Наверх

Новости

из архива героя, портал РroKazan.ru, irsolo.ru

Как стать советником российских миллиардеров? История успеха казанского филолога

В рамках рубрики «Люди дела» Business.ProKazan.ru пообщался с Марией Яшенковой, учредителем казанской компании BrightConsulting. Мария рассказала, как из студентки, без копейки денег поехавшей покорять Москву, она превратилась в высокооплачиваемого профессионала и бизнес-вумен.

Досье ProKazan.ru:


Мария Яшенкова - собственник и генеральный директор компании BrightConsulting. Области компетенции компании - работа с коммерческой стратегией компании, работа с системой управления компанией, работа с персоналом. Основной вопрос, на который отвечает ее компания перед своими клиентами, звучит так: "Как сделать прибыль больше?"

1996 — поступила на филологический факультет Казанского Университета

1998 — переехала в Москву, где занималась политическим пиаром и консалтингом

2006 — основала в Москве свою компанию Тренинг Lab, в рамках которой занималась корпоративным обучением

2008 — 2009 — вернулась в Казань, работала над проектами в сфере консалтинга

2011 - основала свою компанию в Казани - BrightConsulting


Мария Яшенкова создает впечатление активной бизнес-вумен, с оптимизмом смотрящей на жизнь и знающей все тонкости своей работы. Несмотря на молодой возраст, она многого добилась: сейчас Мария консультирует компании с оборотом более 1 миллиарда рублей в год.

В компании работают специалисты с большим опытом работы с республиканскими, федеральными и международными компаниями.


В числе клиентов - ЗАО "Эссен Продакшн АГ" - торговая марка "Махеевъ", ООО "Оптовик" - Сеть гипермаркетов "Эссен", ГК "Кориб" - производственное предприятие по ремонту и обслуживанию автомобилей "КАМАЗ", ОАО "Производственное объединение "Завод имени Серго" (ПОЗиС), ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" и другие.

Марию Яшенкову знают как профессионала многие крупные бизнесмены страны. До возвращения в Казань Мария несколько лет жила в Москве, где и сделала огромные огромный рывок в своей карьере: например, там она работала с некоторыми министрами и занималась политическими стратегиями. А началась московская история уроженки Казани с очень необычных обстоятельств...

"Вдохновилась идеями советских философов"

Почему выбор молодой карьеристки пал именно на консалтинг?

- Это долгая история, - улыбается Мария. - Я в свое время увлеклась идеей советского философа и культурного деятеля Георгия Щедровицкого. Он был основателем Московского методологического кружка. Суть его трудов была в изменении мира через изменение мировоззрения. А рассматривал он и его товарищи широкий круг проблем - от задач образования до вопросов подготовки кадров.

Потом дошли до организационно-деятельностных игр (они соединяют в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса), то есть, проще говоря, создали основу советского консалтинга.

Его дело продолжил сын — Петр Щедровицкий. Вообще, в этом сообществе методологов работало много гениальных людей — Юрий Громыко, Сергей Попов и другие. Мне удалось быть в команде некоторых из них. Это суперинтеллектуальная среда, активная. Работа с ними дала такой мощный заряд энергии, что я даже и не подумала выбрать другую область, кроме консалтинга.

"Приехала в столицу в рваной обуви и без гроша в кармане"

Энтузиазму и оптимизму некоторых студентов можно просто позавидовать. Мария, получавшая в КГУ образование филолога, не желала просто слушать лекции и сдавать скучные экзамены. С первых курсов она заявляла о себе и стремилась получить как можно больше знаний в области консалтинга.

Интерес к нему был настолько высок, что амбициозная третьекурсница в один прекрасный день отправилась покорять Москву.

- Помню, у меня не было ни копейки, я заняла денег на дорогу, причем поехала туда в рваных "тапочках", так как других не было, - смеется Мария. - Тогда я не обращала на все это внимание, и было ощущение драйва и невероятной свободы... По приезду прямиком направилась к Щедровицкому-младшему, заявив, что хочу у него работать. Меня, конечно, тогда не взяли, но я осталась в Златоглавой и стала работать на проектах...

А проекты были разными. Мария увлеклась политическим консалтингом. С ростом профессионализма она начала работать со многими известными персонами России, министрами и другими государственными деятелями. В конце концов, она стала известна в кругу специалистов как человек, работавший с Госсоветом.

- Вообще, к любому министру можно попасть на прием, - делится Мария. - Если четко знать схему взаимодействия в этой системе и понимать, что ты конкретно ему скажешь и какие идеи предложишь.

Но Марию привлекала не только политическая, но и бизнес-арена. Вскоре, набравшись опыта, она основала в Москве свою компанию, которая занималась корпоративным обучением, проведением крупных тренингов и семинаров.

- Мы в 27 городах России устраивали тренинги для команды фармкомпании Pfizer, - рассказывает Мария. - Это было приурочено к 10-летию выпуска их знаменитого препарата "Виагра". Работали с такими крупными компаниями, как Oracle, РАО ЕЭС, с активом "Единой России" - проводили тренинги по публичным выступлениям, съемки партийных дискуссий.

"Выходим с миллиардерами на федеральный уровень"

В 2007 году Мария стала мамой. Появление в ее жизни дочки изменило приоритеты. Вскоре Мария приняла решение вернуться в Казань, хотя фактически продолжала жить между двумя столицами (впрочем, как и сейчас — работа с московскими клиентами продолжается).

Несколько лет бизнес-леди работала с клиентами на разных проектах, а пару лет назад основала компанию - BrightConsulting. Создание нового бизнеса позволило структурировать свою работу: компания занимается сразу несколькими направлениями. Выстраивает процессы продаж в крупных компаниях, процесс управления компанией, набирает сильные команды персонала.

- Мы работаем с компаниями, оборот которых перерос планку в 1 миллиард рублей в год, помогаем им выходить с регионального уровня работы на федеральный, строить продажи и получать большую прибыль - объясняет Мария. - А здесь свои тонкости: нужно менять команду — на федеральном уровне работают профи совсем другого уровня, их мало, это штучный товар, за которым охотятся хедхантеры. Приходится перестраивать и коммерческую службу: на региональном уровне все друг друга знают, все каналы налажены, на федеральном — нужно "завоевывать территории".

"В РТ — мощное производство, но слабые службы продаж"

Больших успехов в Татарстане Мария Яшенкова добилась за недолгий срок. В чем кроется причина успеха?

- Я нашла "болевую точку" - в Татарстане много производственных компаний, причем разного формата и масштаба, это мощный потенциал, какого нет в других регионах страны. Но из-за того, что плохо выстроены коммерческие службы, компании терпят убытки — их прибыль могла бы быть в десятки раз больше. Вообще, у них мало продуктов, которые чувствуют себя уверенно на российском рынке. И над этим мы с ними и работаем, чтобы сделать рывок в коммерции.

"Размышление — дело коллективное"

- Консалтинг — это образ жизни, стиль мышления, - делится Мария. - 2-3 вопроса собеседнику — и я уже начинаю входить в роль советника и эксперта. Почему руководители обращаются к бизнес-консультантам?

Первопричины просты - руководителю не с кем поговорить на равных. Семья не в курсе тонкостей его работы, с бизнес-партнерами, как правило, обсуждать ничего не хочется, с подчиненными - тем более. Остается вариант "человека со стороны", который принесет новое видение и возьмет в свои руки процесс изменений... Меняя компании изнутри, мы изменяем этот мир к лучшему!

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Стало известно, сколько денег из бюджета РФ выделено на изучение родных языков
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В России хотят изменить состав потребительской корзины
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2491 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7396 44
340 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2458 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6706 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1207 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1185 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7700 51