Известный экономист в Казани о грядущем кризисе: "России терять больше нечего!"

В Казань московский ученый и автор книг по анализу международных финансовых рынков прибыл на пару дней, чтобы провести мастер-классы в казанском филиале "Forex Club".

Корреспондент портала ProKazan.ru встретился с ним, чтобы узнать что ждет мировую и российскую экономику в ближайшее время.

- Запад уже высказал свое неодобрение тем, что Путин выдвигается в кандидаты на президентский пост от правящей партии. На ваш взгляд, как фондовый рынок срегаирует на избрание Путина президентом России?

- Думаю, что, несмотря на недовольство, когда это произойдет, рынок отреагирует по принципу: "Ух, наконец-то все успокоилось!". И котировки сразу же подрастут. Неопределенность пугает, даже когда казалось бы всем ясно, кто будет руководить страной.

- Как вы считаете, недавнее падение рубля – это временное явление?

- Тут нужно четко понимать, что рубль привязан к ценам на нефть, и, соответственно, к доллару. И если в отношении к евро он сильно подешевел, то к доллару, начиная с сентября, наоборот, подорожал. Насколько высокой будет цена на "черное золото", настолько крепкой будет и российская валюта.

- События, которые происходят в странах арабского мира, свидетельствуют об укреплении позиций США в этих государствах. Не заинтересована ли Америка снизить цены на нефть, как это было перед распадом СССР?

- С одной стороны, США заинтересованы в том, чтобы снизить цены на нефть. Но, с другой стороны, укрепление их позиций в Ливии к удешевлению нефти не привело. Те беспорядки, которые там сейчас творятся, скорее вызовут повышение цен на нефть. В Ираке, например, до сих пор не восстановили те объемы добычи нефти, что были при Саддаме Хуссейне.

Теперь представьте, что может произойти военный конфликт с Ираном — в результате цена за баррель точно взлетит до 150 долларов или выше. Как это ни цинично звучит, Россия от этого только выиграет. США, безусловно, укрепят свое положение благодаря победам в странах арабского мира, но результаты этих побед получат еще не скоро.

- Сейчас многие люди боятся, что непростая ситуация в Европе и растущий внешний долг США приведут к очередному витку глобального кризиса. Имеют ли основание подобные страхи?

- Глобальный кризис - явление сложное. Сказать, что новый виток невозможен, я не могу. Но, думаю, что сейчас Россия подготовлена к подобным катаклизмам гораздо лучше, чем в 2008 году, по двум причинам. Во-первых, тогда все думали, что это бедствие нас не затронет. Во-вторых, наша страна с тех пор стала еще больше ориентироваться на внутреннее потребление. Мы отправляем на экспорт мало товаров, если не считать сырья - нефти и газа. А нефть вряд ли подешевеет. Индия, Китай, Япония, где произошел крах атомной энергетики, будут покупать нефть у России при любых экономических условиях. Европа будет продолжать покупать газ. Следовательно, российский экспорт не уменьшится в объемах и бояться особо нечего. Те моногорода, по которым кризис больно ударил в 2008 году, уже потеряли свои основные производства и адаптировались к ситуации. Терять больше нечего.

- Сейчас многие говорят о вероятных негативных последствиях от вступления России в ВТО, о том, что внутренний российский производитель не выдержит конкуренции….

- В ВТО Россия вступила, потому что эта организация обладает и политическим влиянием. Большинство требований ВТО мы и так выполняем. Какие-то предприятия в новых условиях ослабнут, но у других появится стимул работать лучше.

По условиям сотрудничества с ВТО пошлин не должно быть на границах, но можно будет сделать один свободный таможенный пункт - где-нибудь на Таймыре, например…

- Как вам видится нынешнее экономическое положение Татарстана с учетом государственного долга республики в размере 80 миллиардов рублей?

- Это не настолько большой долг, как кажется, если соотнести его с ВВП республики. Думаю, его реструктуризируют.

- Характерное для Татарстана присутствие государства в крупных коммерческих структурах – это явление времени?

- Здесь ситуация общая для всех российских регионов. Государство будет уходить из коммерческого сектора, но это не произойдет быстро, хотя бы, потому что люди, поставленные государством в свое время на определенные посты, станут сопротивляться этому. Никто добровольно не откажется от "кормушки".