Наверх

Обзор ProKazan.ru: почему в Казани такие низкие зарплаты и кого уволят в 2014-ом

Обзор ProKazan.ru: почему в Казани такие низкие зарплаты и кого уволят в 2014-ом
16+
Фото: портал ProKazan.ru, telegrafist.org, sdelanounas.ru, из архива героя
По уровню зарплат за 2013 год Казань пока существенно уступает другим региональным городам, не говоря уже о Петербурге и Москве. Мы выяснили, что эксперты думают по этому поводу и какие изменения ждут нас в 2014-ом

Программисты 1С получают 35 тысяч, а секретари - 16 тысяч 

 

В рамках рубрики "Карьера и деньги" Business.ProKazan.ru сравнил зарплаты представителей популярных профессий в Казани с аналогичными показателями в других крупных городах, используя данные исследований известной компании HeadHunter. 

Пока сравнение далеко не в пользу нашего города: республиканскую столицу обгоняют по уровню зарплат почти все большие региональные города - такие "монстры-мегаполисы", как Екатеринбург, Новосибирск, а также Челябинск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону и другие. 

Напомним, по официальным данным, средняя зарплата по городу (по разным направлениям) составила 29 тысяч рублей. Однако, если рассмотреть популярные специальности отдельно, то даже усредненные показатели намного ниже озвученной цифры. 

Вот какие цифры приводит компания HeadHunter. Юристы в Казани получают порядка 23 тысяч рублей, бухгалтера - 19 тысяч, экономисты - 21 тысячу, маркетологи - 23, менеджеры по персоналу - 20 тысяч. Всего 16 тысяч в среднем - доход секретарей. 

Немногим выше зарплаты у инженеров-конструкторов (25 тысяч) и программистов 1С (35 тысяч). Менеджеры по продажам зарабатывают около 30 тысяч без учета бонусов. Гендиректорам платят порядка 100 тысяч рублей (без учета премий). 

Интересно, что при этом за год зарплата выросла у тех, чей доход сравнительно невысок: на 10 процентов больше стали получать юристы, на 9 процентов - экономисты и маркетологи и на 13 процентов - секретари. 

При этом разница в зарплатном уровне между городами наглядно просматривается на примере каждой отдельной профессии. Например, если программист 1С в Москве зарабатывает 90 тысяч, в Питере - на порядок ниже (а именно, 67 тысяч), а в Казани - 35 тысяч (то есть в 2-3 раза меньше, чем в двух российских столицах). 

 

Эксперт: "В новом году в Казани начнется настоящая битва за профессионалов"

С вопросом, почему зарплаты в Казани на порядок ниже, чем в соседних городах, и сохранится ли этот тренд в новом году, мы обратились к эксперту рынка труда - директору казанской компании по подбору персонала "Кандидат" Эльвире Нурмиевой. 

- Вероятно, у местных компаний пока нет четкого понимания ситуации: сейчас на рынке труда спрос превышает предложение, - объясняет эксперт. - Опытных специалистов очень мало, например, не хватает квалифицированных рабочих (токарей, сварщиков, плотников и так далее), специалистов по контролю качества, врачей, интернет-маркетологов. 

В ИТ-сфере и сфере продаж - особенно острый дефицит кадров. Профессионалы понимают это и не соглашаются на низкие зарплаты, а работодатели снижают планку по требованиям, но не торопятся повышать зарплатный уровень, говорит эксперт.

- Рано или поздно одна из сторон должна пойти на уступки. Пока же профи уезжают в другие города, где платят больше, а местные небольшие компании подчас вынуждены нанимать менее опытных работников за меньшие деньги и вкладываться в их обучение. Кстати, в крупных федеральных компаниях Казани зарплатный уровень все-таки достаточно высок. Те же программисты 1С в нашем городе могут зарабатывать до 80 тысяч. 

В новом, 2014 году, дефицит кадров в Казани, скорее всего, сохранится. Кадровый голод из старого года перейдет в новый. Останется актуальным дефицит в сфере ИТ, в продажах. Компании будут нуждаться в менеджерах по работе с клиентами. Не будет хватать представителей разных специальностей в сфере производства. Эти тенденции заметны уже сейчас, говорит эксперт. Возможно, недостаток опытных сотрудников появится в сфере транспорта, строительства. 

- Многое, безусловно, зависит от состояния экономики, но кое-какие прогнозы можно сделать. Например, если финансирование нашего региона будет горадо меньшим, чем в 2013-ом, то компании будут вынуждены сокращать число рабочих мест, перераспределять обязанности, пересматривать систему оплаты сотрудников, в общем, снижать затраты на персонал. 

Что касается системы оплаты, то рационально было бы предлагать более низкие зарплаты специалистам без опыта и повышенный оклад опытным специалистам. Также было бы целесообразнее выращивать управленческие кадры внутри компании, а не приглашать специалистов со стороны. Федеральные компании давно работают по этой схеме, вкладываясь в обучение сотрудников, а местные фирмы еще не пришли к пониманию. 

Пока на рынке труда есть серьезный перекос - управленцев больше, чем рабочих, их соотношение в производственной сфере - примерно 70 на 30. Это подтверждают и официальная статистика: по данным министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, ежегодная потребность в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов по базовым предприятиям промышленности составляет более 6,5 тысяч человек. Поэтому в республике планируют внедрить специальные программы по популяризации рабочих специальностей. 

С окончанием очередного учебного года в городе появится много молодых специалистов без опыта. Особенно трудно придется "гуманитариям" - их порядка 70 процентов от общего числа выпускников вузов. Что делать "белым воротничкам"?

Эксперт рекомендует соглашаться на вакансии стажеров и помощников, начинать с более низкой зарплаты, либо получать узкую специализацию на допкурсах и приходить в компании со своими идеями и конкретными решениями - все-таки работодатели, несмотря на кадровый голод, не готовы идти на уступки и хотят видеть в компании знающих свое дело сотрудников. 


 


 

Людмила Дубовая, 24.12.2013, 16:30
Тэги: Высокие технологии, Деньги, Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru