Наверх

История бизнес-леди: экс-дознаватель рассказала об «изнанке» нефтяного бизнеса

История бизнес-леди: экс-дознаватель рассказала об "изнанке" нефтяного бизнеса
16+
Фото: из архива героя
В рамках проекта «Люди дела» Business.ProKazan.ru познакомился с Альбиной Гильмуллиной, которая, не боясь трудной работы и долгих поисков, сделала блестящую карьеру в крупных компаниях и пришла к созданию своего бизнеса

Досье Business.ProKazan.ru

Альбина Гильмуллина - соучредитель бизнеса в сфере строительства. Юрист по образованию, работала дознавателем, пока не решила кардинально изменить свою жизнь. Начав работу с должности простого юриста, она построила карьеру до члена совета директоров в крупном холдинге, параллельно развиваясь в сфере консалтинга. Планирует заниматься строительным бизнесом и дальше, а также открыть свою компанию по оказанию консалтинговых услуг бизнесу.  

«Мне повезло во многом: у меня замечательный муж, дети, работа...»

При первой встрече Альбина Гильмуллина производит впечатление рационального и рассудительного человека, успешной женщины, которая не делит жизнь на «семью» и «карьеру», а успевает во всех важных для нее сферах. Во время интервью мы убедились, что первое впечатление нас не обмануло. 

- У меня двое детей - дочь 11 лет и сын 4 года, замечательный муж, работа, которую я люблю, - говорит Альбина. - Конечно, бывает трудно, иногда надоедает рутина или усталость. Но все равно нужно набраться сил, встать рано утром и продолжить свое дело. Я понимаю, ради чего все это.  

«Не хочу, чтобы наши дети работали на Китай или США»

Так ради чего Альбина покоряла вершины нефтяного бизнеса, работая в нефтесервисной компании (НПО «БентоТехнологии»)? Мы ожидали услышать все, что угодно, но были удивлены ответом Альбины. 

- Не нужно знать всю «кухню» нефтесервисного бизнеса, чтобы понять, что сегодня очевидна реальная угроза потери целого научного пласта исследований и разработок, которые еще сохранились в виде достояния некоторых российских компаний. Это может привести к потере экономической и стратегической безопасности страны. Если такая тенденция сохранится, и ничего не предпринимать, то Россия в ближайшей перспективе попадет в зависимость от зарубежных компаний - их материалов и технологий.

Только присутствие на рынке немногочисленных российских научно-производственных компаний, обладающих уникальными технологиями, доставшимися им от советской нефтяной школы, позволяет  сегодня еще держать в узде  стоимость западных технологий и  материалов, потому что есть достойный  конкурент и есть с чем сравнивать.

Чтобы противостоять западной экспансии, нужно создать крупную российскую компанию, которая объединила бы более мелкие, считает Альбина: необходимо быстро возродить, реанимировать науку в этой отрасли — иначе американские гиганты достигнут своей цели. 

- Некоторые российские нефтесервисники вынуждены кредитоваться в иностранных банках, и понятно, что в случае неудачи их активы перейдут в руки кредиторов. Кто-то должен быть неравнодушным в такой ситуации, - говорит бизнес-леди. - Я, как житель нашей страны и как мать, не хочу, чтобы мои дети или внуки зависели от этих государств. Я вижу потенциал для будущих поколений. СССР занимал лидирующие позиции в мировой нефтяной отрасли, его специалисты делились опытом и применяли российские технологии во всех нефтеносных регионах мира.

Россия тоже способна заявить о себе на мировом рынке. А пока на разработку шельфовых территорий привлекаются американские компании, так как у нас почти не осталось своих специалистов и не хватает необходимых технологических ресурсов. Эту проблему надо решать на государственном уровне. Попытки изменить ситуацию предпринимаются на разных уровнях, поэтому надежда есть.

Муштра — залог успеха, или как встретить свою судьбу в РУВД

Как начался путь успешной женщины? Наверное, со школьных лет, считает сама Альбина. И серьезную роль в становлении сыграла дисциплина. В физико-математической гимназии Бугульмы, где она училась, царила особая атмосфера: 

- Это была настоящая муштра, - вспоминает Альбина. - Нагрузки были большие, планка высокой — учились с утра до вечера. Оптику я сдала с 6 раза. Хорошо, что нас учили там жизни, а не только предметам. Я знаю, что большинство выпускников нашей гимназии очень многого добились. 

Самодисциплина и помогла Альбине добиваться дальнейших успехов. Выбрав гуманитарное направление, девушка получила образование в Казанской юридическом институте МВД РФ. А затем пошла работать... дознавателем в РУВД. 

- Именно в то время я и встретила своего будущего мужа, - с улыбкой вспоминает Альбина. - Он сразу постарался меня оттуда «выдворить» (сейчас муж работает в компании «Баулюкс»). Так через 3 года работы в УВД я перешла все-таки на «гражданку», усиленно занимаясь самообразованием.

Вскоре у меня родился первый ребенок, после чего я начала работать в страховой компании. Потом была работа в ВТБ, где за полтора года я выросла до главного юрисконсульта. Банк — тоже очень хорошая школа. Я успевала работать, получать второе высшее образование и консультировать параллельно личных клиентов, представителей бизнеса. 

Затем Альбину пригласили на работу в Альметьевский завод глинопорошка, ныне компания «Баулюкс» (сфера производства для нефтесервисной отрасли), в то время компания как раз сменила собственника и начинала процесс модернизации оборудования и технологий. Вскоре ей предложили поработать на партнерских отношениях - так Альбина стала членом совета директоров холдинга.  

 

«Нефтяной бизнес кажется престижным, но там полно проблем...»

За 2 года работы в нефтесервисе бизнес-леди узнала всю «изнанку» этой отрасли, о которых мы рассказали вначале. Тем не менее, Альбина не желает оставаться в стороне и занимает активную позицию.

- Я очень хочу, чтобы сложившаяся ситуацию в нефтяной сфере изменилась и решилась хотя бы часть проблем, - говорит Альбина. - Это нормально для человека — думать не только о себе. Сначала мы работаем, чтобы добиться каких-то благ для себя и своей семьи, а потом, по мере развития, приходит пора отдавать что-то обществу, нести ответственность за других — сотрудников, горожан, страны. И тогда появляются новые идеи. Об этом не принято говорить, но если бизнес не несет пользы и не служит людям, он скоро умрет. 

Сейчас Альбина продолжает заниматься бизнес - консультированием, ведет колонку в рубрике «Мнение» в бизнес-издании «Финанс», начала писать свою первую книгу (о бизнесе). Кроме того она активно развивается в сфере консалтинга и планирует запустить с партнерами еще один бизнес-проект в сфере бизнес - образования.

 

«Каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается»

Это простое и, казалось бы, банальное правило, соблюдает лишь небольшой процент людей. Они-то и достигают успехов в разных сферах жизни. 

- Это понимание того, в чем же твое мастерство, что тебе на самом деле приносит радость, вызывает страсть, не требующую дополнительной мотивации, - уверена Альбина. 

Конечно, она сделала этот вывод из своего личного опыта. 

- Я долго искала свое призвание, - признается Альбина. - Мне всегда везло с работой и людьми – удавалось реализовать себя, но на каком-то этапе, достигнув естественного  «потолка», я меняла сферу деятельности. В этом году я четко осознала, чем хочу заниматься в ближайшие годы. 

Альбине, по ее собственному признанию, повезло с образованием и выбранной специальностью: юридическое направление помогало ей в работе, а пробелы высшего образования помогало исправить самообучение (кстати, за 3 года бизнес-леди самостоятельно освоила программу МВА, - для этого достаточно внимательно изучать соответствующую бизнес-литературу, уделять этому хотя бы по полчаса в день!).

У бизнес-леди накопился огромный багаж знаний и опыта, который теперь она хочет передать другим. Альбине интересен консалтинг — к концу этого года она собирается открыть компанию, в которой будут предлагаться услуги для бизнеса, основанные на уникальных разработках по работе с кадрами, выстраиванию и оптимизации бизнес-процессов. 

- Помимо бизнеса, есть предложения стать экспертом, и эта роль мне тоже по душе, - говорит Альбина. - Мои направления - стратегический менеджмент и маркетинг.

 

«Книги для успеха» от Альбины Гильмуллиной:

  • Джеймс Каан «Мой первый бизнес» 
  • Кейт Ферацци «Никогда не ешьте в одиночку» 
  • Крис Гильбо «Создай новое будущее, делая то, что любишь» 
  • Брайан Трейси «Достижение максимума» 
  • Романы Пауло Коэльо, Валентина Пикуля, Э.М. Ремарка

 

 

 

 


 

Людмила Дубовая, 27.11.2013, 11:52
Тэги: Деньги, Женщины, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Илья Илья27 ноября 2013, 15:12
Из ментовки выгнали просто:)
Согласны с автором?
Алехандро Похерос28 ноября 2013, 04:26
Муж то кто?? Судя по рассказу-работал он в Баулюксе, а потом жена его вошла в совет директоров....Одному мне кажется,что это просто случайное совпадение??B-|
Согласны с автором?
Алехандро Похерос28 ноября 2013, 04:40
ААА, вот нашёл:-D http://www.business-gazeta.ru/article/68682/
Бизнес-ледями просто так не становятся...приведу выдержки из статьи...
....Табриса Гильмуллина – работавшего на тот момент полковником милиции - начальником регионального управления налоговой полиции.....
....Гильмуллина Т. – ушел на пенсию, и на другой день был принят в Совет директоров ОАО «Альметьевский завод глинопорошка».....

Ну нет у нас в стране бизнес леди!!! Есть мужья, родственники, любовники, которые дают возможность и средства для поддержания этого образа....
Согласны с автором?
Maro4ka28 ноября 2013, 12:16
я знаю эту девушку, она профессионал, вообще-то, очень конструктивная личность.
Согласны с автором?
Maro4ka28 ноября 2013, 12:17
кстати, по поводу "Ну нет у нас в стране бизнес леди!!! "

отвечу: как насчет хозяйки сети "Сытый папа"? владелицы "Бахетле"?
Согласны с автором?
Алехандро Похерос28 ноября 2013, 14:34
В ответ на комментарий пользователя
кстати, по поводу "Ну нет у нас в стране бизнес леди!!! "

отвечу: как насчет хозяйки сети "Сытый папа"? владелицы "Бахетле"?
http://m.prokazan.ru/business/view/70805/
дико извиняюсь! конечно же-вот они-самые успешные и удащливые
Согласны с автором?
Maro4ka29 ноября 2013, 10:00
ахаха) я мыслю с проказан в одном русле. с колесовой и миннихановой (тоже дико извиняюсь) все понятно, а вот горшунова, даутова, войтко - они что, не могли, на ваш взгляд, сами строить свою карьеру? гузель хисматуллина тоже попала в список, хотя у нее не такой масштабный бизнес...уж она-то вряд ли "блатная"
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru