Наверх

Новости

Необычные научные места Петербурга: реальность, похожая на вымысел

Как же много петербургских мест связано с наукой! Порой даже кажется: куда ни пойдешь, везде можно найти что-нибудь эдакое!

Вот, к примеру, в 2010 году в Петербурге открылся музей занимательной науки «ЛабиринтУм». Расположившись пусть и не рядом с Невским проспектом, а на Петроградской стороне, он все равно стал одним из самых посещаемых в городе. Здесь можно наглядно посмотреть на то, как действуют законы физики. Так что, все самые сложные вещи начинают превращаться во что-то простое, понятное даже маленькому ребенку. Механика, оптика, магнетизм и многие другие вещи - все это нам показано через 60 с лишним экспонатов, созданных не без участия университетов - ИТМО, РГПУ им.Герцена, Зеркального завода, ЛОМО и других.

Можно с уверенностью сказать: РАН точно будет гордиться трудами тех, кто пытается сделать науку доступной для многих. К слову, гостиница Академии Наук в Петербурге – еще одно заведение, которое напоминает нам об интеллектуальных вещах. Отель hotelspb.ru/hotels?id=41600 имеет весьма символичное название «Наука». Он, как и «ЛабиринтУм», тоже вполне доступен – правда, уже для тех, кто стремится побывать в городе на Неве. Сэкономить на проживании здесь точно удастся!

Примечательно, что в Петербурге появилось и еще одно место - интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум». На целой 1000м2 выставочной площади расположились 5 научных зон, купольный планетарий, лекторий с авторскими занятиями и мастер-классами. Когда ходишь по этим залам, снова превращаешься в малыша, которому интересно всё – до мельчайших деталей.

И подобных мест в Петербурге - множество. Мы назвали лишь самые необычные среди них. А как насчет тех же университетов? По данным Комитета по науке и высшей школе, Петербург располагает 10% научного потенциала страны. А это свыше 350 научных организаций - научных центров, организаций РАН, иных государственных организаций. В свою очередь, кадровый потенциал - более 170 000 сотрудников, среди которых 26 000 кандидатов наук и 9 000 докторов наук.

Так что, приехать в тот же Петербург можно не только ради того, чтобы посетить Эрмитаж ил прогуляться по Невскому проспекту. Все театры, музеи, рестораны и магазины отойдут на второй план. Здесь есть много больше того, что мы ждем. Это и занимательные места, и гостиницы (между прочим, тоже связанные с наукой), и даже множество людей, с кем всегда приятно вести интеллектуальную беседу. И это дорогого стоит – найти всё и сразу!

подписывайся!

Новости РОССИИ