Наверх
Реклама

Владельцы агентств недвижимости рассказали, что ждет казанцев в 2014 году

 Владельцы агентств недвижимости рассказали, что ждет казанцев в 2014 году
16+
Фото: interplazasharm.com, vposelke.ru
В рамках рубрики "Недвижимость" Business.ProKazan.ru узнал, подорожают ли квартиры в нашей столице и станут ли коттеджи популярнее городского жилья

В конце года мы решили узнать, что изменится на рынке недвижимости в 2014 году. Оказалось, в этой сфере появится много нового, так что казанцам есть над чем подумать, пока время еще позволяет.

Итак, что прогнозируют эксперты? Топ-5 изменений на рынке недвижимости в 2014 году:
 

1. Жилье в новостройках станет популярнее

По крайней мере, такая тенденция будет заметна в Казани.

- Цена квадратного метра на рынке первичной и вторичной недвижимости почти одинакова, однако квартиры в новостройках дороже еще и за счет того, что площадь их достаточно большая, - объясняет Анастасия Гиззатова, директор агентства недвижимости «Счастливый дом». - Но застройщики понимают, что большей популярностью пользуются такие площади, как у «лениградок» и «хрущевок», и переносят старые стандарты на новые квартиры.

Пока таких малометражных квартир в Казани очень мало, но, как считает эксперт, в 2014 году их станет гораздо больше. Если приводить в пример конкретные цифры, то малометражными считаются однокомнатные площадью до 35-40 квадратных метров, «двушки» до 60 «квадратов» и «трешки» до 70 квадратных метров.

Кстати, с застройкой новых территорий появляются и новые тренды: 

- Для рынка недвижимости Казани становятся преемственными европейские тенденции, - рассказал Руслан Хабибрахманов, директор агентства недвижимости "Флэт". - Необычная архитектура зданий, дизайн помещений и квартир, новые решения в гостиничном бизнесе, города-спутники... Основной упор делается на оптимизацию пространства, стремление задействовать практически каждый квадратный метр.

Интерес транснациональных компаний к Казани, как следствие реализация различных зарубежных проектов, способствует развитию коммерческой недвижимости.

2. Квартиры на вторичном рынке будут покупать гораздо меньше

Этот тренд переходит из старого года в новый:

- В 2013 году соотношение спроса на первичную и вторичную недвижимость составляло примерно 43 на 57 процентов соответственно, а в новом году соотношение станет 35 на 65, - прогнозирует Андрей Савельев, генеральный директор «НЛБ-недвижимость».

Вероятно, популярность квартир в «старых» домах продолжит снижаться, тем более что застройщики справляются с растущим спросом населения на новостройки. Правда, как замечает эксперт, банкам не мешало бы снизить или хотя бы прекратить повышение ставок на ипотечные кредиты — иначе спрос на них может резко упасть. По сравнению с 2012 годом он уже снизился на 40 процентов. 

- Вряд ли ставка по ипотеке повысится, - прокомментировала Анастасия Гиззатова, - для этого нет серьезных оснований.
 

3. Загородная недвижимость «подтянется» на новый уровень, а земли в городе останется предельно мало

Все больше казанцев понимают, что частные дома недалеко от города — вполне неплохая замена городским квартирам. Популярность загородной недвижимости в новом году будет расти. По мнению Руслана Хабибрахманова, основной причиной роста интереса может стать активное позиционирование этого вида жилья и адекватная его стоимость. 

- Уверена, что в течение года появится много новых коттеджных поселков, застройщики выйдут с интересными предложениями для горожан — это будет и доступное по цене жилье, и сами поселки будут расположены близко к городу, - добавляет другой эксперт - Анастасия Гиззатова. - Если говорить о ценах, то вот примерные цифры: с учетом стоимости земельных участков, квадратный метр коттеджа, по грубым расчетам, обойдется казанцам в 40-70 тысяч рублей (наибольшей популярностью пользуются коттеджи стоимостью от 4 до 6 миллионов рублей).

При этом эксперт подчеркивает, что земля не будет дорожать (поскольку ее стоимость и так находится на очень высоком уровне),  а земли в черте города станет катастрофически мало.

- Наконец-то рынок загородной недвижимости подтянется — в прошлые года он всегда запаздывал, не успевая за ростом рынка первичной недвижимости, - говорит Андрей Савельев.


 

4. Городское жилье подорожает

Правда, ненамного, но для тех, кто не располагает большими суммами, это вполне существенно.

- Квадратный метр первичной недвижимости стоил в этом году 50-55 тысяч рублей, в 2014 он подорожает до 60-65 тысяч. Метр на вторичном рынке с 55-60 тысяч также поднимется до 60-65 тысяч рублей, - прогнозирует Андрей Савельев.

По мнению Анастасии Гиззатовой, квартиры не будут заметно дорожать — по крайней мере, если не учитывать подорожание из-за инфляции на 7-8 процентов. Так что такое повышение — вовсе не повод для паники, считает эксперт. Еще болееоптимистичные прогнозы у другого нашего эксперта: 

- В случае дальнейшего развития страны и мира в целом по выбранному вектору, направленному на стабильность, думаю, что ситуация на рынке недвижимости будет максимально стабильная. Динамика стоимости квадратного метра не будут превышать 3%, - поделился Руслан Хабибрахманов. - В случае отсутствии сбалансированности в политике и нестабильности в экономике становится сложным давать какиепрогнозы. 

 

5. Летом наступит «затишье»

Вообще, временное затишье на рынке недвижимости наступает в Казани каждый год:

- Периоды затишья приходятся на зиму и лето, оживление начинается, как правило, в феврале-марте и в конце августа, - прокомментировал Андрей Савельев.

Это так называемые естественные изменения на рынке. Важная деталь: если не будет резких перепадов в экономике, то какие-либо стрессовые ситуации минуют казанцев.

Так что пока у горожан есть возможность присматривать себе новое жилье, не опасаясь сильного подорожания (и не надеясь, однако, на снижение цен) и ажиотажа на жилплощади.

 

 

Людмила Дубовая, 16.12.2013, 18:33
Тэги: Деньги, Казанцы, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 21
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru