Наверх

Новости

портал ProKazan.ru, telegrafist.org, sdelanounas.ru, из архива героя

Обзор ProKazan.ru: почему в Казани такие низкие зарплаты и кого уволят в 2014-ом

По уровню зарплат за 2013 год Казань пока существенно уступает другим региональным городам, не говоря уже о Петербурге и Москве. Мы выяснили, что эксперты думают по этому поводу и какие изменения ждут нас в 2014-ом

Программисты 1С получают 35 тысяч, а секретари - 16 тысяч 

 

В рамках рубрики "Карьера и деньги" Business.ProKazan.ru сравнил зарплаты представителей популярных профессий в Казани с аналогичными показателями в других крупных городах, используя данные исследований известной компании HeadHunter. 

Пока сравнение далеко не в пользу нашего города: республиканскую столицу обгоняют по уровню зарплат почти все большие региональные города - такие "монстры-мегаполисы", как Екатеринбург, Новосибирск, а также Челябинск, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону и другие. 

Напомним, по официальным данным, средняя зарплата по городу (по разным направлениям) составила 29 тысяч рублей. Однако, если рассмотреть популярные специальности отдельно, то даже усредненные показатели намного ниже озвученной цифры. 

Вот какие цифры приводит компания HeadHunter. Юристы в Казани получают порядка 23 тысяч рублей, бухгалтера - 19 тысяч, экономисты - 21 тысячу, маркетологи - 23, менеджеры по персоналу - 20 тысяч. Всего 16 тысяч в среднем - доход секретарей. 

Немногим выше зарплаты у инженеров-конструкторов (25 тысяч) и программистов 1С (35 тысяч). Менеджеры по продажам зарабатывают около 30 тысяч без учета бонусов. Гендиректорам платят порядка 100 тысяч рублей (без учета премий). 

Интересно, что при этом за год зарплата выросла у тех, чей доход сравнительно невысок: на 10 процентов больше стали получать юристы, на 9 процентов - экономисты и маркетологи и на 13 процентов - секретари. 

При этом разница в зарплатном уровне между городами наглядно просматривается на примере каждой отдельной профессии. Например, если программист 1С в Москве зарабатывает 90 тысяч, в Питере - на порядок ниже (а именно, 67 тысяч), а в Казани - 35 тысяч (то есть в 2-3 раза меньше, чем в двух российских столицах). 

 

Эксперт: "В новом году в Казани начнется настоящая битва за профессионалов"

С вопросом, почему зарплаты в Казани на порядок ниже, чем в соседних городах, и сохранится ли этот тренд в новом году, мы обратились к эксперту рынка труда - директору казанской компании по подбору персонала "Кандидат" Эльвире Нурмиевой. 

- Вероятно, у местных компаний пока нет четкого понимания ситуации: сейчас на рынке труда спрос превышает предложение, - объясняет эксперт. - Опытных специалистов очень мало, например, не хватает квалифицированных рабочих (токарей, сварщиков, плотников и так далее), специалистов по контролю качества, врачей, интернет-маркетологов. 

В ИТ-сфере и сфере продаж - особенно острый дефицит кадров. Профессионалы понимают это и не соглашаются на низкие зарплаты, а работодатели снижают планку по требованиям, но не торопятся повышать зарплатный уровень, говорит эксперт.

- Рано или поздно одна из сторон должна пойти на уступки. Пока же профи уезжают в другие города, где платят больше, а местные небольшие компании подчас вынуждены нанимать менее опытных работников за меньшие деньги и вкладываться в их обучение. Кстати, в крупных федеральных компаниях Казани зарплатный уровень все-таки достаточно высок. Те же программисты 1С в нашем городе могут зарабатывать до 80 тысяч. 

В новом, 2014 году, дефицит кадров в Казани, скорее всего, сохранится. Кадровый голод из старого года перейдет в новый. Останется актуальным дефицит в сфере ИТ, в продажах. Компании будут нуждаться в менеджерах по работе с клиентами. Не будет хватать представителей разных специальностей в сфере производства. Эти тенденции заметны уже сейчас, говорит эксперт. Возможно, недостаток опытных сотрудников появится в сфере транспорта, строительства. 

- Многое, безусловно, зависит от состояния экономики, но кое-какие прогнозы можно сделать. Например, если финансирование нашего региона будет горадо меньшим, чем в 2013-ом, то компании будут вынуждены сокращать число рабочих мест, перераспределять обязанности, пересматривать систему оплаты сотрудников, в общем, снижать затраты на персонал. 

Что касается системы оплаты, то рационально было бы предлагать более низкие зарплаты специалистам без опыта и повышенный оклад опытным специалистам. Также было бы целесообразнее выращивать управленческие кадры внутри компании, а не приглашать специалистов со стороны. Федеральные компании давно работают по этой схеме, вкладываясь в обучение сотрудников, а местные фирмы еще не пришли к пониманию. 

Пока на рынке труда есть серьезный перекос - управленцев больше, чем рабочих, их соотношение в производственной сфере - примерно 70 на 30. Это подтверждают и официальная статистика: по данным министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, ежегодная потребность в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов по базовым предприятиям промышленности составляет более 6,5 тысяч человек. Поэтому в республике планируют внедрить специальные программы по популяризации рабочих специальностей. 

С окончанием очередного учебного года в городе появится много молодых специалистов без опыта. Особенно трудно придется "гуманитариям" - их порядка 70 процентов от общего числа выпускников вузов. Что делать "белым воротничкам"?

Эксперт рекомендует соглашаться на вакансии стажеров и помощников, начинать с более низкой зарплаты, либо получать узкую специализацию на допкурсах и приходить в компании со своими идеями и конкретными решениями - все-таки работодатели, несмотря на кадровый голод, не готовы идти на уступки и хотят видеть в компании знающих свое дело сотрудников. 


 


 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Житель Челнов угрожал судье: на него завели дело
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям, но не всем
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ дорогих квартир Казани: 1-комнатная за 12,5 миллионов и 9-комнатная - за 116. Фото
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2303 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
Открытие VOX на 25 этаже башни KORSTON по соседству с EXTRA LOUNGE

Будут рвать шаблон и шуметь 808 басами на всю округу

08.11.2018

00:00

08.11.2018

00:00

Вылечить грыжу позвоночника без операции сможет каждый житель Казани

Льготные цены на лечение позвоночника и суставов

06.11.2018

00:04

1624 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

355 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

7173 43
2404 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

4607 22
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч

Топ-5 самых привлекательных казанских вакансий октября

736 3
6603 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7657 51