Наверх

Новости

Жильцы будущих домов на месте мясокомбината рискуют соседствовать с нечистью

Мнения экспертов разделились: одни говорят о выгодном расположении рядом с метро и дубовой рощей, другие считают, что место обладает негативной энергией после многолетнего убоя животных и может быть обиталищем бесов

В рамках рубрики "Стройки Казани" корреспондент портала ProKazan.ru узнал, как владелец решил использовать территорию бывшего мясокомбината и что по этому поводу думают специалисты.

Уже нынешним летом за рынком "Родина", на территории бывшего мясокомбината начнется строительство нового жилого комплекса. Сам комбинат решено перенести за пределы города, а на его месте уже начались работы по демонтажу производственных помещений. Слушания по переводу земли в категорию жилой состоялись и теперь собственник участка ждет окончательного одобрения проекта будущего жилого квартала.

- Мы планируем построить обычное, доступное жилье. Элитного уже более чем достаточно в Казани, все им уже "наелись", - пояснил  заместитель генерального директора по строительству ОАО «Казанский комбинат» Роман Байчурин. – Помимо жилья здесь будут 2 детских сада, школа, поликлиника, аптеки, небольшие магазинчики – словом, вся необходимая инфраструктура. По нормам на 1 гектар должно быть не больше 450 человек, но мы не собираемся устраивать муравейник и проектировали дома из расчета меньшего количества человек на единицу площади.

Освобождающаяся от зданий мясокомбината территория занимает 19 гектаров, следовательно здесь можно поселить около 8000 человек. Роман Байчурин не решился выдавать все подробности будущего жилого комплекса, поэтому этажность домов пока остается только предполагать. Но зато он заверил, что к новой жилой зоне будут проложены новые дороги, а с учетом близкого расположения метро, это сделает новый квартал очень привлекательным для будущих жильцов.

С тем, что место очень удачное для строительства жилья полностью согласился бывший главный архитектор Казани Виталий Логинов. По его мнению, переживать за безопасность проживания на территории бывшего производства мясных продуктов не стоит, ведь любой проект согласуется с нормативами, а, значит, не представляет угрозы.

- Место очень хорошее – там дубовая роща рядом совсем находится, это же просто прекрасно! – говорит Логинов. – Надо только обязательно проследить, чтобы не дай Бог кости, копыта не остались на территории, провести полное инженерно-экологическое обследование. Хотя, например, по нормам за рубежом, даже роддом не может существовать более 10 лет, чтобы не плодить всякую инфекцию. А так я бы еще рядом, напротив завода Нефтепроводстрой еще один жилой комплекс построил.

Не видят угрозы здоровью и причин для того, чтобы запретить здесь строительство жилых домов, и специалисты Роспотребнадзора.

- Особо опасных заболеваний у нас сейчас нет и давненько не было. Сибере-язвенных скотомогильников на территории мясокомбината и в Казани вообще нет. Тем не менее перед застройкой будет проводиться обследование территории по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, - сообщили в Роспотребнадзоре. -  По результатам этих анализов можно будет сделать вывод о безопасности использования территории для строительства жилья. 

Не выразили беспокойства в связи с застройкой территории мясокомбината жилыми домами и экологи. По их мнению, перевод промзон в жилые районы - вполне естественный процесс, для осуществления которого, впрочем, нужно соблюдать некоторые условия.

- Необходимо санировать территорию, обработать соответствующим образом почву, провести ее рекультивацию и фиторемедиацию, то есть дать восстановиться и очиститься при помощи высадки определенных растений. Иногда проводят так называемую "мойку воздуха". Все это возможно, - рассказала эколог, доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова. - Желательно, конечно, чтобы перед тем, как застраивать эту зону жильем, прошел хотя бы сезон, то есть чтобы год территория могла "отдохнуть". Безусловно, все хотят жить в изначально экологически благополучной среде, но сейчас есть возможность оздоровить земли, использовавшиеся ранее для других целей.

 

Кстати, это будет не первый случай строительства жилья на территории мясокомбината. В Омске на месте подобного производства в конце 2011 года начали строительство элитного комплекса "Старгород-Сити". Правда, там мясокомбинат прекратил свое существование еще в прошлом веке. В этом году в Питере на месте мясокомбината "Самсон" начали строительство  жилищно-делового квартала, которое растянется аж на 7-10 лет. Что интересно, 2 производственных здания предприятия признали объектами культурного наследия, поэтому будут сохранены и реконструированы для дальнейшего использования. Это четыре корпуса мясокомбината в стиле промышленного авангарда и электростанция. Нечто подобное намечается в Екатеринбурге. Здесь существует проект по выносу производств за городскую черту. Так что сейчас и в этом городе бурно обсуждается возможное появление жилой зоны на месте мясокомбината.

А вот представители организации, оценивающей благополучие казанцев не только по статистическим данным и официальным показателям, но и по влиянию необъяснимых сверхъестественных сил, считают этот район условно подходящим для возведения жилья.

- Если там забивали животных, то негативная энергия, безусловно, в этом месте скопилась, - считает руководитель группы Казань-Космопоиск Мария Петрова. – Но в Казани есть дома, которые построены даже на территории вывших кладбищ. Это не говорит, о том, что все их жители плохо себя там ощущают или отмечают присутствие какой-то негативной силы, но такие случаи бывают. Поэтому я бы все-таки не советовала приобретать квартиру в таком месте.

Практически такого же мнения представители мусульманского духовенства. Даже больше, чем "халяльность" района, где убивали в том числе и свиней, их волнует возможность присутствия на этом участке сверхъестественных сил.

- Если там не лежали кости, не скапливались, а своевременно вывозились отходы, можно жить спокойно, - считает имам-хатыб Ильнар хазрат Зиннатуллин. - А если там оставались кости, это другой вопрос. На месте свалки и нечистот могли поселится черти и бесы, которые любят такие уголки и могут доставлять беспокойство жителям.
 

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ТОП-7 золотых советов от казанского архитектора и риэлтора: как выбрать коттедж
Жители Елабуги получат в два раза больше чистой питьевой воды
Топ-10 успешных женщин Татарстана: учредитель «Бахетле» и совладелица «Таиф»
СМИ: в Татарстане могут построить первый в России частный космодром
Вице-премьер России Шувалов предложил отказаться от «унизительного» эконом-жилья
Неожиданно: ипотека в Татарстане в январе выросла в 2 раза
«Макдоналдс» в РФ за 2 года хочет полностью перейти на российские продукты
В Татарстане в 2015 году производство водки выросло почти на четверть
Danone закрыла два своих завода: производство этих продуктов перенесут в Казань
«КамАЗ» попросил у министра экономики РТ 70 млн рублей на производство электробусов
Татарстан стал лидером в Приволжье по количеству произведенной свинины
Forbes: шесть предприятий Татарстана вошли в топ-200 крупнейших компаний России
«Камаз» остановил конвейер и отправил сотрудников в отпуска
В России могут запретить долевое строительство жилья
Акционеры переименовали ОАО «Камаз»
Заводы Ford Sollers в Челнах и Елабуге с 3 по 14 августа уйдут на каникулы
Из казанских магазинов исчезнет Coca-Cola Light
Бангладеш собирается купить два корвета «Гепард» из Татарстана
Сегодня в Елабуге Кириенко и Минниханов откроют завод для «Росатома» за 3 млрд рублей
Китайская корпорация хочет перевести часть своих химзаводов на территорию Татарстана
«Росатом» откроет в Татарстане завод за 3 млрд рублей
«Сбербанк» потребовал от татарстанского застройщика «Фон» вернуть кредиты на 1,2 млрд
Показать больше...

комментарии

0
24 апреля 2013
14:05
черти, бесы, негативные энергии, имам-хатыб... шел 21 век.
0
27 апреля 2013
11:25
конечно элитному обществу только центр столицы - выпилили весь исторический центр понастроив элитные особняки - а простому народу ничего и на мясокомбинате поживут. а насчёт чёртиков - ну пить нужно меньше, а то праздники майские длиные - если переборщить естественно всякое может привидится..
0
28 апреля 2013
07:44
Ну , некто Изя Х. , веру в которого навязывают в России повсюду , таки ИЗГОНЯЛ БЕСОВ 8-|

... Нельзя одновременно верить в Христа и не верить в бесов , которых он изгонял . Так что образовывается микрорайон АТЕИСТОВ :-D:-D:-D
В ответ на комментарий пользователя Tony East
черти, бесы, негативные энергии, имам-хатыб... шел 21 век.
555
0
26 мая 2013
20:52
Там же не кого не заставляют покупать квартиры,не нравиться НЕ ПОКУПАЙ!!! Дубовая роща!! как назвали то, :-D в простонародье Шервудский Лес!! там презервативов и шприцов больше чем чернозема:-D :-D
0
18 июня 2013
23:56
О! Сразу видать обитателя горок :)
В ответ на комментарий пользователя
Там же не кого не заставляют покупать квартиры,не нравиться НЕ ПОКУПАЙ!!! Дубовая роща!! как назвали то, :-D в простонародье Шервудский Лес!! там презервативов и шприцов больше чем чернозема:-D :-D
0
18 июня 2013
23:56
Постоянную резиденцию мэра например...
В ответ на комментарий пользователя
Я еще подростоком жил на Бр. Касимовых. Мясокомбинат, овраги и дубовая роща у нас были любимыми местами времяпрепровождения...

Захоронений скота там очень много и все они несанкционированные, поэтому их даже точно указать уже никто не может... В 98-99 годах даже вывозили землю с территории мясокомбината, потому что уже "складывать кости было некуда". Ездили камазы, груженые песком и глиной вперемежку с костями черного цвета, сухожилиями. Запах помню стоял такой, что от вдоха буквально "выворачивало наизнанку".

Под самими домами можо провести санацию и все такое, но ведь дети будут "играть в песке" не только во дворе дома, но и рядом...

Да, кстати, если пройти сквозь дубовую рощу, то попадаешь - в новую туберкулезную больницу неподалеку от "Южного", которая тоже "чистоты не добавляет"...

В общем место такое... Правильнее было бы всю эту территорию разровнять и сделать там, например - районный футбольный стадион или что-то в этом роде...
Горожанин
0
08 июля 2013
15:01
Советую сходить в мечеть или посмотреть на ютубе как джиннов изгоняют, после этого сомнений в существовании параллельного мира не останется. Сам в реале видел.
В ответ на комментарий пользователя Tony East
черти, бесы, негативные энергии, имам-хатыб... шел 21 век.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ