Наверх

Новости

портал ProKazan.ru

Бизнес-репортаж: как Вячеслав Бушуев приучает казанцев к «коворкингу» и экожизни

У казанского бизнесмена Вячеслава Бушуева полно смелых идей, часть из которых он постепенно воплощает в жизнь. На днях, например, открыл коворкинг-центр для молодых бизнесменов. Что это такое и насколько прибылен такой бизнес, мы выяснили у самого автора проекта в рамках рубрики «Новый Бизнес»

Вячеслав Бушуев - не из тех бизнесменов, кто идет протоптанной дорожкой. На днях он поразил своих коллег-предпринимателей, открыв коворкинг-центр в здании бывшей швейной фабрики на Декабристов (высокое здание с часами позади известной "Тюбетейки"). 

 

Догнать и обогнать Москву...

 

Что такое коворкинг? Это общее рабочее пространство с офисной мебелью и техникой, переговорными комнатами, кухней и релакс-зоной. Здесь могут работать начинающие бизнесмены, у которых нет своих офисов, фрилансеры.

- Как-то я был в Москве, и мне нужно было переждать несколько часов, - рассказывает Вячеслав. - Мы набрели на коворкинг-центр, где смогли в комфорте поработать это время. И тогда у нас и возникла идея открыть такое в нашей Казани.

"Вложения cоставят почти 5 миллионов рублей: мы не экономили на ремонте"

 

Коворкинг —  очень популярное на Западе, но еще не привычное для казанцев предложение, и к этой нише бизнесмены относятся пока с опаской — сомневаются в рентабельности. Вячеслава это не пугает — он занимается бизнесом еще с лихих 90-х годов, причем с 2006-го работает в другой необычной нише  - "эко" - это озеленение города и вывоз мусора.

Только если в "бизнесе №1" ему приходится преодолевать жесткую конкуренцию, то в сфере коворкинга таковой почти нет — в городе есть еще один коворкинг, но "арт"-направленности. Чтобы сразу задать высокую планку, Вячеслав с партнером придумали много разных "фишек" для клиентов. Правда, это все "влетело в копеечку". Любовь к экологичности проявилась и здесь:

- Вложения в Workbox составили уже свыше 3 миллионов рублей — и будет еще больше — общие вложения в проект достигнут 5 миллионов. Мы закупили мебель, сделали ремонт на арендованной площади, - рассказал бизнесмен. - На ремонт ушло много денег, поскольку мы покупали экоматериалы — в основном покрытия и мебель из дерева, даже краска экологичная.

"Это своего рода бизнес-инкубатор: бизнес должен вырасти из коворкинг-центра"

 

Немалую площадь в целых 600 "квадратов" арендовали на 4 года. Здесь поместятся 120 человек. На данный момент не стоит задача быстрейшего набора резидентов в коворкинг, по бизнес-плану на первые 3 месяца - ноль клиентов: идет раскрутка бренда, казанским фрилансерам и предпринимателям объясняют, что такое коворкинг и чем он для них выгоден. На самоокупаемость планируют выйти примерно через 2 года:

- В чем идея нашего проекта? Наша задача - помочь начинающему предпринимателю "вырасти" и развиться, - продолжает Вячеслав. - Через некоторое время резидент коворкинг-центра либо развивается до уровня, когда он может себе позволить снять отдельный полноценный офис (нужной площади с мебелировкой и оргтехникой), либо его бизнес остается на том же уровне или "умирает". Когда я начинал свое дело, мне трудно было найти помещение под бизнес, а еще много вопросов возникало по бухгалтерии и юриспруденции. Мы хотим, чтобы у начинающих бизнесменов таких проблем не было.

 Основной посыл таков: хочешь заняться бизнесом или ты им уже занимаешься, став резидентом коворкинга, ты получаешь полноценный офис в свое пользование: у тебя есть рабочее место, переговорка, конференц-зал, юридические и бухгалтерские услуги, а также услуги секретаря. В принципе, в коворкинге можно даже жить - есть большая релакс-зона и зона отдыха. Потратив сразу от 4 до 6 тысяч рублей, становишься полноценным субъектом малого и среднего предпринимательства.

Этим летом цены на офисы сильно взлетели, причем найти офис небольшой площади от 10 до 20 квадратных метров уровня "А" практически невозможно. Это была еще одна причина в пользу нашего коворкинг-центра. 

Чтобы заинтересовать клиентов, владельцы бизнеса будут проводить прямо в коворкинг-центре разные тренинги. Сами резиденты тоже будут проводить друг для друга обучение — делиться опытом и советами, заводить новые полезные контакты. Цель собственников коворкинга - создать уникальную бизнес-среду, которая помогала бы своим резидентам развиваться и расширять бизнес. В общем, всеми этими "фишками" создатели центра намерены привлекать клиентов.

Клиенты - айтишники, владельцы интернет-магазинов, розничного бизнеса...

 

Желающие работать в коворкинг-центре уже есть — пока одни выселяются из прежних офисов, другие уже начали вести бизнес в новом помещении. "Первые ласточки" центра — в основном те, кто работают над ИТ-проектами, а также владельцы интернет-магазинов.

- Наши клиенты - начинающие предприниматели, а также действующие предприниматели из различных отраслей, которым нужно рабочее место по доступной цене, -поделился Вячеслав. - Это не только айтишники, но и предприниматели из розничного бизнеса. Думаю что 80 процентов резидентов будут предприниматели онлайн-проектов. 

В бизнесе есть не только финансовые цели, но и сверхзадачи, которые приносят развитие. Именно поэтому в рабочей зоне появилась библиотека бизнесменов: известные и успешные персоны будут оставлять здесь свои книги с пометками и подписями, чтобы их читали резиденты. Вячеслав открывает одну из книг Олега Тинькова, российского бизнесмена с подписью "Иди вперед и ничего не бойся".  

 

На раскрутке нового бизнеса Вячеслав останавливаться не планирует: осенью они запустят коворкинг-зону в центре города, она будет рассчитана на премиум-класс и тоже непременно будет отличаться от других "изюминками".

 

Эко-бизнес: я верю в зеленые парковки и не верю в переработку лампочек

 

Напомним, у Вячеслава и его партнера есть основной бизнес — компания "Экосити". Этот "зеленый" бизнес по посадке деревьев и укладке рулонного газона растет и цветет. Не так давно Вячеслав задумал внедрить в городе экопарковки — машины можно будет ставить на решетчатые конструкции, покрытые красивой зеленой травой. Такие уже обрели бешеную популярность в Европе. Бизнесмен начнет продавать их в Казани уже в этом году.

Вообще, в Казани немало экологических проблем, но не все из них по зубам малому бизнесу, считает предприниматель. Например, актуальная переработка отходов или утилизация ртутьсодержащих лампочек Вячеслава не вдохновляет: 

- Пока казанцы даже не сортируют мусор, что уж говорить об утилизации ламп - их же надо принести в специальное место, возможно, даже заплатить за их утилизацию (либо пусть платит производитель). В Европе к этому приучены, у нас экологическое мышление пока не достигло такого уровня. Ну и, конечно, нужна мощная поддержка государства, малый и средний бизнес  не в силах решить такую проблему. Так что пока будем работать над другими проектами... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Убытки Казанского вертолетного завода превысили 2 млрд рублей
Стало известно, сколько денег из бюджета РФ выделено на изучение родных языков
СМИ: в России электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах
В России хотят изменить состав потребительской корзины
ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
Глава Минэкономразвития России: в первом полугодии 2017 года ВВП вырастет на 2%
Стоимость новогоднего стола в Татарстане признали одной из самых низких в России
СМИ: среди российских студентов растет процент банковских должников
Минниханов: нет слияния Татфондбанка и банка «Ак Барса»
Татфондбанк хотят объединить с банком «Ак барс»: в самом банке это опровергли
Клиенты Татфондбанка в других регионах начали испытывать проблемы с переводами
​В Татфондбанке попросили заказывать вклады за пять рабочих дней
СМИ: в России к 2018 году собираются запретить крупные покупки за наличные средства
Forbes: зарплата гендиректора «Татнефти» за год снизилась почти на 1,5 млн долларов
Правительство России хочет освободить бедных от налогов
В правительстве России опровергли повышение зарплат чиновников до 140 тысяч рублей
Власти Казани публично обсудят бюджет города с его жителями
Франшиза и рестораны «Макдоналдс» в Татарстане официально перешли родственнику Назарбаева
Правительство России собирается приватизировать «Иннополис»
Минфин предложил ввести в России пособие по бедности
В Татарстане закупочные цены на молоко выросли почти на 25 процентов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2491 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7395 44
340 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2458 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6706 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1207 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1185 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7700 51