Наверх

Топ-6 миллиардеров из Татарстана, создавших бизнес «с нуля»

Топ-6 миллиардеров из Татарстана, создавших бизнес "с нуля"
16+
Фото: портал ProKazan.ru, личные архивы героев (фото предоставлено героями), v-chelny.ru, news.ru.msn.com
Портал Business.ProKazan.ru в рамках рубрики «Рейтинги и топы» составил рейтинг успешных мужчин-бизнесменов республики — мы учитывали не только доходы участников рейтинга, но и масштабность бизнеса, их влиятельность и популярность не только в родной республике, но и в стране

1. Рустам Тарико, председатель совета директоров банка «Русский стандарт»

 

«Русский стандарт» - один из крупнейших банков страны. Председатель совета директоров — уроженец Татарстана (город Мензелинск). Его состояние, по данным Forbes, на 2013 год составляет 1,75 миллиардов долларов.

В конце 1980-х Рустам Тарико помогал расселять итальянских туристов в гостиницы Москвы. В 1992 году основал компанию ROUST Inc., которая занималась дистрибуцией алкоголя марок Martini, Bacardi и Johnnie Walker. В 1997 году начал производство водки «Русский стандарт».
В настоящее время занимает должность председателя совета директоров ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Цитата Рустама Тарико:  «Я могу рисовать этикетку для бутылки водки 
два года. Не нравится мне этикетка — я сижу себе и дальше рисую».

2. Алексей Семин, председатель совета директоров инвестиционной группы ASG

 

Состояние известного лэндлорда и рантье на 2013 год — 0,95 миллиардов долларов. Алексей Семин регулярно попадает в списки богатейших бизнесменов России издания Forbes.

Алексей Семин живет в Казани, где родился и вырос. Горожанам он известен как бизнесмен, восстанавливающий исторические здания города. Владеет сотнями тысяч квадратных метров недвижимости и тысячами гектар земли в Татарстане и за его пределами.

В 1990-е годы принадлежащая Семину компания «Образование» занималась обучением людей основам предпринимательской деятельности и компьютерной грамотности. В 1995–2005 годах он возглавлял Комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности. В 2012 году группа ASG получила 17 домов-памятников в центре Казани с условием отреставрировать их. 

Интересные факты об Алексее Семине: миллиардер коллекционирует предметы старины — антикварную мебель, картины. В городе работает музей, где выставлены редкие экспонаты разных веков. В коллекции Семина - свыше 500 полотен западноевропейских художников XVII–XVIII веков, 500 предметов мебели XVII–XIX веков, 300 изделий из серебра.

Недавно портал ProKazan.ru публиковал интервью с Алексеем Семиным. Он рассказал, почему лотопиы его компании появились на старинных домах и какой клад находили рабочие при реставрации. 

3. Камиль Шайдаров, председатель совета директоров ЗАО «Казанский текстиль», лэндлорд

 

Еще один лэндлорд из Казани — Камиль Шайдаров — стал владельцем огромных площадей недвижимости, рискуя по-крупному. А началось все с того, что в 90-х годах он открыл свой первый бизнес, будучи аспирантом (получил диплом КАИ в Казани, переехав с Урала).  Затем стал владельцем первого частного таксопарка в Казани. Занимался общественной работой — состоял в Союзе кооператоров и Союзе предпринимателей РТ.

В 1992 году, будучи соучредителем банка "Континент" , заложил две свои квартиры (из-за чего жил с семьей на базе отдыха), чтобы выкупить на аукционе городские объекты.

Позже выкупил находящуюся на грани банкротства ткацкую фабрику (ЗАО «Казанский текстиль»), которая известна своей георгиевской ленточкой. Год назад, снова рискнув почти всем, приобрел Чернояровский Пассаж в Казани, который теперь реставрируется при поддержке бизнесмена.

Цитата бизнесмена: Я наблюдал много печальных судеб тех, кто на первую прибыль покупал себе дорогое авто и снимал престижный офис. Это все помеха доя настоящего бизнеса. Вскоре такие офисы пустеют, а сами предприниматели "идут по миру" и остаются должны банкам.  Наверное, именно поэтому у меня до сих пор нет секретаря.

Интересный факт о бизнесмене: Камиль Шайдаров — увлеченный коллекционер ретро-автомобилей. Если выдается свободный день, бизнесмен летит за границу, чтобы посмотреть новые модели и пообщаться с «коллегами по цеху». Свой первый автомобиль он "встретил" случайно, будучи студентом: пошел покупать по объявлению штурвал от судна "Академик Берг", а  купил у продавца полусгнивший "Опель" 1932 года. Чтобы купить его за 400 рублей, студент сдал в комиссионку все свои «ценные» вещи.

Прочтите увлекательную историю Камиля Шайдарова - в интервью специально для Business.ProKazan.ru.

4. Сергей Акульчев, генеральный директор ООО «Акульчев»

 

Сергей Акульчев — предприниматель из Набережных Челнов, ставший известным на всю Россию. В 1992 году окончил среднюю школу и поступил в Камский автомеханический колледж. Как рассказал Сергей Акульчев в интервью ProKazan.ru некоторое время назад, его большой бизнес начался с маленькой пекарни в 1995 году. Затем на одной профессиональной выставке он заметил интересное оборудование по выпечке мягких вафель, и решил внедрить новинку в производство, причем масштабное. Сегодня «Акульчев» - это кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек. Одним из самых известных продуктов остаются венские вафли «Акульчев».

Цитата Сергея Акульчева: «Мы обычные парни, про маркетинг не знали и все делали по интуиции».

Интересный факт о бизнесмене: у Сергея Акульчева шестеро детей.

5. Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ»

 

Бренд «Махеевъ» знает вся Россия. Однако когда-то компания выпускала только майонез и была знакома в основном жителям Татарстана.

Леонид Барышев — уроженец Елабуги, окончил Елабужский государственный педагогический институт и Камский политехнический институт. Трудовой путь начал в 1990 году в качестве ученика оператора автоматических линий на Елабужском заводе легковых автомобилей, затем работал автоматчиком второго разряда на Первом государственном подшипниковом заводе в Москве.

В конце 90-х  начал заниматься торговлей, после чего создал компанию вместе со своим знакомым — Вадимом Махеевым, в честь которого и назвали фирму.

Кроме майонезного бизнеса, господин Барышев владеет сетью гипермаркетов «Эссен» и занимается политикой — Барышев является депутатом Госсовета РТ. Президент женского волейбольного клуба «Динамо-Казань».

Цитата бизнесмена: «В 16 лет мечтал сколотить к 27 годам миллионное состояние, но сделал это даже раньше. И я себе задал следующую цифру – к сорока сделать миллиард. Я не знаю, успею - не успею. Наверное, нет. Но если это удастся сделать к сорока пяти, тоже будет здорово».

Недавно Леонид Барышев рассказал, какой магазин он откроет в Казани. 

6. Олег Коробченко, председатель совета директоров ГК «Кориб»

 

Олег Коробченко продолжает список успешных бизнесменов из Набережных Челнов. В 90-е годы предприниматель работал простым охранником, затем стал понемногу заниматься авторемонтом, а потом бухгалтерией (эта работа соответствовала его специализации). После вуза он открыл свой бизнес, став дилером по камазовским запчастям. Сегодня «Кориб» - это одна из крупнейших компаний РТ на рынке ремонта и обслуживания грузовой техники.

Цитата бизнесмена: "Никогда не думал, что буду заниматься производством".

Интересные факты о бизнесмене: Олег Коробченко воспитывает с супругой пятерых детей. Однажды, зайдя в детский сад, бизнесмен остался недоволен тем, что детям готовят на воде из-под крана. Итогом размышлений и работы стала программа, по которой фильтры для воды установили во всех детсадах Челнов. Олег Коробченко стал депутатом горсовета Набережных Челнов.

Недавно портал ProKazan.ru публиковал репортаж о том, как на заводе «Кориб» из запчастей КАМАЗов создают... напольную плитку.

 

Людмила Дубовая, 10.12.2013, 18:05
Тэги: Знаменитости, Деньги, Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Где посадки?11 декабря 2013, 07:14
Первых 3х можно сажать за махинации
«Образование» - инвест фонд в 90х туда народ ваучеры относил - где прибыль товарищь милиардер?
Согласны с автором?
Владимир12 декабря 2013, 10:01
Семин А.В. самый что есть "лжеолигарх". Подрядчикам не платит, заплаты крошечные и то задерживает. Захватил земли обманутым путем теперь не знает куда ее деть. Место его рядом с Ходорковским.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Как вам идея, что компания Metro откроет в Татарстане 150 маленьких магазинов?

До окончания голосования осталось:
Хорошая идея. Постоянно хожу за покупками в MetroТорговых центров и так хватает. Лучше бы дороги отремонтировали
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru