Казанские подводники погрузятся в озеро с "нечистью" и установят рекорд

Накануне стало известно о том, что команда татарстанских подводников скоро отправится в самую холодную точку северного полушария, где совершит погружение в ледяные воды озера на глубину в 80 метров.

Мы узнали все подробности предстоящего испытания, а заодно вспомнили других смельчаков из Казани, которые покоряли суровую природу.

«Мы докажем, что можем работать на глубине 80 метров и в сильный мороз»

Досье:
Дмитрий Шиллер — военный водолаз, дайвер со стажем более 30 лет. Председатель отделения Русского географического общества в Татарстане и руководитель подводно-исследовательского отряда РГО, президент федерации подводных видов спорта РТ, председатель научного комитета федерации подводного спорта России. Руководитель волонтерских программ в научном комитете Российской подводной федерации.

Дмитрия Шиллера называют главным подводником республики. В его послужном списке — экспедиции в самые разные точки мира. Личный рекорд подводника — погружение на глубину в 165 метров в Красном море. Также подводный исследовательский отряд под его руководством побил рекорд России 240 метров и рекорд мира — 340 метров.

На этот же раз он опустится «всего лишь» на 80 метров в ледяные воды озера Лабынкыр — оно находится недалеко от «полюса холода» Оймякона в Якутии.

Там, у Оймякона, температура воздуха опускается до минус 70 градусов, а средняя температура января — около 46 градусов. Погружение в самое холодное озеро северного полушария в самое холодное время года — это настоящий рекорд. Ради чего такие испытания?

Во-первых, уникальное природное озеро Лабынкыр почти не изучено, говорит подводник. Поэтому водолазы возьмут образцы живых организмов и грунта из озера, чтобы передать их для изучения специалистам. Все это проходит, кстати, в рамках работы Русского Географического общества (старейшее географическое общество мира).

А вторая цель экспедиции — приучить организм к работе в суровых условиях нашего Севера.
Не зря этот проект называется «Надежные машины. Железные люди».

- Наша цель — не просто погрузиться, а доказать, что на такой глубине и в таком холоде наши люди способны работать, - рассказал нам Дмитрий Шиллер. - Мы хотим сделать невозможное возможным. То есть мы будем работать, попутно устанавливая новый рекорд — пребывание под водой в самой холодной точке северного полушария и в самое холодное время года!

«КАМАЗы» нас привезут на место и доставят обратно»

«Камазовцы» проявили интерес к проекту, когда Дмитрий с командой презентовал проект руководству компании. После «Дакара» было принято решение принять участие в этой суровой экспедиции.

На мощных татарстанских машинах можно будет добраться от аэропорта в Якутии (команда летит из Москвы), где команду встретит представитель «КАМАЗа», до места назначения. По завершении экспедиции на них можно будет вернуться обратно в населенный пункт.

К слову, государство не выделяет деньги на подобные экспедиции, а средств нужно немало. Поэтому организаторы находят спонсоров. На экспедицию потребовалось ни много ни мало порядка 8 миллионов рублей.

- Самая большая сумма ушла на оборудование — это 3 миллиона рублей, - рассказывает Дмитрий. - Обидно, что почти все оно выйдет из строя к концу работы. Остальные затраты — это передвижение, охрана, жизнеобеспечение, еда и так далее.

«У нас в команде — два 17-летних парня и две женщины. Одна из них — из команды Кусто»

Проект обещает стать очень громким. В прошлом году, когда команда совершала погружение в это озеро с целью проверить свои возможности уже наделало много шума: в «Книгу рекордов Гиннесса» рекорд не занесли. Это говорит о многом, уверен подводник:

- Нам сказали, что частная компания вольна делать то, что захочет, - рассказал нам Дмитрий. - Это не удивительно. Когда пару десятилетий назад российские парашютисты первыми спрыгнули на Северном полюсе, они тоже не признали этот рекорд, зато зафиксировали достижение американцев, повторивших это лет десять спустя.

Несмотря на разочарование, команда подводников будет добиваться признания рекорда. В этом году в экспедицию едет представитель команды Жака Кусто, который будет наблюдать за работой.

Кстати, упомянутые выше представитель «КАМАЗа» и представитель команды Кусто — две женщины в команде. Всего в коллективе 13 человек, из них 4 ныряльщика, остальные участники будут обеспечивать жизнь лагеря. В команде есть и двое 17-летних юношей — они будут помогать участникам в работе.

«Пока одни работают в ледяной воде, другие охраняют лагерь от полярных волков»

День в экспедиции проходит однообразно, говорит подводник:

- Участники просыпаются, кушают кашу. Потом идут готовиться к погружению, погружаются. В это время люди, которые занимаются жизнеобеспечением, готовят еду, заготавливают дрова для костра. После погружения ныряльщики отогреваются, потом все идут ужинать и спать. А наутро все повторяется. Есть люди, которые помогают на воде. Есть группа охраны — они дежурят по периметру нашего лагеря: мы находимся на открытом пространстве, опасностей много. Те же полярные волки, например...

От более серьезных опасностей помогают обряды местного шамана: он просит духов быть дружелюбными, объясняя, что подводники пришли с миром, а не с корыстными целями.

- Я верю в такие обряды, - признается Дмитрий. Помогают и личные молитвы.

Кстати, шаман помогает экспедиции неспроста: согласно местной легенде, в озере обитает "Лабынкырский Черт" - громадное животное темно-серой масти. Его размеры поистине впечатляют - если верить рассказам якутов, расстояние между глазами чудовища равно ширине плота из десяти бревен.

Чудовищем заинтересовались после того, как геолог Твердохлебов сообщил о неком крупном движущеся объекте, который был замечен ученым на поверхности озера. Также загадкой для ученых остается и вода озера, которая даже в 50-градусный мороз замерзает очень медленно.

Интересно, что экспедиция пройдет с 26 февраля по 15 марта. При этом погружение будет проходить 4 дня, остальное время займет дорога.

Казанские бизнесмены предпочитают Эльбрус

Погружением на глубину в ледяные воды в Татарстане, пожалуй, больше никто не занимается. Однако находятся смельчаки, которые штурмуют горы, что, согласитесь, тоже непросто.

Например, агентство интернет-реклмы «Реаспект» под руководством Нияза Гараева поднимался на Эльбрус в позапрошлом году. Эти же вершины покоряла и команда бизнесмена Вячеслава Бушуева, основателя компании «Эко-Сити» и совладельца коворкинга «WorkBox» в Казани.