Наверх

Казанская стоматология: как снизить затраты на приобретенный бизнес

Казанская стоматология: как снизить затраты на приобретенный бизнес
В рамках проекта "Люди дела" Ольга Колесникова рассказала, как можно использовать в бизнесе "семейный" подход

Во сколько обойдется купленный бизнес: время и деньги

Директор клиники Ольга Колесникова относится к тем целеустремленным специалистам, которые могут сделать прибыльными самые сложные проекты.

- Мы приобрели стоматологическую клинику два года назад. Соучредителями бизнеса стали мой муж, у него к этому времени уже был свой бизнес и мой коллега — профессиональный врач, - рассказывает Ольга Колесникова. Именно тогда, в июле 2010-го,  я стала работать директором клиники, решать все оперативные вопросы.

Два года назад эта клиника была в нерабочем состоянии, несмотря на то, что была открыта за 4 года до ее покупки. От прежних владельцев собственникам досталось лишь название,  арендуемое здание и стоматологические установки.

- Чтобы поднять бизнес "на ноги", мы взяли кредит на 5 лет. К счастью, мы почти выплатили его. Кстати, кредит в кризис нам удалось получить достаточно легко — мы просто выбрали надежный федеральный банк взяли потребительский кредит. Но ставки оказались достаточно высоки — 22 процента годовых, - отмечает директор клиники.

Оборот клиники за 2011 год составил около 3 миллионов рублей.

Тем не менее, о прибыли говорить не приходится. Пока клиника только вышла на самоокупаемость, говорит Ольга Михайловна:

- Хочу предупредить всех, кто собирается открывать свое дело, и в особенности частную клинику: будьте готовы к большим вложениям.

Это касается не только денег, но и времени: первые 3-4 года владелец частной клиники тратит все средства на повышение качества своей работы, и доходы не превышают расходы. Это нужно, чтобы завоевать своих клиентов, а это всегда трудно.

По мнению специалиста, чтобы клиника работала на качество, а не на количество, необходимы затраты на дорогостоящее оборудование, которое производится в Швейцарии и Японии, медицинские материалы, которые расходуются в огромных количествах, обучение персонала и освоение новейших технологий.

На оборудование и материалы в 2011 году ушло около 1 миллиона рублей. Для оснащения хирургической помощи, в частности, приобретения оборудования для имплантологии, была затрачена пятая часть этих расходов. 

Команду набирали из бывших подчиненных

- Чтобы держаться на плаву, мы уделяем большое внимание персоналу — как подбору специалистов в команду, так и их обучению. Это еще одна внушительная статья расходов.

Команда была собрана из бывших подчиненных (Ольга несколько лет работала заведующей отделением клиники) и коллег.

- Тщательный выбор сотрудников приносит свои результаты. На специалистов делается основная ставка, - говорит директор клиники.

Особенности национальной стоматологии

Менталитет казанцев таков, что людям хочется больше внимания. По словам директора, на одного клиента врач может потратить 1-2 часа, чтобы успеть не только провести сеанс лечения, но и выслушать то, что беспокоит посетителя.

- Такой подход очень эффективен, говорит эксперт. - Мы принимаем в день немного меньше клиентов, чем наши конкуренты, но по «сарафанному радио» реклама распространяется стремительно. Люди приходят к нам по проверенным рекомендациям.

Бизнес в республике и в Казани в частности развивается стремительными темпами, отмечает Ольга Михайловна.

- Мне помогает мой предшествующий опыт. 12 лет я работала в государственном медучреждении и 7 лет — завотделением в частной клинике. Управленческие навыки пригодились мне в работе с командой.

"Семейный" подход

- Что сподвигло вас открыть свой бизнес?

- После 30 лет работы в стоматологии я поняла, что теперь хочу работать на себя. Готовый бизнес давал возможность сэкономить время, поэтому мы решили приобрести его, а не делать все «с нуля». Было страшно брать кредит, но очень выручила поддержка семьи. Она стала решающим фактором в принятии решения.

Муж, у которого уже есть свое дело, помог мне справиться с трудностями на первом организационном этапе, говорит эксперт.

Он — один из учредителей фирмы, я — директор, решающий текущие задачи. Дети помогают мне в работе, несмотря на то, что для них стоматология - не профильная специальность. К тому же, нам удалось собрать такую команду, что мы чувствуем себя одной семьей.


Бизнес-планы

- Сейчас мы сделали первый шаг — вышли на самоокупаемость. Это только начало пути, - говорит Ольга Колесникова. - Если бизнес не растет - он погибает.  "Расти" планируем и мы. Наша стратегическая задача - создать сеть клиник.

На вопрос, как она собирается это сделать, Ольга лишь загадочно улыбнулась.

 

Главный врач клиники, врач стоматолог-ортопед высшей категории Зайнуллин Расим Талгатович:

ProKazan.ru, 05.04.2013, 15:23

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

kayode victoria17 апреля 2017, 13:21
Привет всем, я пишу это Свидетельство, потому что я действительно благодарен за то, что сделал для меня и моей семьи кредитная компания jasmin noor, когда я подумал, что нет никакой надежды, что он приехал и заставил мою семью снова чувствовать себя живым, выдавая нам кредит по очень низкой процентной ставке 3%. Ну, я искал кредит, чтобы погасить свои долги за последние три месяца, все, что я встретил, обманул и взял мои деньги, пока я наконец не встретил посла, посланного Богом. Я никогда не думал, что в Интернете все еще есть настоящие кредиторы, но, к моему великому удивлению, я получил свой кредит, не тратя много времени, поэтому, если вы ищете кредит на любую сумму, я бы посоветовал вам отправить их по электронной почте через: (jasminnoorloancompany@gmail.com) и быть свободным от интернет-мошенничества. Спасибо ... из Калифорнии, США.
Согласны с автором?
james cole13 августа 2017, 04:50
Добрый день,
Вам нужен срочный кредит ??? Eversurecashfirm надежную финансовую компанию, предоставляют все виды кредитных предложений, дешевые доступные доступные предложения по кредиту, с низкими процентными ставками и удовлетворительными условиями. Возвратитесь в компанию «Эверсурекаш Кредит» с суммой кредита. Продолжительность спроса срочно. Возврат штрафов. Обеспеченные и необеспеченные кредиты. Мы предлагаем плохую кредитную кредитную задолженность. Решения для решения проблем с плохим кредитом применяются прямо сейчас. Свяжитесь с этой законной и лицензированной компанией, unitycredit111@gmail.com для получения дополнительной информации.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Как вам идея, что компания Metro откроет в Татарстане 150 маленьких магазинов?

До окончания голосования осталось:
Хорошая идея. Постоянно хожу за покупками в MetroТорговых центров и так хватает. Лучше бы дороги отремонтировали
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru