Наверх

Новости

Миллиардер Семин рассказал, какой клад нашел при реставрации старинных домов

Казанский олигарх объяснил, почему на воротах старинных зданий размещаются логотипы его компании, откуда в старинных домах взялось 2,5 тысячи КАМАЗов мусора, какой клад нашли в зданиях и какие объекты в восстановленных домах откроются для горожан

Бизнесмен Алексей Семин известен в России как казанский миллиардер, который с завидным постоянством занимает строчки в рейтингах Forbes, владелец огромных земельных территорий и собственник исторических зданий.

В рамках специального проекта "500 дней" его команда восстановила почти 30 старинных зданий в историческом центре Казани. Недавно он раскрыл некоторые секреты в интервью "Бизнес Онлайн". 

"В каждом из зданий можно было снимать фильмы ужасов"

Инвестиционная группа компаний ASG выполнила взятые на себя обязательства по восстановлению к Универсиаде фасадов не 17, как планировала изначально, а 26 исторических зданий. Взамен компания получила разрешение на продолжение строительства начатых ранее новых зданий в историческом центре. 19 зданий являются памятниками федерального, республиканского или местного значения.

Бизнесмен рассказал, что на первом этапе ASG потратила более 2,5 миллиардов рублей (далее будет второй этап в 2-3 года), включая новое строительство на улицах Московской и Нариманова, общая отреставрированная площадь - более 80 тысяч квадратных метров.

- Считаю, что мы выполнили все взятые на себя обязательства на 150 процентов, - прокомментировал Алексей Семин. - Грань между памятниками и красивыми средовыми зданиями очень тонкая. Правильнее говорить просто об исторических памятниках, то есть домах, построенных до Октябрьской революции и при этом обладающих определенными специфическими архитектурными и прочими достоинствами. Понятно, что построенные до 1917 года бараки не являются памятниками ни при каких условиях.

Алексей Семин рассказал, что сложная работа проходила в несколько этапов - было проведено техническое обследование всех зданий. Практически все здания потребовали укрепления фундамента, поэтому были раскопаны на 1,5 метра по периметру. Параллельно шла замена кровли, затем началось восстановление декора фасадов.

- После революции декор с фасадов сбивался как излишество или, в лучшем случае, замазывался краской, - объяснил Семин. - Для наглядности мы сфотографировали здание до и после восстановления, и эти фотографии опубликованы на нашем сайте. Чтобы потом не говорили, что Семину достались здания в хорошем состоянии, где и делать-то ничего не надо было. В каждом из этих зданий можно было снимать фильмы ужасов. Некоторые из них стояли бесхозными с 2003 - 2004 годов и были убежищем бомжей. 

Но, как ни странно, иногда такие здания оказывались в лучшем состоянии, чем те, за которыми вроде бы следили. Яркий тому пример – здание по адресу ул. Карла Маркса, 17. Это, по сути, первый бизнес-центр в Казани – контора Адмиралтейства. До последнего времени оно было занято клиникой. Внешний пафос на самом деле просто скрывал состояние здания, стены которого были насквозь изъедены грибком! Из зданий на свалку было вывезено более 2500 КАМАЗов мусора.

В подвалах старинных зданий откроются кафе, а на этажах - номера, магазины и рестораны

Здания преподносили  и приятные "сюрпризы". Например, на Карла Маркса, 11 нашли несколько монет петровской эпохи, а во многих зданиях раскопали огромные подвалы трех-четырех-метровой высоты с арочными сводами, которые, вероятно, засыпали в советский период, когда шло массовое переселение жильцов из подвалов в благоустроенные дома. Теперь в подвалах, скорее всего, откроются кафе и бистро с приятной обстановкой. 

В новых зданиях скоро могут появиться первые арендаторы - пока с ними идут переговоры. Здание на Московской, 52 планируют открыть в первом полугодии 2014 года. Алексей Семин выбрал нетрадиционную для торговых центров  концепцию -  акцент будет сделан на большой двухуровневый ресторан и ресторанный дворик, остальное пространство займут небольшие торговые помещения, причем продуктовых магазинов там не будет. 

В здании бывшей гостиницы "Амур" на улице Московской, 70, где жил одно время Тукай, может появиться отель с современными номерами и холлом в купеческом стиле. 

В здании дворцового типа бывшей конторы Адмиралтейства на Карла Маркса, 17, разместят представительскую часть компании ASG и Большое собрание изящных искусств ASG. Оно будет открыто для людей в удобном для них режиме. Также помещения будут сдавать для приемов посуточно. 

- По улице Карла Маркса ASG имеет целый квартал зданий. Это бывшая дворянская улица, где в 18 веке были построены самые красивые дома стиля барокко. Считаю, это "жемчужина" Казани, - отметил лэндлорд. 

Бизнесмен отметил, что не собирается продавать отреставрированные здания, а также торговый центр "Алтын", который является высокодоходным объектом. Также он рассказал казанцам, почему на воротах всех реставрированных зданий имеются аббревиатура ASG: 

- Логотип  на воротах - это в традициях исторических зданий. К примеру, на здании по адресу улица Пушкина, 38  вписана монограмма первого владельца. Через 50 лет здание купил другой, и он добавил свою монограмму, не сбивая старую. Это этапы истории здания. Но все ворота были разрушены, и мы сделали совершенно новые ворота, стилизованные под старину, они не являются предметом охраны. Ничего зазорного в этом нет. А у всех, кого это раздражает, есть возможность взять разрушенное историческое здание вместе с воротами и восстановить их без своего имени. 

Алексей Семин заметил, что впереди еще много работы. 

- В историческом центре Казани еще предстоит сделать процентов 70. Вы видите только фасады, а зайдите во дворы… Вот где проблема! То, что просто покрашено, через год облетит. Мы же всё-таки говорим о полноценной реставрации. Нужно полностью перестроить работу ГлавАПУ. На сегодняшний день отсутствуют понятные четкие правила застройки и исторического центра, и города в целом. 


Напомним, ранее портал ProKazan.ru рассказывал о том, как работают строители в "семинских домах" , а  мастера "спасают" лепнину в мастерских и реставрируют мебель для дома, где жил Тукай. 

Справка

Сёмин Алексей Владимирович родился 14 октября 1967 года в Казани. Окончил отделение научного коммунизма Казанского государственного университета (1990). Кандидат социологических наук (1993). С 2008 года - председатель совета директоров "УК "АС Менеджмент" — компании, управляющей основными активами ASG.

Помимо реставрации фасадов здания, будет проведена и реставрация фасадов сохранившейся антикварной мебели. Реставрация будет выполнена путем фрезеровки на станке отдельных элементов мебели, а цена на фрезеровку фасадов будет зависить от сложности орнамента и объема работы по фрезеровке.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям, но не всем
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В России могут ввести штрафы за отказ от участия в переписи населения
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
28 октября 2013
14:14
Хорошее интервью! и результаты работ впечатляют
0
28 октября 2013
15:54
Не хватает фото.
бублик
0
01 ноября 2013
09:49
верно

а в целом порадовала проделанная работа по центру, впечатляет. Только что прилетели из Праги, также были в Дрездене, который не хило побомбили во время оккупации во 2-ой мировой и кропотливые немцы все восстановили в точности, поэтому есть с чем сравнить. Радует что нынешний центр нашего города даже очень ничего и хорошо что восстанавливают исторические обличье домов, это очень ценно, ведь есть же чем гордится. Приятно смотреть. Надо продолжать в том же духе.
В ответ на комментарий пользователя Кассандра
Не хватает фото.
0
01 ноября 2013
12:14
Может ещё наградим сотрудников Мэрии так же, как английских лётчиков, разбомбивших Дрезден? ??? :-D:-D:-D

"... побомбили во время оккупации во 2-ой мировой "(с) ... ОККУПАЦИИ ... :-D
В ответ на комментарий пользователя
верно

а в целом порадовала проделанная работа по центру, впечатляет. Только что прилетели из Праги, также были в Дрездене, который не хило побомбили во время оккупации во 2-ой мировой и кропотливые немцы все восстановили в точности, поэтому есть с чем сравнить. Радует что нынешний центр нашего города даже очень ничего и хорошо что восстанавливают исторические обличье домов, это очень ценно, ведь есть же чем гордится. Приятно смотреть. Надо продолжать в том же духе.
бублик
0
01 ноября 2013
16:12
Предпочитаю порадоваться хоть и этому, а то и это бы не увидели.
А вам я смотрю больше нравился доуниверсиадный центр Казани, который как раз таки и был похож как Дрезден после бомбежки англичанами и америкосами.
И мэрия кстати тут не причем, чтоб им медаль давать. Семин в мерии не работает, а фантики то его. Читайте что написано, а не то что вам хочется слышать.(!)
В ответ на комментарий пользователя Злобный Аноним
Может ещё наградим сотрудников Мэрии так же, как английских лётчиков, разбомбивших Дрезден? ??? :-D:-D:-D

"... побомбили во время оккупации во 2-ой мировой "(с) ... ОККУПАЦИИ ... :-D

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2302 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
Открытие VOX на 25 этаже башни KORSTON по соседству с EXTRA LOUNGE

Будут рвать шаблон и шуметь 808 басами на всю округу

08.11.2018

00:00

08.11.2018

00:00

Вылечить грыжу позвоночника без операции сможет каждый житель Казани

Льготные цены на лечение позвоночника и суставов

06.11.2018

00:04

1624 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

355 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

7172 43
2404 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

4607 22
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч

Топ-5 самых привлекательных казанских вакансий октября

736 3
6603 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7657 51