Наверх

Новости

gkds.ru, sherwood-park.ru, aurumv.ru, ytong.ru, kartinki24.ru, tutfon.ru, ir-samara.ru, full-hd-oboi.ucoz.ru, parts4pools.ru, kostar.ru, linkstroy.ru, arina-tour.ru, stroikadom.com, goodlife.org.ua, start-ss.ru, rusdom-stroyka.ru

ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж

В рамках проекта «Недвижимость» Business.ProKazan.ru пообщался с независимым казанским экспертом, который рассказал про загородное жилье все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

Досье Business.ProKazan.ru:

Эксперт статьи - Вадим Фахрутдинов - архитектор, предприниматель (занимался разными видами бизнеса, сейчас - совладелец компании по малоэтажному строительству). Несколько лет работал в сфере продажи недвижимости, чтобы изучить механизмы рынка изнутри.
 


Все больше казанцев присматриваются к загородным домам: кто-то хочет вложить свои средства, приобретя дополнительную жилплощадь, а кто-то —  переселиться поближе к природе. К тому же, к Новому Году многие хотят поменять жизнь (в лучшую сторону, конечно) и решить жилищный вопрос, при этом активно интересуясь не квартирами, а домами - с расчетом на будущее, как говорится. Мы решили помочь читателям в поиске информации и побеседовали с экспертом, который ответил на самые острые вопросы о малоэтажном строительстве. Итак...

Совет №1. Решите, для чего вам частный дом


Подумайте, зачем вам дом или коттедж? С какой целью и по каким причинам вы хотите быть его владельцем? Потому, что это модно и престижно, или комфортно? Надоели шумные соседи, хотите жить независимо? Желаете быть поближе к природе? Или, наоборот, вы мечтаете о коттедже в черте города? Подумайте, сколько лет вы планируете прожить в коттедже, будете ли переезжать из него.

Взвесьте все «за» и «против». Возможно, вам больше подойдет городская квартира или жилье в таунхаусе. При выборе второго варианта, конечно, нужно быть предельно внимательным, проверять все документы и обращать внимание на качество материалов, из которых строится дом.

Совет №2. Сделайте выбор — готовый частный дом, типовой дом в коттеджном поселке или строительство с нуля

Допустим, вы решили, что все-таки вам нужен свой дом. У вас есть несколько вариантов: вы можете купить новый (или не очень) дом в каком-либо поселке, можете приобрести построенный по типовому проекту дом в коттеджном поселке или купить участок и построить дом с нуля.

В каждом решении — свои «плюсы» и «минусы». Чтобы понять, какой вариант — ваш, подумайте: как вы будете использовать дом (для летнего отдыха или для постоянного проживания), будете ли впоследствии продавать его — от этого зависит выбор материалов и сумма вложений. Прекрасный вариант для отделочных работ может предложить компания ТехноГрес - купить керамогранит для пола здесь можно на любой вкус.

Если покупаете уже готовый и не новый дом, проверьте риск его затопления: это видно по заболоченности почвы, по разводам на стенах под обоями, в подвале.

Если хотите строить дом с нуля, будьте готовы к поискам хорошего прораба — если, конечно, не хотите строить дом самостоятельно. Выберите специалиста с многолетней практикой, который в курсе последних тенденций и сам принимает участие в процессе строительства.

Вообще, при выборе участка проверьте подъездные пути в поселке, посмотрите, как двигается талая, ливневая вода, грунтовая — поэтому дома и участки лучше выбирать в сезоны дождей.

Изучите также публичную карту Генплана — тогда вы будете уверенным в том, что сможете спокойно жить на купленной площади и что на вашем участке не будут прокладывать трассу или строить гособъекты.

Совет №3. Дорогой дом под Казанью или дешевый в Марий Эл? Выбор есть всегда

Чем ближе к Казани — тем участки дороже. Опять же, все зависит от ваших целей: хотите заменить домом городскую квартиру и ежедневно ездить на работу в город — тогда выбирайте варианты поближе, в радиусе 30-50 километров от границы, рядом с лесом и рекой.

Самые дорогие участки с домами — в городе. Дом в 180 квадратов с навесом и бассейном в черте Казани стоит порядка 5-6 миллионов. В окрестностях участок с коммуникациями в 6 соток стоит минимум полмиллиона.

Самые популярные у казанцев направления — в районе Царицыно, Салмачей, а также Алтана — здесь, кстати, участки самые дорогие, стартовая цена нескольких соток —  миллиона 4, тогда как в городе участок стоит порядка 1,5 миллионов.

Если у вас есть где жить в городе, и вы ищете тишины и уединения в усадьбе, есть смысл купить дом в Марий Эл — там и чистая природа, и недвижимость на порядок дешевле. К примеру, за 100 километров от Казани можно приобрести 10 соток всего за 100-150 тысяч. Сруб при этом будет стоить тысяч 300 (например, дом в 120 квадратов из рубленого бревна). Баня на участке — еще 200 тысяч. Плюс коммуникации. В итоге выходит всего 1,5-2 миллиона. 

Совет №4. Вопрос коммуникаций решаем загодя

В коттеджных поселках застройщики частично решают эту проблему, но вам, вероятно, придется платить за подведение коммуникаций к участку.

Если вы выбрали участок в одном из уже организованных поселков, то задача усложняется. Никто не гарантирует, что в поселке есть техническая возможность подвести именно к вашему участку коммуникации — чтобы не столкнуться с «сюрпризами», заранее обратитесь в соответствующие службы.

Бывает и так: если вы покупаете просто несколько соток земли на отмежеванном участке, где уже есть дом (грубо говоря, «на огородах» у кого-то), то с газом и электричеством будут технические проблемы из-за коммуникаций от «основного» дома.

Совет №5. Кирпичный замок на 200-300 лет или каркасник? Смотрим на «плюсы» и «минусы»

Итак, вы выбрали поселок и участок. Теперь на очереди — возведение дома.

Выбор материала всегда за вами. Срок службы кирпичного и железобетонного дома — 250-300 лет. Вам реально нужен замок на несколько поколений, который будет сложно переделать? Если нет, то лучше выбрать каркасный дом, который легко реконструировать. К тому же, вы сэкономите при постройке и эксплуатации. В случае необходимости «каркасник» вы сможете легко продать.

Дома из чистого дерева — хороши, но нужно понимать, на что вы идете. Понаблюдайте за уже построенными домами, как они «ведут себя». Это целая философия — экологичный дом не для технократов.



Вы можете выбрать оцилиндрованное бревно, рубленый или профилированный брус естественной влажности. Популярный ныне клееный брус имеет много недостатков, хотя он быстро монтируется и позволяет строить даже зимой. Из минусов деревянных домов — просадки, подвижки, трещины в брусе.

Если вы хотите стать хозяином настоящей усадьбы, можно остановить свой выбор на просторном кирпичном доме площадью метров в 250, но площадь участка должна быть минимум 3-4 гектара, лучше с озером. Важно, чтобы дом гармонично смотрелся — его должны окружать похожие по масштабу постройки. А чтобы выбрать равных вам по менталитету и достатку соседей, обратите внимание на строения и автомобили в поселке.

Совет №6. У вашего дома должны быть зачатки стиля!

Перед заказом проекта и строительством дома закажите у какой-либо надежной фирмы фор-эскиз (первоначальные наброски проектируемого объекта) — совет оцените потом.

Для разработки проекта наймите профессионального архитектора, это важно — лучше один раз потратиться, чем потом страдать. Что должно быть сделано: эскизный проект — объемно-плановое решение экстерьера и интерьера в 3 D формате (это позволит вам «погулять» по будущему дому и оценить его удобство или недочеты), план 1 и 2 этажей, разрез по коньку и против конька, смета под крышу и под ключ, план по этапам, зонирование ландшафта.

Чтобы выбрать надежную фирму, где работают профессионалы, обзвоните первые 20 фирм из интернет-поиска, выберите из них 5-6 фирм, исходя из общения по телефону, и обойдите их. Пусть они составят предварительные сметы на ваш проект.

Важно правильно выбрать внешний вид дома. У него должны быть зачатки индивидуального стиля! В некоторых поселках под Казанью, где живет «элита», дома выглядят, как в 90-е годы. Рекомендую выбрать какой-нибудь основной стиль, который вам приятен, добавить немного индивидуальности (в виде декоративных элементов, например), соблюдая при этом требования моды.

Но не переборщите — вдруг вам придется продать этот дом. Вряд ли найдется много желающих приобрести, к примеру, готический замок. Обычно покупают те дома, которые можно при желании хотя бы как-то переделать под свой вкус.

Впрочем, обновлять дом все равно придется. Мода на дома меняется каждые лет 15. Устаревают и материалы — пластик, например. Сейчас в моде американские и канадские каркасники — они дешевы, легковозводимы и служат 60-70 лет, имеют 100-процентную ремонтопригодность.

Очень красиво выглядят деревянные дома в старорусском стиле (как в Архангельской, Новгородской областях). Можно ориентироваться на практичные домики в Финляндии и Норвегии (такие популярны в Петербурге), неплохие варианты — каркасники американские и немецкие. В перечисленных странах, в отличие от нашей, мода на малоэтажные дома не уходила, она развивалась в течении долгого времени, поэтому сейчас нам есть чему у них поучиться. Но и о русских традициях домостроения не стоит забывать.

Если говорить о каменных домах, то изучите английские постройки 19 века, французские дома. Посмотрите, как выглядят сейсмоустойчивые дома в Японии, Китае. Если интересуетесь экодомами — изучите опыт Голландии, Америки (штат Техас), саманы в Средней Азии.

Ну, а если хотите сохранять преемственность традиций своего народа, учтите, что на территории Татарстана и Башкирии в основном строили дома из бревен.

Совет №7. Нужна ли вам клумба и мансарда? Разбиваем на зоны участок и помещения

Дом должен обязательно сочетаться с участком. Разделить участок на зоны вы можете вместе с архитектором. Из окон и с террасы пусть открывается красивый вид на просторы или на ваш цветущий участок, на закат или восход.

На какие зоны поделить участок? Оставьте место на парковку для 3 машин (на гараж, навес или грузовую площадку), на газон или огород, баню, выберите зону для беседки или барбекю, детскую площадку, место для питомцев. Дом расположите в глубине участка, при этом он не должен затенять участок.

Пару слов об этажности дома. На семью из 4 человек обычно строят двухэтажные дома. В нашем регионе чаще строят 1,5-этажные (1 этаж и мансарда), реже — в 1 или 2 полных этажа. Если выбираете между цокольным этажом или мансардой, остановитесь на втором варианте, для нас это привычней и удобней.

Итак, что должно быть в типовом коттедже: теплая прихожая (как вариант - совмещенная с гардеробом, большой холл — гостиная плюс кухня (для семейных обедов и приема гостей),  холл-гостиная с террасой и лестница на 2 этаж.

Все спальни лучше разместить на 2 этаже, но если есть пожилые родственники — то одну на первом. На втором этаже лучше обойтись без холла и гардероба. Лучше разместите там небольшой санузел.

Высота потолка на первом этаже - не менее 2,85 метров, на втором — 2,4-2,7 метров. Для оформления интерьера лучше наймите профессионального дизайнера. Выберите качественные напольные покрытия, покрытия на стены, продумайте с ним теплое и безопасное освещение комнат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Врачам и учителям запретят брать подарки
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Правительство не стало увеличивать материнский капитал на 2017 год
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3269 58
2109 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

3970 22
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

45140 22
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3091 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8092 49
989 11
2646 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7140 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»