Наверх

Новости

Топ бизнес-событий - 2014: от присоединения Крыма до девальвации рубля

Чем заполнился 2014 год бизнес-сообществу: предприниматели, прежде всего, вспомнят «черный вторник» и неподъемное удорожание кредитов.

Крым — дар божий или троянский конь?

2014 год начался с не сходившей с «голубого экрана» картинки противостояния на киевском Майдане и последовавшим вслед за этим молниеносным присоединением Крымского полуострова к Российской Федерации.
Вхождением Крыма в состав России в то же время стал вызовом для российского бизнеса и началом введения санкций в отношении нашей страны. Это и включение в «невъездной список» ближайшего окружения Путина, запрет на кредитование в западных банках и ответные меры в виде закрытие для экспорта любимой пищи российской буржуазии - хамона и пармезана (правда, тут же в качестве альтернативы в Татарстане был предложен вяленый гусь и инновационные твердые сыры из «Просто молоко»).

Что касается взаимоотношений между Крымом и Татарстаном, то здесь республика сыграла важную роль в переговорном процессе с крымскими татарами. Рустам Минниханов сумел найти общий язык с единоверцами и удержать их от противостояния с «вежливыми людьми».


Как итог, Татарстану поручают взять под опеку один из самых густонаселенных крымскими татарами район (их здесь более 20%) — Бахчисарайский. Сюда приходят татарстанские строители (минстрой активно участвовал в реконструкции инженерных сетей), открывается представительство Института истории АН РТ, а у главы района появляется даже видеосвязь с татарстанскими властями. Сейчас обсуждается даже выход «Таттелекома» (через «дочку») в Крым в качестве сотового оператора (большая «тройка» из-за страха перед санкциями на полуострове не работает).

Подвешенный статус полуострова (мировое сообщество не признает присоединения к России) пока делает неинтересными сделки с недвижимостью, но Крым пользовался бешеной популярностью у российских туристов. Единственно, отсутствие моста между Керченским заливом сыграл злую шутку с отдыхающими: огромные очереди на пароме все лето были в центре внимания СМИ.

Продовольственная инфляция и слабость рубля

Поначалу россияне с легкостью отнеслись к западным санкциям и весело подшучивали над  «черными» списками и запретом на пармезан и норвежскую семгу. Первыми тревогу забили владельцы дорогих ресторанов, которые зависели от поставок импортного мяса, рыбы и твердых сыров. В итоге, в конце года казанские рестораторы заявили, что к началу следующего года закроется 30% заведений общепита.

Вскоре за пармезаном цены пошли вверх и в обычных продуктовых магазинах: тут надо сказать спасибо импорту, в российских сетях зарубежная продукция составляет 40%.

В конце года к продовольственной инфляции добавилась и девальвация рубля. Поначалу рост стоимости доллара и евро вызывал у россиян легкое беспокойство, но уже 16 декабря, когда евро преодолело планку в 100 рублей, невроз превратилось в панику. Толпы штурмовали обменники, продавцы магазинов техники переписывали несколько раз на дню ценники, а люди продолжали сметать с полок бытовую технику.  Офисы продаж стройкомпаний Казани осаждали покупатели новостроек: как итог, цена была поднята на квартиры на 2-20 тыс. рублей за кв. метр. 

Другим проявлением девальвации стало появление в России инвесторов из Казахстана

Черное золото бьет антирекорды

Ослабление рубля совпало и с падением цен на нефть. Стоимость барреля медленно, но верно покидала комфортную для российской экономики планку в 100 долларов. К 30 декабря цена зафиксировалась на уровне 52,88 долларов за «бочку». Согласно сообщению портала Bloomberg речь идет о самых низких ценах на нефть за последние пять лет.

Впрочем, российские нефтяники, включая Татнефть, готовы работать при цене на нефть в $25-40. А вот российская экономика уйдет в минус уже при цене в  60 долларов за баррель. Об этом в Казани заявил министр финансов России Антон Силуанов.


- 2015 год будет годом вызова. Мы и российские регионы почувствуем это на себе, поскольку большая часть доходов -это нефтегазовые доходы. Мы действительно закладывали в бюджет по финансам другие цифры,. Мы будем думать, как будем его исполнять, какие будут первоочередные обязательства, а что отложить на потом, какие коррективы внести, - заявил Силуанов. - Мы прогнозировали в следующем году рост экономики в 1,2%, но сейчас нефть стоит уже 63 доллара за баррель. И если цена на нефть будет 60 долларов, то рост экономики окажется в минусе.

Банки подняли ставки на депозиты и ипотеку 

На фоне происходящего Центробанк России бросился тушить пожар обвала рубля с помощью поднятия ключевой ставку: в ночь с понедельника на вторник она выросла с 10,5% до 17% годовых и привела к глобальным изменениям в банковской отрасли, включая Казань и Татарстан.

Начавшийся отток вкладов банкиры начали гасить с помощью повышения ставок для вкладов физлиц до 18-20% годовых, а для юрлиц они выросли аж до 30%. Вслед за этим Госдума приняла поправки к законопроекту о страховании вкладов физических лиц — теперь сумма страховки по вкладам выросла в два раза с 700 000 рублей до 1 400 000 рублей. Также  люди не будут платить 35-процентный налог при ставке более 13,25%.

Повысились ставки по ипотеке до неподъемных 20-21% годовых, жилищный рынок ждет в ближайшие месяцы стагнация... 

Как два татарстанских банка спасали 

2014 год был непростым и для двух татарстанских банков — БТА-Казань и группы "Рост" (включает и бывший банк «Казанский»). Первый спасала бизнес-структура депутата Госсовета РТ Роберта Мусина (совладелец Татфондбанка): ООО "Новая нефтехимия" выкупила акции банка на сумму 1,8 млрд рублей.

Второй — группу «Рост», которая в себя также включала известрный банк «Казанский», реанимировал «Бинбанк». О санации группы было объявлено в конце ноября, тогда же стало известно, что суммарные долги группы составляют несколько десятком млрд рублей. Поначалу это вызвало настоящую панику среди вкладчиков в Казани, но с приходом нового управляющего все утряслось. 

Туротрасль больше никогда не станет прежней...

Для российского туризма 2014 год начался с банкротства турфирм. Старт дал интернет-поисковик авиабилетов Eviterra.com, который ровно год назад не расплатился с посредником, из-за чего этот последний аннулировал порядка 6 тысяч авиабилетов «Аэрофлота», «Трансаэро», «России» и «S7», проданных под Новый год.

Вскоре был принят запрет российским силовикам (МВД, Федеральная миграционная службы, Федеральная служба исполнения наказания и Минобороны) ездить в зарубежные туры. В итоге у многих туроператоров, в частности у «Невы», существенно упали турпотоки.

С середины лета приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Южный Крест». Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. Были среди них и татарстанцы. 

Налог на имущество физических лиц и торговых центров

В ноябре 2014 года Казгордума на внеочередной сессии утвердила ставки налога на имущество физлиц в размере от 0,1 до 2% в зависимости от объекта.

Суть новых изменений проста: если раньше для определения стоимости квартиры или дома использовалась инвентаризационная оценка, проведенная 20-30 лет назад, то сейчас в основу ляжет кадастровая оценка. Специальная оценочная организация в этом году посчитала, сколько стоят все дома, квартиры, гаражи, торговые центры и т.п. в Татарстане. Кадастровая оценка учитывает, сколько лет дому, где он находится, какие материалы использованы, какова площадь. Поэтому обычно она равняется рыночной стоимости недвижимости.

Портал ProKazan.ru  изучил методику подсчета нового налога на примере жилого дома и квартиры «хрущевки».
Игроки рынка недвижимости  из знаковых событий 2014 года называют введение налогообложения на торговые объекты (речь идет о налоге на торговые центры площадью больше 3 тыс. кв. метров, которые будут платить поначалу 1,2% от кадастровой стоимости объекта, а затем и все 2%). По мнению директора "А Девелопмент" Мурата Ахмерова, новый налог приведет к некой миграции мелких собственников в комплексах смешанного назначения (торгово-офисные центры), они будут продавать помещения, чтобы уйти от дополнительного бремени.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Госдуме предложили штрафовать самозанятых, если они не будут платить налоги
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
СМИ: в России могут прекратить работать ряд авиакомпаний
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Правительство не стало увеличивать материнский капитал на 2017 год
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
03 января 2015
19:20
ку

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1113 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1879 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

Партнерский материал
Благотворительная акция ProKazan.ru «Виферон»: первые итоги

Акция в поддержку детей, которые нуждаются в помощи

16.10.2018

00:00

474 3
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

760 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5822 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7442 50
5592 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров