Наверх

Новости

Имена людей как индикатор компактного проживания народов

Многие века в обществе формировались причудливые ритуалы, обычаи, обряды, связанные с наречением ребенка. Где-то даже имен детям не давали, заменяя имена почти прилагательными.

В стране свершившегося было коммунизма имена всегда были интересными и указывали на составной характер эпоса. Древняя Русь пестрела странными именами, точного происхождения которых ученые не знают и по сей день. Одни только основатели Киева чего стоят — Кий, Щек, Хорив.

Смешными и нелепыми нынче покажутся имена Дормидонт, Досифея, Евлампия — а в свое время, пару сотен лет назад и больше, эти имена были весьма популярными. Примерно в тот же период Россию потрясали войны с иноземными захватчиками, стычки с османами в регионе Дикого Поля. Отчасти нашествие имен тюркских объясняется именно этими событиями, так как много в ту пору переселилось в Россию турков, османов.

Осели они преимущественно на Кавказе, откуда и по сей день пестрая палитра имен тюркского происхождения расходится по стране. Много имен, характерных и в ряде регионов страны. Немалая заслуга в разнообразии имен в стране принадлежит аж самому Иоанну Грозному, который фактически поработил Казань после успешного ее взятия. Братский ныне татарский народ подарил народу русскому характерный разрез глаз, легкую смуглость и средний рост, внеся в генофонд народа некоторые изменения. Татары настолько хорошо ассимилировались в России, что некоторые из них часто занимали важные государственные посты. Отсюда и успех имен татарских у многих народов России.

Но основным поставщиком имен для России, безусловно, стала Византия. Федоры и Василии, Николаи и Александры, Константины и Ангелины — все эти люди обязаны своим именем Константинополю. Русичи заключили мир с византийцами в середине девятого века, после чего на Землю русскую хлынул поток культуры иноземной — архитектура, литература русичей той поры не шла ни в какое сравнение с достижениями византийцев. Одновременно с культурой из-за моря в страну пришли десятки новых имен. Имена стали настолько популярными, что носим их мы и по сей день и нарекаем ими своих детей. Мало кто из россиян сегодня не знает, что исконно русских имен уже не услышишь в быту, лишь по исторической литературе мы знаем о том, как раньше звали наших предков.

И все же Россия — это не обособленный Иван Петров или Мамедов Эльчин, это не одни только Оганы Аветисян и Зариповы Рашиды, это все народы вместе. Ни один из народов, населяющих великую страну, не может исключить себя из общей истории и культуры, все принимали равное участие в становлении единой, сильной державы.

По материалам www.doctorface.ru

подписывайся!
Партнерские Материалы