Наверх
Реклама

На казанской меховой фабрике показали, из чего шьют шубы и дубленки

 На казанской меховой фабрике показали, из чего шьют шубы и дубленки
16+
Фото: портал ProKazan.ru
В рамках проекта "Ре:Актив" мы рассказываем читателям о том, как производятся те или иные привычные нам вещи, а также приглашаем экспертов для проведения мастер-классов. На этот раз мы посетили фабрику "Мелита", где нам раскрыли тайны создания меховой одежды, а заодно дали полезные советы о том, как выбрать качественный мех и не нарваться на подделку

Когда овчинка стоит выделки

 

Из чего и каким образом создаются шубы и дубленки, которые носят казанцы? Оказалось, что выделка меха и шитье шуб и другой верхней одежды — дело совсем не простое, но очень увлекательное.

В нем задействованы сотни человек: каждый четко выполняет определенную функцию. Перед тем, как поступить на прилавки, мех проходит десятки сложнейших этапов обработки.

Мы лишь вкратце расскажем о них — все самое интересное можно увидеть на фото. Чтобы представить масштабы производства, расскажем заранее: весь процесс от завоза шкурок до готового изделия проходит 3-4 недели.

Сначала шкурки привозят на фабрику разными партиями, примерно по 100-300 штук. Пушнина — норка, соболь, песец, лисы, кролики, еноты и даже койоты и медведи - "готовятся" в одних цехах, овчина — в других.

Из овчины делают те самые популярные в народе мутоновые шубы а также дубленки (то есть когда кожа снаружи, а мех внутри). Вот так выглядит будущая мутоновая шуба или дубленка в самом начале:

Итак, сначала шкуры взвешивают, потом вымачивают в соленой воде и сушат.

Потом шкуры проходят "мездрение" - под слоем кожи находится слой жира, который срезают специальными машинами — органическая ткань легко загнивает и может испортить шкуру.

Потом овчина прокручиваются в специальных барабанах по несколько часов — здесь она становится мягкой и более ухоженной. Вот такой шкура становится после этого:

Шкуры обезжиривают и обрабатывают кислотой, потом промывают и распрямляют.

Следующий этап, необходимый для мутона, - растягивание шкуры. Кожевая ткань при этом не теряет прочности и эластичности. А большой объём площади шкурки позволяет обходиться при пошиве минимальным количеством швов, что делает изделие более прочным.

Подготовленные таким образом шкуры обрабатывают раствором формалина, чтобы шерстинки стали влагостойкими. И только после этого мутоновым изделиям будут не страшны мокрый снег, перепады температур и другие капризы русской зимы.

Кстати, это безопасно для покупателей: потом шкуры еще не раз подвергнутся обработке, в ходе которой все химические вещества будут удалены.

Шкурный волос стригут на машинках под разную длину — в зависимости от модели будущего изделия.

Потом шкуры сортируют, чтобы потом покрасить. К примеру, черные и коричневые шкуры красят в темные тона, белые и бежевые выкрашивают в светлые цвета или тонируют.

Чтобы мех стал эстетичным, шкуры еще не раз будут расчесывать, гладить и подравнивать.

Идеально обработанные шкуры поступают в скорняжные мастерские.

Там по разным шаблонам из кожи и меха вырезают детали, а затем сшивают в готовое изделие, которое потом поступает в магазин.

В прошлые десятилетия люди больше грелись от тяжести одежды из овчины, а не от самой шкуры. Сейчас изделие из овчины весит 1,5-2 килограмма, а не 7, как раньше.

 

Казанцы покупают шубы из волков и ковры из медведей

 

Наряду с мутоновыми шубами и дубленками, в нашей стране всегда ценилась пушнина. Это всем известные дорогие меха - соболь, песец, норка, а также лисы, еноты, каракуль, ламы, бобер, а также более дешевые — например, кролик.

Самыми необычными в Казани могут считаться шкуры медведей и волков (точнее, американских койотов).

"Косолапые" чаще идут на ковры и покрывала,  они требуют особого ухода. Химчистку ковра из меха можно доверить настоящим профессионалам из компании http://www.avcl.ru/ximchistka/. Волки — на брутальные мужские шубы (как правило, это удовольствие для тех, у кого уже есть несколько шуб — все-таки такая вещь едва ли подходит для ежедневной носки). На шкурах обычно сохраняют когти и морды. 

Еще один необычный вид меха — каракульча. Это шкурки недоношенных ягнят каракульских овец (в отличие от каракуля, получаемого из шкурок новорождённых ягнят той же породы). Из них шьют легкие демисезонные шубки, похожие на платья.

Из шкур бобра в Казани создают не только шубы, но и дубленки. Изделия из бобра любят во всем мире за их тепло и долговечность: если норка служит в среднем 8 лет, то бобер — до 18 лет. При этом стоимость у этих двух мехов - почти на одном уровне.

Мех бобра ценен еще и тем, что они живут только на воле, а не в совхозах. Это значит, что шкуры выдерживают перепады температур и влагу. В мокрый снег изделия из бобра становятся лишь красивее. Многие мужчины предпочитают шубам именно дубленки из бобра. Что интересно, плащи и куртки с подкладкой из бобра любят носить и государственные деятели. 

Ценные меха — пушнина — гораздо нежнее, чем овчина, поэтому их обрабатывают несколько иными способами, хотя основные этапы остаются те же.

Вся пушнина поступает на фабрику в необработанном виде. К примеру, вот так выглядят снятые шкурки кролика:

Мездрение — удаление подкожного слоя — у пушнины проводят отчасти вручную, проводя шкурку через тонкие лезвия машинки.

Потом мех проходит "жировку" - чтобы он был блестящим и эластичным, его обрабатывают жиром. Например, как шкуры этих песцов.

Затем мех также растягивают -  этот процесс требует ювелирной точности, чтобы не порвать нежную шкурку.

После обработки шкурки выравнивают и сшивают в меховое полотно. На одну норковую шубку в среднем требуется порядка 30 шкурок.

На фабрике внедряют разные ноу-хау из собственных разработок.

- В структуру волоса норки мы пробовали внедрять металл — например, алюминий, золото или серебро, - рассказал генеральный директор "Мелиты" Раис Гумеров. - Это придает прочность, но делает волос жестким, а наши покупатели хотят неизменной мягкости, поэтому мы пока отказались от этой затеи. Шкуры ради прочности обрабатывают низкотемпературной плазмой.

Расшивание меха — стандартная процедура. Она меняет внешний вид меха: во-первых, площадь мехового полотна увеличивается, во-вторых, из такой "полосатой" материи можно сшить меховое манто. Также мех могут пришить на трикотаж — получится другое изделие, совсем не похожее на "классическую" шубу из цельных шкур.

В творческой мастерской фабрики беспрестанно трудятся дизайнеры, которые создают шаблоны новых выкроек.

Кстати, перед тем, как новая модель изделия поступает на прилавок, она проходит целую серию примерок на определенный тип фигуры. А на такие "болванки" примеряют шапки. В последние годы казанцы предпочитают шапки в стиле "ретро".

Кстати, меховые и кожаные изделия казанской фабрики покупает руководящий совет республики и города, известные политики России (например, на фабрике сшили шапку для Бориса Ельцина, покупала здесь изделия и его супруга Наина Иосифовна).

- Когда в Казань приезжают известные певцы и артисты, они посещают наш магазин, - рассказали в "Мелите". - Например, Оксана Федорова, Татьяна Нафка, Ирина Слуцкая, женская баскетбольная команда "Динамо". Кстати, не всегда знаменитости покупают дорогие меха — вопреки общепринятому мнению, они приобретают также шубы и дубленки из овчины, которые нравятся им качеством и дизайном.

 

Как не купить кролика по цене норки и нужен ли для меха холодильник

 

Россия издревле была богата пушниной, но былая слава с годами почти сошла на "нет". Сейчас крупные фабрики страны закупают меха в основном за рубежом — в нашей стране содержать зверосовхозы не прибыльно. Однако вовсе не страна происхождения влияет на качество меха. Вот какие советы дали нам в "Мелите":

- Шуба — изделие технически сложное (как, например, цифровая техника) — а, значит, не нужно брать ее на рынке. Эту ошибку совершают многие. Бывает, что под видом щипаной норки, шиншиллы, бобра продается мех кролика, который вообще не относится к ценным мехам.

- Не стоит безоговорочно верить тому, что написано на этикетке, если дело идет о неизвестном вам производителе. 90 процентов шуб, которые продают в России, шьют в Китае (а если речь идет о дубленках, то большинство изделий завозят из Турции). Хотя на этикетке могут быть указаны Италия, Греция или Германия. Китайскую норку, как правило, кормят соей, поэтому мех у нее пустой, хоть и легкий. Он не такой прочный и теплый, как мех, который обрабатывают в России, хотя и у их есть достойный товар.


- Еще кое-что о китайских шубах: качественное изделие в любом случае не может быт дешевым.  Только сырьё на одну шубу из норки стоит порядка 100 тысяч рублей плюс затраты на перевозку, выделку, пошив, продажу, что в совокупности обходится не дешевле сырья.

- Но и высокая цена шубы — не гарантия качества. Нередки случаи, когда старые шубы собираются у населения, перешиваются, обрабатываются и заново продаются по высокой цене. Стоит ли говорить, что служить она будет гораздо меньше, чем нужно.

- И еще: многие покупатели заграничных шуб столкнулись с тем, что летом в жару кожа шубы "расклеивается", выпадает волос. В советское времена был ГОСТ, который определял температуру сваривания шкуры — не ниже +55 градусов. То есть ее можно было сушить у батареи. Но для качественной шубы не нужен холодильник, просто технологические тонкости подвластны далеко не всем производителям.



- Если у вас есть возможность, отправляйтесь за покупкой с экспертом. Но и эксперт не всегда может сделать выводы по внешнему виду: некачественными могут быть сырье, его выделка, пошив, нити, подклад, фурнитура.

- Из всего сказанного можно сделать еще один вывод: не покупайте шубу или дубленку сразу, если у вас есть сомнения в производителе. Зайдите на сайт продавца и производителя (если сайтов нет, это должно насторожить). Попробуйте помять мех — он должен быстро распрямиться. У дубленки не должен стираться верхний слой кожи.

- На любое изделие из кожи и меха минимальная гарантия — полгода, даже если срок гарантии не указан.

Людмила Дубовая, 30.07.2013, 18:28
Тэги: Советы, Бизнес
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

xa30 июля 2013, 21:43
8-*
браво
наконец то свой длинопост
а не свизженный репост
Согласны с автором?
кто-то03 августа 2013, 12:03
на фото волейбольная команда. Там Гамова посередине возвышается)
Согласны с автором?
Горожанин23 августа 2013, 11:33
бедные зверюшки
Согласны с автором?
руслан23 мая 2014, 00:58
убийцы.мех это убийство
Согласны с автором?
руслан23 мая 2014, 01:00
и возвышается там продажная команда.хотите их куить?пожалуйтса
Согласны с автором?
зачем?06 марта 2015, 11:00
artfur.ru
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 21
Голосовать
Голосов: 103
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru