Наверх

Новости

ProKazan.ru, из личного архива героя

Бизнес-история: как Камиль Шайдаров, начав с авторемонта, стал миллиардером

Иногда миллиардерами не рождаются, а становятся. Business.ProKazan.ru представляет вам уникальную и очень поучительную историю успеха о том, как простой казанский аспирант, ремонтирующий машины в каморке без крыши, превратился в известного бизнесмена и лэндлорда

Камиль Шайдаров относится к такой группе людей, которая сейчас называется модным словом self-made. Сегодня этот казанец, добившийся успеха только благодаря своим личным качествам и толике везения, сдает в аренду свои многочисленные владения, коллекционирует редкие ретро-автомобили, а теперь еще занимается реставрацией приобретенного здания Чернояровского Пассажа

"С удовольствием работаю на стройке!"

Мы договорились о встрече у входа в Чернояровский Пассаж. За тяжелой дверью загремели ключами, и через пару секунд на пороге появился наш импозантный герой в элегантном костюме, который, указывая на свои ботинки, пошутил:

- Все уже привыкли к моей грязной обуви: все время на стройке, здесь без меня ничего не движется, иногда потом сразу приходится идти или ехать по делам.

"Стройка" идет как внутри Пассажа, так и на заднем дворе, где тоже расположены старинные постройки. Чернояровский Пассаж Камиль Шайдаров выкупил год назад, рискнув почти всем, что у него было. Вообще, рисковал лэндлорд не в первый раз — он уверен: без смелых решений не достичь больших высот.

"Кто не рискует, тот не ест мороженого!"

- Эта фраза из детства навсегда запала в душу, - начал свой рассказ Камиль Шайдаров. - Детство я провел на Урале. Там по соседству с нами жил один пожилой еврей. Как-то раз мы собрались на гору Колчаковский камень пешком и гадали, сможем ли вернуться засветло. Он тогда и сказал нам: "Кто не рискует, тот не ест мороженого". И мы рискнули. Пришли ночью, родители нас обыскались! Но мечту свою мы воплотили. Это был мой первый серьезный риск.

Забегая вперед, скажем, что второй раз Камиль Шайдаров рискнул по-крупному, уже будучи взрослым и семейным человеком — с двумя детьми на руках. И не прогадал. Но обо всем по порядку.

Как клиент автосервиса научил научных работников кирпичи класть

Свой первый бизнес Камиль Шайдаров открыл, будучи аспирантом (он получил диплом КАИ в Казани, переехав с Урала). И начиналось его дело с весьма забавной истории.

- В конце 80-х очень хотелось свое дело. Собрались мы вместе — я, аспирант (позже стал кандидатом экономических наук), и двое моих товарищей (один был кандидатом физико-математических наук, другой - исторических) — и стали делать то, что умели: ремонтировать автомобили. Это был единственный автосервис в СССР, не считая сервиса в Литве. О нас даже написал журнал "За рулем".

Клиентов у нас было немало — мы не боялись браться за сложные задачи. Но ютились мы в каморке без крыши и почти без стен у РКБ. Днем ремонтом занимались, ночью пытались строить стены.

Вот привезли нам кирпичи, цемент — а мы даже не знаем, как раствор готовить, как ровно стену выкладывать. Ночь на дворе, а мы стараемся, мучаемся. И тут приезжает мужчина на КАМАЗе с «Жигуленком» и просит срочно починить двигатель — завтра свадьба у дочери. Мы просим его перенести ремонт на утро — но его это не устроило.

Он взглянул на стену и сказал: "Вы неправильно кирпичи кладете". Выдернул из ботинка шнурок, подвесил груз к нему и "измерил" наклон стен. Оказалось, что он каменщик. В результате он за ночь нам три стены построил, а мы ему движок отремонтировали. Это был первый в моей жизни бартер. Тогда же за ночь освоил вместе с ним профессию каменщика — наклон стен и сейчас определяю с "первого взгляда". А этот клиент порекомендовал нас всем своим знакомым, после чего наш бизнес пошел в гору.

"Полторы тысячи таксистов мы выпустили на улицы за насколько недель"

После публикации в журнале "За рулем" я познакомился с учредителем автосервиса в Литве. У них тогда уже вовсю ездили частные такси, а у нас только "бомбилы", которые работали вне закона, и городской таксопарк.

По бартеру я обменял запчасти на "шашечки" для такси, после чего мы предложили казанским частникам: "Легализуйтесь, устанавливайте "шашки" на машину и выходите на работу — мы выдадим вам удостоверения". Через пару месяцев на улицах стали работать полторы тысячи наших водителей!

Моя мама по иронии судьбы работала тогда экономистом в городском таксопарке. И так получилось, что он разорился вроде как из-за нас. Она тогда призналась, что ей было неудобно на работу ходить — все обвиняли ее сына, угрожали даже. Но городу только лучше стало: мы предложили казанцам хороший сервис и доступные цены на такси.

Все вокруг говорили: "Вы гребете деньги, вас всех посадят". Меня вызывали в обком партии, читали мне лекцию о том, что нельзя так много зарабатывать. Тогда я услышал от министра финансов такую фразу: "Зарабатывай, сколько хочешь, но показывай столько, сколько нужно".

Слово "кооперативщик" произносили со злобой и пренебрежением. Никто не воспринимал бизнес как полезную для общества работу, когда у людей появлялся выбор товаров или услуг. И нужно было объединять усилия, вести общественную работу.

Я стал председателем Союза кооператоров, был избран президентом Союза предпринимателей. Тогда надо было на всех уровнях бороться, идти в депутаты. Я несколько лет был членом президентского совета поддержки предпринимательства при Шаймиеве. Хотелось создавать условия для своих коллег-предпринимателей, чтобы наше мнение имело вес, чтобы нас не считали спекулянтами (тем более что в одно время закон о кооперации чуть не отменили). Мы организовывали ассоциации по строительству, торговле, открывали банки...

Пока занимался этой деятельностью, мой бизнес, связанный с такси, был делегирован. И без моей поддержки, к сожалению, быстро умер.

"Миллионер" Шайдаров сделал покупку к Новому году, оставшись без крыши над головой

Итак, молодой предприниматель остался без такси, зато у него появились другие возможности для ведения бизнеса: создавал банки, застраивал таунхаусами целые улицы, занимался торговлей. В 1992 году многое в его жизни изменилось.

- На тот момент я был соучредителем банка "Континент" (его судьба была печальна: партнер разорил банк, включив в состав акционеров своих родственников), и у меня была моя личная недвижимость — квартира.

Будучи хозяином этого "богатства", я узнал, что город проводит аукцион — выставляет на продажу 5 объектов. Я понял, что не могу пропустить такое. Чтобы заплатить первоначальный взнос, нужно было внести 4 миллиона рублей. Таких денег у меня не было.

Я пошел на риск: заложил свою "двушку" и однокомнатную квартиру жены. Супруге сказал, что делаю в обеих квартирах ремонт, и мы всей семьей (с двумя маленькими детьми, собакой и кошкой!) переехали к родителям.

Тогда уже началась инфляция. Я заложил обе квартиры в банке, заплатил взнос и купил на аукционе 22 декабря сразу 3 лота на 6,7 миллионов рублей. Это были огромные деньги (для сравнения — автомобиль стоил 7 тысяч рублей).

Жена узнала обо всем из газет! В одной из них статья называлась так: "Миллионер Шайдаров делает покупки к Новому году". А я не был никаким миллионером! Но мое чутье меня не подвело: я был уверен, что инфляция не остановится на этом уровне.

Я пришел в банк и предложил: "Я продам квартиру, внесу деньги, затем продам вторую". Управляющий банка тут же захотел купить первую квартиру. Причем не за 2 миллиона, как я ее закладывал, а за 3,5. Вторую квартиру я продал его знакомому — банкиры понимали, что будет дальше с инфляцией, и предпочли не отказываться от покупки недвижимости.

Так Камиль Шайдаров получил 8 миллионов, почти 7 из которых заплатил за городские объекты. Но жить его семье было негде:

- На сумму чуть больше миллиона квартиру было не купить, родителям мы надоели. И весной мы переехали на базу отдыха, где прожили до следующего ноября. Там было так холодно, что мы грели комнату с помощью двух утюгов. Пеленки детям приходилось стирать в холодной воде. Я назанимал денег у знакомых и купил двухкомнатную "хрущевку", сделал в одной комнате ремонт и перевез туда семью. Доходы с бизнеса были, я быстро рассчитался за квартиру.

Через год "страданий" у бизнесмена были в собственности и объекты недвижимости, и свое жилье.

- Когда я покупал эти объекты, все вокруг снова говорили: "Не надейся, вас все равно посадят, а объекты отберут. Аукционы проводят специально, чтобы вас, богатеев, выявить".  И действительно, потом я судился с властями, которые правдами и неправдами пытались вернуть обратно эту недвижимость. К счастью, мне это удалось.

Как бизнесмен стал лэндлордом: кафе «Мороженое» осталось без десерта

"Кто не рискует, тот не ест мороженого" - эту фразу из детства бизнесмен не забывал. Однако, приобретя на аукционе у города кафе "Мороженое", он не стал использовать его по прямому назначению: слишком дорогое удовольствие в "смутные" времена. Вместо этого коммерческую недвижимость Камиль Шайдаров стал сдавать в аренду.

Постепенно, используя свои знания в сфере экономики и финансов, бизнесмен скупал недвижимость в Казани для последующей сдачи в аренду. Сейчас общая площадь объектов составляет порядка 30 тысяч квадратных метров.

- Сейчас это мой основной бизнес, в котором мне помогает мой сын. Он же занимается и ткацкой фабрикой, история которой берет начало в 1941 году (ЗАО "Казанский текстиль") - она была выкуплена, когда находилась на грани банкротства, также у него есть таксопарк. Все это формирует доходы, которые мы закапываем в "руины" - в реставрируемый Пассаж.

Там, на стройке, я провожу основное время. В общем, "плохой я человек", лэндлорд, "пью народную кровь", - улыбается бизнесмен. - Прошло время, когда народ ругал "кооперативщиков", но люди до сих пор негативно относятся к бизнесменам и уж тем более к "лэндлордам". Хотя те же бабушки, которые лет 10-20 назад жаловались на постоянную стройку на Кремлевской, теперь приходят в банки, которые разместились на первом этаже Пассажа, и восхищаются отреставрированным фасадом.

"В детстве собирал старинные монеты, потом увлекся ретро-автомобилями. И старинными зданиями"

Чтобы купить Пассаж, Камиль Шайдаров год назад снова рискнул почти всем, взяв большой кредит и многое заложив. Пока проект не приносит прибыли, а только поглощает доходы с разных видов бизнеса. Чем руководствовался бизнесмен, когда покупал это здание? Вероятно, не только деловыми просчетами.

Пассаж — не единственный экземпляр в "коллекции" лэндлорда. К примеру, известная ткацкая фабрика, эвакуированная из Ленинграда в Казань, располагается в корпусах дореволюционной пуговичной фабрики, которая строилась в лютые морозы. Сейчас площади на фабрике сдаются. Кроме того, она известна своей георгиевской ленточкой, которая накануне Дня Победы расходится по городам России. 

Вообще, интерес к истории и старине развивался еще с детства — юный Камиль собирал антикварные монеты, кованые гвозди и другие вещицы, многие из которых находил в старых зданиях или на улице.  Потом это выросло в серьезное увлечение — коллекционирование редких ретро-автомобилей.

- Свой первый автомобиль я "встретил" случайно в 1975 году: пошел покупать по объявлению штурвал от судна "Академик Берг". Мужчина открыл гараж и за штурвалом я увидел полусгнивший "Опель" 1932 года. Чтобы купить его за 400 рублей, я сдал в комиссионку все свои вещи — журналы, велосипед, что-то еще...

Интересно, что этот "Опель" так и не выехал за пределы гаража Камиля Шайдарова. Зато он стал первой ласточкой в ретроколлекции. А в ней сейчас есть очень редкие автомобили. Например, "Форд" 1914 года, выпущенный в первый год работы завода. Опять же, коллекционер обнаружил ее случайно:

-Я в свободное время ездил по США в поисках заветных моделей, но меня разочаровывали ретромашины с современными двигателями.  А потом на мероприятии познакомился с коллекционерами "Фордов", они рассказали мне, где искать редкие модели. Поехал смотреть одну из них — и совершенно случайно перехватил 100-летний автомобиль, который везли в музей, полетел за деньгами в Россию...

Сейчас мои автомобили участвуют во всевозможных выставках, парадах. Иногда сам сажусь за руль — приходится ехать по городу без номеров и поворотников. А в качестве машины на каждый день я выбрал "Рэндж Ровер". 

Совет из личного опыта: "Обходитесь без секретаря, шикарного офиса и дорогой машины"

Открыть бизнес легко, удержаться на рынке сложно. Не хочу пугать начинающих предпринимателей, но 97 процентов разоряются в первый год, и еще большая часть не "доживает" до 3 лет.

Поэтому мой главный совет таков: готовьтесь идти до конца. Вам, скорее всего, придется спать по 4 часа, делать многое самому. Скажите себе: "Пока я не заработаю 1 миллион — долларов, а не рублей — мне не нужен шикарный офис и дорогой автомобиль". Всю прибыль вкладывайте снова в дело.

Я наблюдал много печальных судеб тех, кто на первую прибыль покупал себе дорогое авто и снимал престижный офис. Это все помеха доя настоящего бизнеса. Вскоре такие офисы пустеют, а сами предприниматели "идут по миру" и остаются должны банкам.

Наверное, именно поэтому у меня до сих пор нет секретаря. И нет презентабельного офиса: есть очень маленькая площадь с оргтехникой, чтобы торговать ценными бумагами и вести переписку...

Кстати

Камиль Шайдаров решил устроить для наших читателей экскурсию по Чернояровскому Пассажу. О том, как выглядит Пассаж внутри и какие "привидения" там водятся, можно узнать здесь: business.prokazan.ru/business/view/70795/ 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Путин подписал закон об отмене надбавок к пенсиям, но не всем
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В России могут ввести штрафы за отказ от участия в переписи населения
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Рита
1
14 октября 2013
11:15
а мне нравится! вполне себе правдивая история!!!!!!!!!!!!!!!! у меня папа в 90-е на квартиру и машину заработал, правда, потом не сделал очередной рывок в бизнесе, упустил время - и все.......................а у этого человека просто нос по ветру, хорошо в финансах разбирается и рисковать не боится. уважаю.
Эрланг
0
29 октября 2013
21:16
А еще был момент, приехали утром за зарплатой в банк "Континент", а там большой и толстый ..уй, с налоговой потом почти год взаимозачитывались, а герой статьи белый такой и пушистый слился....путешествовать по миру...аккурат к кризису....
Мюллер
0
27 ноября 2013
18:09
что-то не припоминаю я времен, когда машина стоила 7 тыс а квартира 3,5млн..
Виталий
0
01 декабря 2013
16:31
Эта тема уже так заезжана.. че его пиарят? Кроме него больше нечего написать?>:>
Лика
0
11 июня 2015
18:45
Красивая история. Только нет в ней самого главного - человеческих качеств. Те, кто работает рядом с Камилем Яватовичем, разбегаются из-за его скандального, мерзкого, невыносимого характера. На своих рабочих, как на скотов, кричит. Никакого уважения к людям. Унижает, постоянно оскор[***], ругается нецензурной бранью. Что-то об этом ничего нет. Или "герою" это разрешено?...
Chris
0
08 февраля 2018
01:26
У вас какие-то финансовые трудности? Вам нужен кредит, чтобы очистить ваши долги? Вы деловой человек или женщина, нуждающиеся в средствах для расширения своего бизнеса? Если да, свяжитесь с нами по быстрому и доступному по очень низкой процентной ставке 2%, за дополнительной информацией обращайтесь к нам по электронной почте: chrisbarryfinance@gmail.com
Raymond Doison
0
09 августа 2018
12:36
We are project funder as well as financial lender,We have BG/SBLC, specifically for BUY/LEASE at a leasing price value Issuance by HSBC London and other 25 top AA rated Bank in Europe, Middle East or USA. We also secure funding.

Our BG/SBLC Financing can help you get your project funded, loan financing, please let me know if you are interested in any of our services, by providing you with yearly renewable leased bank instruments. We work directly with issuing bank lease providers, this Instrument can be monetized on your behalf for 100% funding.

FOR LEASING OF BG/SBLC
MINIMUM FACE VALUE OF BG/SBLC = EUR/USD 1M
LEASING FEE = 4%+1%

FOR PURCHASE OF FRESH CUT BG/SBLC
PRICE = 32%+1%
MINIMUM FACE VALUE OF BG/SBLC = EUR/USD 1M

Intermediaries/Consultants/Brokers are welcome to bring their clients and are 100% protected. In complete confidence, we will work together for the benefits of all parties involved.

Contact : Mr. Raymond Doison
Contact Email: crusaderbroker.bgassurance@gmail.com
skype:crusaderbroker.bgassurance@gmail.com

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2303 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
Открытие VOX на 25 этаже башни KORSTON по соседству с EXTRA LOUNGE

Будут рвать шаблон и шуметь 808 басами на всю округу

08.11.2018

00:00

08.11.2018

00:00

Вылечить грыжу позвоночника без операции сможет каждый житель Казани

Льготные цены на лечение позвоночника и суставов

06.11.2018

00:04

1624 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

355 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

7173 43
2404 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

4607 22
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч

Топ-5 самых привлекательных казанских вакансий октября

736 3
6603 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7657 51