашли новый способ хищений денег с карт
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ