Наверх

Новости

Инновация отличает лидера от догоняющего: как в 20 лет заработать первый миллион


В день интервью Ильяс немного опоздал: попал в ДТП. В его авто, нарушив правила, въехала дама на "внедорожнике". Несмотря на то, что часом ранее Ильяс Валиуллин общался с сотрудниками ГИБДД и с виновницей аварии, а его "седан" был поцарапан, при встрече молодой человек лишь лучезарно улыбался.

- А из-за чего переживать? - удивляется бизнесмен. - Всего лишь поцарапали машину! Слава Богу, все живы! Нужно жить проще!

 

 

 

 

"Поставил цель – начинай действовать. Если сидишь на месте, мне с тобой не по пути!"

Если бы еще в детстве будущий бизнесмен Ильяс Валиуллин не принял жизненное правило: всегда относиться ко всему позитивно, вряд ли он стал бы тем, кем является сегодня. Молодому человеку принадлежит группа компаний – разнопрофильный холдинг, предприятия которого занимаются строительством, проектированием инженерных коммуникаций, рекламой, созданием IT-продуктов, приложений для AppStore и Android Market.

- Воспитывала меня только мама, - вспоминает предприниматель. - Материальное положение было довольно сложное. Вспомните, кризис конца 90-х годов. Тогда я и понял, что никто за меня ничего не сделает. Когда мама расстраивалась из-за того, что мы не можем себе много позволить, я всегда говорил: "У нас все будет!". И она верила. Очень важно, чтобы в жизни человека было правильное воспитание и люди, которые верят.

В 16 лет будущий бизнесмен стал зарабатывать первые деньги, работая официантом
- В 17 лет меня "повысили" до бармена (смеется). А уже через три месяца после «повышения» понял, что пришла пора заниматься чем-то большим.

Чтобы понять, как добиться большего Ильяс начал серьезно изучать жизнь известных успешных людей. Ведь у всех выдающихся бизнесменов было что-то общее.

- Я понял, что успех – это, прежде всего, действия. Если ты поставил перед собой какую-то цель, начал действовать – это уже начало большого успеха. Приведу простой пример: в  окружении каждого, наверняка, есть такие ленивые «мечтатели»: они много говорят, многого хотят... строят замки на песке...  Проходит время, но в их жизни ничего не происходит. Почему? Они ничего не делают! Я же для себя понял, что нет ничего невозможного. Упал? Вставай и иди дальше!

"Я потратил 8 000, а заработал 1 000 000 – это ли не чудо?"

Одним из первых проектов Ильяса был «Электронный дневник»: вместе с товарищем из Санкт-Петербурга Николаем Саганенко (в 19 лет вошел в список журнала "Forbes") он разработал специальную программу для Татарстанских школ. Протестировали ее в школе №122 и в 5 гимназии Арска. Этот проект не был коммерческим, но стал переломным в жизни Ильяса. Он понял, чем бы хотел заниматься в будущем.  А уже в 2009 году Валиуллин открыл свою первую компанию, оказывая услуги по 3D-моделированию и проектированию.

Кстати, затраты на создание компании составили всего 8000 рублей, эти деньги предприниматель занял. Единственный на тот момент сотрудник Ильяса также работал у себя дома. Встречи с первыми заказчиками проводили в кафе. В 2010 году именно эта компания принесла первый миллион прибыли. 

"В компании работают лучшие специалисты. И они работают на лучшей технике"

- Позже я понял, что необходимо развиваться в ИТ-области: это разработка сайтов, приложений для "айпадов", разработка нетривиальной рекламы. Набрал команду единомышленников, таких же как я. Мы мечтали создавать продукты, которые будут всем приносить удовольствие.
Ильяс выборочно и скурпулезно подходит к людям, с которыми работает

- Я собрал лучшую в городе команду программистов, дизайнеров и технологов. Это то, что касается IT и рекламы. В строительном бизнесе у меня самая молодая и амбициозная команда! Я уверен в каждом из них. Прежде,  чем что-то предложить, они думают и дают уже готовое решение. Моя задача, как руководителя – задать правильный вектор и оценить промежуточный итог работы.

Так Ильяс Валиуллин и его команда стали в Казани лидерами в ИТ-технологиях. На сегодня ими разработаны приложения для "айпадов" и "айфонов", более 100 сайтов и интернет-решений для российских компаний и зарубежных корпораций. 

- Мы выдаем минимум 2 продукта в день. Но при этом, процесс их проработки занимает месяцы. "Инновация отличает лидера от догоняющего" - эта философия Стива Джобса очень плотно вошла в мою жизнь. В ежедневной работе во всех своих компаниях я ее применяю. Каждая наша работа, каждое наше действие пропитано настоящими инновациями.

Если это могут сделать другие, мы этим не занимаемся. Мы делаем только лучшие продукты, используем технологии, с которыми в Казани, да и в Поволжье больше никто не работает. Мы смотрим в будущее, прогнозируем, какие тренды будут на рынках через полгода, год и их делаем уже сегодня!

Кстати, все компании Ильяса работают только на технике Apple и лицензионных продуктах. 

- Мы изначально выбрали работу на компьютерах Apple и лицензионных дорогих программах. Если мы делаем сайт, то он одинаково хорош как на Windows так и на Macintosh, вы можете c ним работать на любом своем устройстве типа смартфон или планшетнике. Сначала мы завезли в офис 15 новеньких iМac, позже под каждого сотрудника докупили все необходимое.
 

"Договор подписан, будем делать!"

в 2010 году начался новый этап бизнеса казанского предпринимателя – это проектирование и строительство . 

- А началось все довольно необычно. Решили поучаствовать в тендере на монтаж вентиляционного оборудования и… выиграли! Я помню этот день, когда мы подписали договор. Я пришел к сотрудникам в 11 вечера и говорю: "Ребят! Я подписал договор, как мы будем это делать, не знаю!" Но нет ничего невозможного! Я обожаю свою команду: мы три дня разбирались в новой для нас сфере, наняли отличного инженера и все сделали в срок и качественно. Не "с грехом пополам", а достойно!
 
Процесс реального созидания доставил бизнесмену такое удовольствие, что он стал подумывать о строительстве. Так родилась строительная компания - Megiston. Последний недавний объект - офисное 4-этажное здание.
 
- Если изначально составляешь план действий, то сможешь справиться с любой задачей и любой работой, даже в такой сложной сфере как строительство, - утверждает молодой бизнесмен. - А если этого плана у тебя нет – о чем можно говорить? Начинается хаос. Я же преемник жесткой дисциплины. Тем не менее, я всегда работаю корректно.
 
Дисциплина стала изюминкой компании Ильяса. В России это вообще редкость, когда все работы исполняются в срок и качественно.
 
- Заказчики нам часто говорят: "Вот это да! Мы такое в первый раз видим!".
 
На вопрос, как удается совмещать все виды бизнеса, Ильяс с улыбкой ответил, что времени не хватает тем, кто много спит.
 
- Мне безумно нравится вставать в 7 утра, я сплю 6 часов, иду в спортзал, затем на работу. В течение дня я провожу планерки с сотрудниками по каждому направлению…  Это тот образ жизни, который по мне. Когда ты получаешь результат, ты начинаешь гореть. В этом и секрет. Все люди находятся там, где им нравится. Многие любят жаловаться: "Я работаю учителем в школе, получаю 8 тысяч…" Уверяю вас, им это нравится! Если бы не нравилось стали бы директорами или открыли свой бизнес. Если ты хочешь чего-то. У тебя это будет!

Блиц-опрос

- Так в чем секрет успеха?
- Успех - когда ты занимаешься любимым делом, которое приносит тебе удовольствие, результат и признание. Но, чтобы стать успешным, человек должен знать, что с ним будет через год, два, три года, составить план и цели. И если он хочет купить Porsche Cayenne, то не будет сидеть "В Контакте" и смотреть целыми днями смешные видео. Цель купить квартиру? Тогда вы должны понимать, что с зарплатой 20, 30 и даже 50 тысяч вы не сможете себе это позволить. Нужно искать возможности и что-то делать!
 
- Самый счастливый день в бизнесе?
- 13 июня прошлого года – мы заехали в новый офис на Ибрагимова.
 
- А самый тяжелый?
- Не было такого! В любой трудности можно найти возможность! О проблемах можно говорить сутками и неделями! Но нужно думать о решении – и ты найдешь его!
 
- Забавные случаи были?
- Когда у моей только открывшейся строительной фирмы стали появляться первые заказчики, а это, как правило, были взрослые серьезные люди, с консервативными взглядами, я представлялся… менеджером своей компании. Они бы не поняли: как в 20 лет руководить строительной компанией. Только уже позже я раскрывался (смеется) и работа шла полным ходом!
 
- Спортом увлекаетесь?
- Да, я занимаюсь серфингом, несколько раз в год езжу ловить волны. Но в последний раз открыл для себя вейкборд, это своеобразная смесь серфинга, сноуборда и водных лыж. И этот вид спорта чем-то напоминает бизнес. Когда ты несешься за катером и прыгаешь на волнах. То летишь вверх, то падаешь вниз – и обязательно снова – вверх. В этом и кайф.

- Самая заветная мечта?
- У меня нет мечты, есть цели… а их я добиваюсь. 

.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
02 мая 2012
18:46
хаха! вот и Ильяс засветился) Молодец! Я помню когда-то вместе работали в Ночном клубе)
0
02 мая 2012
20:06
Молодец Ильяс, всегда верил , что он достигнет своих целей! ))
0
02 мая 2012
21:50
Неплохой обзор
0
03 мая 2012
09:04
Молодец парень! Нравится его настрой и жизненный оптимизм!
0
03 мая 2012
09:23
Ильяс достоин уважения! Кстати, многие добиваются большого успеха именно благодаря тому, что в детстве испытывали нужду. Его мама должна им гордиться!
подписывайся!
3653 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2586 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2099 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2985 83
4835 64