Наверх

Казанский эмбриолог «создает» будущего ребенка из клеток за 60 секунд

Казанский эмбриолог "создает" будущего ребенка из клеток за 60 секунд
16+
Фото: портал ProKazan.ru, sciencemagic.ru
В рамках рубрики "Интервью за 60 секунд" газета "Город" и портал ProKazan.ru побеседовал с врачом-эмбриологом известной казанской клиники. Виктория Дурандина рассказала, можно ли "заказать" близнецов "из пробирки" и почему эмбриологи плачут

Пациенты называют эмбриолога "аистом"

- Почему вы выбрали столь необычную и редкую профессию? 

- По первой специальности я акушерка. Затем начала учиться в Казанском Университете на биохимика, палаллельно принимала роды. Начала работать в Клинике Нуриевых со дня ее основания, там в 2007 году провели первую процедуру «зачатия в пробирке». Для открытия нового отделения тогда понадобились эмбриологи. Будучи биохимиком, я прошла дополнительную специализацию и приступила к работе. Суть работы эмбриолога — в соединении мужских и женских половых клеток, что дает начало новой жизни. «Лабораторные» методы нужны тем парам, которые не могут сами зачать ребенка. 

- Какие эмоции вы испытываете во время работы?

- Процесс максимально отлажен, на особо ответственных этапах мы контролируем его вместе с коллегой. Но это невероятное напряжение каждый день: с утра с волнением проверяешь развитие процесса. Не передать словами чувства, когда тебя обнимают пациентки, говорят: «Спасибо, аист вы наш!». Ведь ради этого «детского сада» мы и работаем. Всю душу вкладываем в эти клетки. Мурашки бегут по коже, слезы наворачиваются. Очень тяжело, если по каким-то причинам не происходит оплодотворение или эмбрион не приживается в матке.

Казанские бодибилдеры и военные "замораживают" клетки для своих жен, а из других городов едут за "татарской национальностью"

- Что вы видите под микроскопом? Как проходит процесс в лаборатории?

- Это очень тонкая работа. Мы работаем по строгому графику, под микроскопом, с помощью микроинструментов. Комплекс яйцеклеток можно увидеть невооруженным глазом, отдельную яйцеклетку - с помощью микроскопа, для рассмотрения сперматозоидов нужно увеличение в несколько раз больше. Выделяем только самые лучшие подвижные мужские клетки. Они очень чувствительны, мы не пользуемся духами, косметикой, носим только хлопчатобумажную одежду в лаборатории. Любые сосуды, материалы для работы тестируем на спермотоксичность. 

- Как происходит зарождение новой жизни «в пробирке»?

- Клетки помещаются в инкубатор, где создаются оптимальные условия. 5 дней мы их культивируем, выращиваем до стадии бластоциты — качественный эмбрион, в нем целых 150-200 клеток, что повышает его выносливость. Эмбрион переносят в матку, там он вылупляется и сам приживается. На 7 неделе у плода появляется сердцебиение, его можно увидеть на УЗИ. Остальные эмбрионы — хорошие — можно заморозить, они могут храниться в хороших условиях до 25 лет.

- Говорят, можно замораживать и мужские клетки, это правда?

- Да, в жидком азоте они могут храниться сколь угодно долго. Часто материал сдают пациенты, у которых количество мужских клеток уменьшается по разным причинам, например, из-за приема препаратов для увеличения мышц. Тогда мы сможем воспользоваться его клетками, чтобы у них появился ребенок. Были такие истории, что, уходя на опасную для здоровья работу, мужчины заранее сдавали клетки (например, связисты ПВО).

Или мужчина уходит на долгую службу, возвращается — а жена беременна. Его ребенком! 

Бывают случаи, когда татары из других городов "заказывают" донорский материал татарина, чтобы сохранить национальность. 

Перед процедурами мы просим мужчин воздержаться от приема алкоголя, лекарств, курения в течение 72 дней, женщинам также нужно беречь здоровье — яйцеклетки у них не обновляются. Женщина носит в себе 3 поколения, она должна заранее подумать о своих внуках. 

Женщины хотят "отстреляться" побыстрее, но это вредно для здоровья

- Бывают ли необычные запросы от клиентов? 

- Часто «заказывают» двойню, тройню. Женщины хотят «отстреляться», родив сразу 2-3 детей. Однако это большие нагрузки на организм. Мы советуем переносить переносим только 1 эмбрион на одну беременность. Правда, иногда уже в организме он может поделиться, это монозиготная двойня (в 1 «мешке» — 2 похожих ребенка одного пола). 

- Религия не поощряет многие медицинские процедуры. Как относитесь к этому?

- Я как верующий человек считаю, что если бы Бог не думал о нас, он бы не дал нам такую возможность. Мы помогаем людям.

- Что успеваете сделать за 60 секунд? 

- Оплодотворить 1 яйцеклетку! А в день делаем до 10 пункций (забор клеток), 8-13 переносов в матку. 

 

Людмила Дубовая, 26.03.2014, 14:31
Тэги: Высокие технологии, Изобретения, Необычное в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru