Наверх

Новости

bitcoin.at.ua, static5.businessinsider.com

В Казани пропали монеты, названные валютой террористов

В последние две недели произошло много событий, связанных с известной в мире электронной валютой - биткоинами. Сначала их стоимость достигла максимума, а затем с треском рухнула. Мы выяснили у казанских экспертов, что теперь будет с этой монетой

Недавно Центробанк объявил борьбу с виртуальной валютой — биткоинами, которая распространена у пользователей всего мира. И даже назвал разные виды виртуальных валют средством финансирования террористов. Однако к этому времени биткоин уверенно занял место самой прибыльной валюты. Правда, за последние две недели курс валюты рухнул с 829 до 91,5 долларов. Но сейчас курс биткоина - 500 долларов. 

Далеко не все казанцы знают, что это за валюта. Мы решили разобраться, как она использовалась в нашем городе и узнали у эксперта, что с ней будет дальше.

Эти загадочные биткоины: "убийца долларов" или забава для игроков? 

Сначала биткоины «взорвали» Интернет, а потом распространились и в реальном мире — их принимают, к примеру, некоторые магазины и кафе. Однако почти никто не может точно объяснить все тонкости и идеи этой системы.

На первый взгляд все просто: «Bitcoin»  (от английского bit — единица информации «бит»,  coin — «монета») - электронная валюта, которая появилась около 5 лет назад. Но всплеск интереса к ней начался не так давно. Под ником Сатоси Накамото была опубликована информация о биткоинах. Курс валюты постепенно возрастал.

Биткоины можно поменять на обычные деньги в игровом процессе майнинга — компьютер воспроизводит случайные наборы чисел, и в этом участвует несколько пользователей. Все это лишь для того, чтобы подобрать ключ к обменному блоку.

Считается, что в системе биткоинов нет инфляции. Каждые 10 минут появляется примерно 25 новых биткоинов, и это число будет постоянно расти. Однако, если раньше на 1 доллар можно было приобрести больше тысячи биткоинов, то сейчас стоимость 1 биткоина — около 5 сотен долларов.

Поскольку эта валюта анонимная (у участников есть только адрес кошелька), то теоретически на нее можно купить оружие, наркотики и так далее. Более того, их можно легко «перемещать» по миру. Вероятно, именно это имел в виду Центробанк, предупреждая пользователей.

- Эта криптовалюта – какое-то недоразумение. Это удел дилетантов и авантюристов, любящих половить рыбку в мутной воде, - считает аналитик FIBO Group Василий Якимкин, который не рекомендует воспринимать биткоины всерьез. 

В Казани уже нельзя расплатиться биткоинами?

Биткоины можно легко обменять на «настоящие» деньги: для этого работают биржевые сервисы, самая известная из которых -  биржа MtGox.

В Казани до недавнего времени биткоины принимали в некоторых заведениях, однако сейчас, по всей видимости, прием приостановлен. 

- Биткоины отменили во всех барах сети, - рассказали нам в представительстве сети баров KillFish, которая одна из первых в стране начала в свое время принимать биткоины.  

Василий Якимкин прокомментировал ситуацию так:

- По неофициальной статистике, лишь небольшой процент населения пользуется биткоинами в реальной жизни. А компании дают возможность оплаты покупок биткоинами исключительно для пиара бренда. Серьезно к ней как альтернативной валюте никто не относится. 

Казанские эксперты: «Эра биткоина завершается, едва успев начаться»

Мы попросили экспертов финансового рынка прокомментировать ситуацию с биткоинами. Вот что рассказал нам директор Казанского филиала «БКС Премьер» Руслан Фатыхов:

- Похоже, что эра биткоина завершается, едва успев начаться. Нежелание признавать крипотвалюту законным платежным средством крупнейшими центробанками, в том числе
российским мегарегулятором, арест создателя биткоина Чарли Шрема, которого подозревают в отмывании денег – все это серьезно подорвет доверие к биткоину и может отправить его на задворки финансовой истории.

Причины, по которым финансовые регуляторы не наделяют биткоин правом быть законным платежным средством, очевидны. Эта виртуальная валюта не имеет эмитента (организации, которая от своего имени выпускает денежные знаки), соответственно, нет формальных оснований называть биткоин денежным знаком или ценной бумагой. Вместе с тем, это и не платежная система, поскольку отсутствуют лицензированные операторы, которые бы управляли оборотом и несли правовую ответственность.

Василий Якимкин, аналитик FIBO Group, считает, что разбогатеть на биткоинах практически нереально, и валюта не имеет серьезной конкуренции на рынке:

- Хакеры атаковали за два последних дня две крупные биржи, работающие с биткоинами. В результате инцидента биржи были вынуждены приостановить снятие виртуальной валюты со счетов.

В Bitcoin Foundation уточнили, что речь идет о DoS-атаке. Отмечается, что злоумышленники не крадут биткоины, а мешают подтверждению ряда транзакций. Кошельки или денежные средства пользователей Mt. Gox и Bitstamp не пострадали. Компания Apple удалила из своего онлайн-магазина приложение Blockchain. В интернет-поисковик Bing добавили конвертер Bitcoin.

Сейчас цена биткоинов падает примерно на 45%. Пик был на отметке чуть выше 900 американских долларов.

Что в итоге? Эксперт считает, что курс биткоина имеет шансы и дальше падать. Ведь он ничем не обеспечен и за ним ничто и никто не стоит. При этом Центробанку, по мнению эксперта, удастся победить в "войне" с биткоинами: "Ни один серьезный финуправляющий с ней не будет связываться", - подчеркнул он. 

Той же позиции придерживается Руслан Фатыхов: 

- В текущем виде очень высока вероятность использования данного механизма в противоправных целях – отмывании денег, финансировании незаконных операций и так далее, поэтому  решение Центробанка не удивительно и нацелено на защиту прав и кошельков граждан.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Челнах бизнесмена и его отца осудили за неуплату налогов на 18 млн рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Сенатор предложил закрывать крупные супермаркеты на выходные
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Все равно позор!
0
25 февраля 2014
16:34
Курс никогда не падал до 91,5. Что вы народ в заблуждение вводите? Да и в Казани они никуда не пропадали. Желтушники... А еще комменты трете... >-(
0
23 июня 2017
23:30
экперды блин гнать в шею таких аналитегов - очень смешно читать про курс Сейчас цена биткоинов падает примерно на 45%. Пик был на отметке чуть выше 900 американских долларов.- сейчас цена биткоина под 3 штуки зелени - ну че победил цетробанк биткоин?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3595 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2568 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2079 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

875 8
2974 81
4832 64