Наверх

Новости

из архива героя, портал РroKazan.ru, irsolo.ru

Как стать советником российских миллиардеров? История успеха казанского филолога

В рамках рубрики «Люди дела» Business.ProKazan.ru пообщался с Марией Яшенковой, учредителем казанской компании BrightConsulting. Мария рассказала, как из студентки, без копейки денег поехавшей покорять Москву, она превратилась в высокооплачиваемого профессионала и бизнес-вумен.

Досье ProKazan.ru:


Мария Яшенкова - собственник и генеральный директор компании BrightConsulting. Области компетенции компании - работа с коммерческой стратегией компании, работа с системой управления компанией, работа с персоналом. Основной вопрос, на который отвечает ее компания перед своими клиентами, звучит так: "Как сделать прибыль больше?"

1996 — поступила на филологический факультет Казанского Университета

1998 — переехала в Москву, где занималась политическим пиаром и консалтингом

2006 — основала в Москве свою компанию Тренинг Lab, в рамках которой занималась корпоративным обучением

2008 — 2009 — вернулась в Казань, работала над проектами в сфере консалтинга

2011 - основала свою компанию в Казани - BrightConsulting


Мария Яшенкова создает впечатление активной бизнес-вумен, с оптимизмом смотрящей на жизнь и знающей все тонкости своей работы. Несмотря на молодой возраст, она многого добилась: сейчас Мария консультирует компании с оборотом более 1 миллиарда рублей в год.

В компании работают специалисты с большим опытом работы с республиканскими, федеральными и международными компаниями.


В числе клиентов - ЗАО "Эссен Продакшн АГ" - торговая марка "Махеевъ", ООО "Оптовик" - Сеть гипермаркетов "Эссен", ГК "Кориб" - производственное предприятие по ремонту и обслуживанию автомобилей "КАМАЗ", ОАО "Производственное объединение "Завод имени Серго" (ПОЗиС), ОАО "Булочно-кондитерский комбинат" и другие.

Марию Яшенкову знают как профессионала многие крупные бизнесмены страны. До возвращения в Казань Мария несколько лет жила в Москве, где и сделала огромные огромный рывок в своей карьере: например, там она работала с некоторыми министрами и занималась политическими стратегиями. А началась московская история уроженки Казани с очень необычных обстоятельств...

"Вдохновилась идеями советских философов"

Почему выбор молодой карьеристки пал именно на консалтинг?

- Это долгая история, - улыбается Мария. - Я в свое время увлеклась идеей советского философа и культурного деятеля Георгия Щедровицкого. Он был основателем Московского методологического кружка. Суть его трудов была в изменении мира через изменение мировоззрения. А рассматривал он и его товарищи широкий круг проблем - от задач образования до вопросов подготовки кадров.

Потом дошли до организационно-деятельностных игр (они соединяют в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса), то есть, проще говоря, создали основу советского консалтинга.

Его дело продолжил сын — Петр Щедровицкий. Вообще, в этом сообществе методологов работало много гениальных людей — Юрий Громыко, Сергей Попов и другие. Мне удалось быть в команде некоторых из них. Это суперинтеллектуальная среда, активная. Работа с ними дала такой мощный заряд энергии, что я даже и не подумала выбрать другую область, кроме консалтинга.

"Приехала в столицу в рваной обуви и без гроша в кармане"

Энтузиазму и оптимизму некоторых студентов можно просто позавидовать. Мария, получавшая в КГУ образование филолога, не желала просто слушать лекции и сдавать скучные экзамены. С первых курсов она заявляла о себе и стремилась получить как можно больше знаний в области консалтинга.

Интерес к нему был настолько высок, что амбициозная третьекурсница в один прекрасный день отправилась покорять Москву.

- Помню, у меня не было ни копейки, я заняла денег на дорогу, причем поехала туда в рваных "тапочках", так как других не было, - смеется Мария. - Тогда я не обращала на все это внимание, и было ощущение драйва и невероятной свободы... По приезду прямиком направилась к Щедровицкому-младшему, заявив, что хочу у него работать. Меня, конечно, тогда не взяли, но я осталась в Златоглавой и стала работать на проектах...

А проекты были разными. Мария увлеклась политическим консалтингом. С ростом профессионализма она начала работать со многими известными персонами России, министрами и другими государственными деятелями. В конце концов, она стала известна в кругу специалистов как человек, работавший с Госсоветом.

- Вообще, к любому министру можно попасть на прием, - делится Мария. - Если четко знать схему взаимодействия в этой системе и понимать, что ты конкретно ему скажешь и какие идеи предложишь.

Но Марию привлекала не только политическая, но и бизнес-арена. Вскоре, набравшись опыта, она основала в Москве свою компанию, которая занималась корпоративным обучением, проведением крупных тренингов и семинаров.

- Мы в 27 городах России устраивали тренинги для команды фармкомпании Pfizer, - рассказывает Мария. - Это было приурочено к 10-летию выпуска их знаменитого препарата "Виагра". Работали с такими крупными компаниями, как Oracle, РАО ЕЭС, с активом "Единой России" - проводили тренинги по публичным выступлениям, съемки партийных дискуссий.

"Выходим с миллиардерами на федеральный уровень"

В 2007 году Мария стала мамой. Появление в ее жизни дочки изменило приоритеты. Вскоре Мария приняла решение вернуться в Казань, хотя фактически продолжала жить между двумя столицами (впрочем, как и сейчас — работа с московскими клиентами продолжается).

Несколько лет бизнес-леди работала с клиентами на разных проектах, а пару лет назад основала компанию - BrightConsulting. Создание нового бизнеса позволило структурировать свою работу: компания занимается сразу несколькими направлениями. Выстраивает процессы продаж в крупных компаниях, процесс управления компанией, набирает сильные команды персонала.

- Мы работаем с компаниями, оборот которых перерос планку в 1 миллиард рублей в год, помогаем им выходить с регионального уровня работы на федеральный, строить продажи и получать большую прибыль - объясняет Мария. - А здесь свои тонкости: нужно менять команду — на федеральном уровне работают профи совсем другого уровня, их мало, это штучный товар, за которым охотятся хедхантеры. Приходится перестраивать и коммерческую службу: на региональном уровне все друг друга знают, все каналы налажены, на федеральном — нужно "завоевывать территории".

"В РТ — мощное производство, но слабые службы продаж"

Больших успехов в Татарстане Мария Яшенкова добилась за недолгий срок. В чем кроется причина успеха?

- Я нашла "болевую точку" - в Татарстане много производственных компаний, причем разного формата и масштаба, это мощный потенциал, какого нет в других регионах страны. Но из-за того, что плохо выстроены коммерческие службы, компании терпят убытки — их прибыль могла бы быть в десятки раз больше. Вообще, у них мало продуктов, которые чувствуют себя уверенно на российском рынке. И над этим мы с ними и работаем, чтобы сделать рывок в коммерции.

"Размышление — дело коллективное"

- Консалтинг — это образ жизни, стиль мышления, - делится Мария. - 2-3 вопроса собеседнику — и я уже начинаю входить в роль советника и эксперта. Почему руководители обращаются к бизнес-консультантам?

Первопричины просты - руководителю не с кем поговорить на равных. Семья не в курсе тонкостей его работы, с бизнес-партнерами, как правило, обсуждать ничего не хочется, с подчиненными - тем более. Остается вариант "человека со стороны", который принесет новое видение и возьмет в свои руки процесс изменений... Меняя компании изнутри, мы изменяем этот мир к лучшему!

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
В Челнах бизнесмена и его отца осудили за неуплату налогов на 18 млн рублей
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
Сенатор предложил закрывать крупные супермаркеты на выходные
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3613 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2572 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2086 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

876 8
2977 83
4834 64