Наверх

Новости

Известный экономист в Казани о грядущем кризисе: «России терять больше нечего!»



В Казань московский ученый и автор книг по анализу международных финансовых рынков прибыл на пару дней, чтобы провести мастер-классы в казанском филиале "Forex Club".

Корреспондент портала ProKazan.ru встретился  с ним, чтобы узнать что ждет мировую и российскую экономику в ближайшее время.

- Запад уже высказал свое неодобрение тем, что Путин выдвигается в кандидаты на президентский пост от правящей партии. На ваш взгляд, как фондовый рынок срегаирует на  избрание Путина президентом России?

- Думаю, что,  несмотря на  недовольство, когда это произойдет, рынок отреагирует по принципу: "Ух, наконец-то все успокоилось!". И котировки сразу же подрастут. Неопределенность пугает, даже когда  казалось бы  всем ясно, кто будет руководить страной.

- Как вы считаете, недавнее падение рубля – это временное явление?

- Тут нужно четко понимать, что рубль привязан к ценам на нефть, и, соответственно, к доллару. И если в отношении к евро он сильно подешевел, то к доллару, начиная с сентября, наоборот, подорожал. Насколько высокой будет цена на "черное золото", настолько крепкой будет и российская валюта.

- События, которые происходят в странах арабского мира, свидетельствуют об укреплении позиций США в этих государствах. Не заинтересована ли Америка снизить цены на нефть, как это было перед распадом СССР?

- С одной стороны, США заинтересованы в том, чтобы снизить цены на нефть. Но, с другой стороны,  укрепление их позиций в  Ливии к удешевлению нефти не привело. Те беспорядки, которые там сейчас творятся,  скорее  вызовут повышение цен  на нефть. В Ираке, например,  до сих пор не восстановили те объемы добычи нефти, что были при Саддаме Хуссейне.

Теперь представьте, что может произойти  военный конфликт с Ираном — в результате цена за баррель точно взлетит до 150 долларов или выше. Как это ни цинично звучит, Россия от этого только выиграет. США, безусловно, укрепят свое положение благодаря победам в странах арабского мира, но результаты этих побед получат еще не скоро. 

-

Сейчас многие люди боятся, что непростая ситуация в Европе и растущий внешний долг США приведут к очередному витку глобального кризиса. Имеют ли основание подобные страхи?

- Глобальный кризис - явление сложное. Сказать, что новый виток невозможен, я не могу. Но, думаю, что сейчас Россия подготовлена к подобным катаклизмам гораздо лучше, чем в 2008 году, по двум причинам. Во-первых, тогда все думали, что это бедствие нас не затронет. Во-вторых, наша страна с тех пор стала еще больше ориентироваться на внутреннее потребление. Мы отправляем на экспорт мало товаров, если не считать сырья - нефти и газа. А нефть вряд ли подешевеет. Индия, Китай, Япония, где произошел крах атомной энергетики, будут покупать нефть у России при любых экономических условиях. Европа будет продолжать покупать газ. Следовательно, российский экспорт не уменьшится в объемах  и бояться особо нечего. Те моногорода, по которым кризис больно ударил в 2008 году, уже потеряли свои основные производства и адаптировались к ситуации. Терять больше нечего.

- Сейчас многие говорят о вероятных негативных последствиях от вступления России в ВТО, о том, что внутренний российский производитель не выдержит конкуренции….

- В ВТО Россия вступила, потому что эта  организация обладает и политическим влиянием. Большинство требований ВТО мы и так выполняем.  Какие-то предприятия в новых условиях ослабнут, но у других появится стимул работать лучше.

По условиям сотрудничества с ВТО пошлин не должно быть на границах, но можно будет сделать один свободный таможенный пункт - где-нибудь на Таймыре, например…

- Как вам видится нынешнее экономическое положение Татарстана с учетом государственного долга республики в размере 80 миллиардов рублей?

- Это не настолько большой долг, как кажется, если соотнести его с ВВП республики.  Думаю, его реструктуризируют.

- Характерное для Татарстана присутствие государства в крупных коммерческих структурах – это явление времени?

- Здесь ситуация общая для всех российских регионов.  Государство будет уходить из коммерческого сектора, но это не произойдет быстро, хотя бы, потому что люди, поставленные государством в свое время на определенные посты, станут сопротивляться этому. Никто добровольно не откажется от "кормушки". 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
30 ноября 2011
18:49
Бежит по лесу макака и кричит кризис кризис. Встречает волка и говорит,
а ты чего такой спокойный кризис ведь. Тот в ответ какой кризис я как ел
мясо так и ем. Макака бежит дальше кризис кризис. Встречает лису и
говорит, а ты чего такая спокойная кризис ведь. Та в ответ какой ещё
кризис я как ходила в шубе так и хожу. Макака бежит дальше кризис кризис
и тут останавливается и говорит, какой правда кризис я как ходила с
голой жопой так и хожу.
0
30 ноября 2011
18:54
Ну, в общем, грамотно ...
0
30 ноября 2011
19:37
В Казани не допущен к дебатам на телевидении Ирек Муртазин, доверенное лицо партии «Яблоко», спецкор «Новой газеты»
===================================================
30.11.2011
Сегодня на телевизионных предвыборных дебатах, состоявшихся в эфире ГТРК «Татарстан», выступили представители шести соперничающих партий. Седьмой участник, Ирек Муртазин, представляющий партию «Яблоко», не смог пройти проходную телекомпании: ему заявили, что на него не заказан пропуск.

Муртазин вызвал полицию, однако и после ее прибытия реализовать право на выступление ему не удалось. У двух местных телекомпаний одна проходная, и ее охрана, подчиняющаяся телерадиокомпании «Татарстан – Новый Век» (ТНВ), стояла на своем: Муртазина нет в списке, и пропустить его на ГТРК «Татарстан» без разрешения генерального директора невозможно.

Примечательно, что в ходе передачи факт отсутствия представителя «Яблока» никак не был объяснен.

Ирек Муртазин, в прошлом пресс-секретарь президента республики и руководитель ГТРК «Татарстан», а ныне специальный корреспондент «Новой газеты», взял на работе краткосрочный отпуск и приехал в Казань в качестве доверенного лица «Яблока». На сегодняшний вечер запланировано еще одно его выступление в поддержку партии – теперь уже на ТНВ.

Муртазин обратился в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав…) в отношении генерального директора ТНВ Ильшата Аминова.
0
30 ноября 2011
19:40
Запись в ЖЖ Ирека Муртазина.
=====================================================
Зная, что в 11.43 эфир, уже в 11.00 приехал к проходной телекомпании ТНВ (у телекомпаний - одна общая проходная), предъявил удостоверение доверенного лица, но услышал, что меня "нет в списках".
Звоню в приемную ГТРК, говорят, что список подали.
Звоню в приемную ТНВ, говорят, что ничего не знаем, будем созваниваться с руководством.
Звоню в приемную ГТРК, говорят, что не могут созвониться с руководством ТНВ.
Звоню в приемную ТНВ, говорят, что не могут созвониться со своим руководством.
Звоню в приемную ГТРК, предупреждаю, что ими совершается преступление, за которое предусмотрена ответственность по ст.141 УК РФ, говорят, что не могут созвониться с руководством ТНВ.
Звоню в приемную ТНВ, говорю что ими совершается преступление, за которое предусмотрена ответственность по ст.141 УК РФ, говорят, что не могут созвониться с руководством.
Звоню в полицию.
Приезжает полиция. Полицию тоже не пускают.
Эфир уже сорван. Едем в ОП №5 "Московский", где пищу заявление о возбуждении уголовного дела по ст.141 УК РФ. В заявление пишу, что предполагаю, что преступление совершено Ильшатом Аминовым, директором ТНВ, членом партии "Единая Россия". Получаю Талон-уведомление №1350 о принятии заявления. Один из полицейских
пошел собрать объяснительные с соучастников преступления. Как соберут все объяснительные, документы отправят в СК по РТ, поскольку ст. 141 УК РФ - не полицейская.
На эфир в 13.00 на радио тоже не попал, правда успели подстраховаться, приехал Андрей Бабушкин.
Почему меня не пустили на эфир? Видимо очень бояться слова правды. Бояться, что я могу наговорить ТАКОЕ, что люди толпами ринуться голосовать за ЯБЛОКО. Бред? Согласен, бред. Но на эфир меня тем не менее не пустили....
В 17.00 дебаты на ТНВ. Снова поеду. Снова не пустят?

0
30 ноября 2011
19:47
Па-та-мушта нильзя-а-а, па-та-мушта нильзя-а-а...
0
01 декабря 2011
01:42
Как то пох до муртазинаи, тем более, до яблока
0
01 декабря 2011
10:16
Если Аминов пустит Муртазина до эфира, сам пойдет по его стопам, начиная со спецприемника в Кировском
0
01 декабря 2011
10:26
<...>

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2559 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7499 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

178 5
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

362 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2474 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6748 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1244 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

7712 51