Наверх

Новости

Сущность и отличительные черты демократии и либерализма

Особенности демократических форм правления, место и время их возникновения. Краткая характеристика либералов. Что их связывает с демократами? Каковы их характерные отличия?

Так уж исторически сложилось, что из политических форм правления либерализм с демократией, развиваясь одинаковыми путями, стали практически неотделимы друг от друга. Истоки и того, и другого уходят в XVII век. Именно тогда демократическая форма правления стала неизменно сопровождаться либералистической философией. И человек, не будучи искушенным в политике, частенько путает эти два понятия. А между тем, несмотря на довольно многочисленные точки пересечения, и демократия, и либерализм – это совершенно разные вещи. Ведь, если понятие первой подразумевает форму организации власти, то понятие второго включает в себя идеологические принципы управления страной.

Главным принципом демократии всегда было и будет совместное обсуждение общих дел и принятие всех решений сообща. И, кстати, эту форму правления нельзя относить исключительно к западным тенденциям. Историки утверждают, что она была присуща уже древнему обществу: землевладельцам, ремесленникам и скотоводам. А еще очень интересен тот факт, что, несмотря на то, что вся группа древних людей могла принимать участие в обсуждении какой-нибудь проблемы, далеко не каждый член этого «собрания» имел одинаковое влияние на принятие того или иного решения, касающегося ее. Современное либерально-демократическое общество характеризуется аналогичным неравенством. Ведь, смотря какие силы находятся «у руля», демократия, как и любая другая форма власти, может зависеть от того, в каких руках она оказалась – хороших или плохих. Так что не нашелся еще тот человек, который не смог доказать, что гуманная и справедливая власть со временем подвержена изменениям, причем далеко не в хорошую сторону.

Термин «демократия», как признают большинство историков, получил свое начало в Элладе, зародившись там в античные времена. Свой расцвет эта форма власти пережила в V-IV вв. до н.э., в Афинах, выступая в качестве основы организации власти. Однако, если кто помнит школьный курс истории, ей не суждено было прижиться там навечно, и еще до наступления нашей эры она изжила себя по нескольким причинам. Что касается особенностей афинской демократии, то главным ее преимуществом было то, что она являлась «прямой». Объясняя доходчивее, все граждане имели равное право голоса в принятии важных решений. К сожалению, принципы современной демократии не являются такими же справедливыми, превратив эту форму правления в «представительную», и принятие того или иного решения (закона) зависит только от голосов «избранников народа». Именно эта особенность является ключевой. Ведь все прекрасно понимают, что любая личность будет отстаивать лишь свой интерес. К примеру, решая вопрос, что экономически выгоднее: часы  на www.alltime.ru или мужские аксессуары, часовщики и продавцы ремней и запонок станут непримиримыми оппозиционерами, и, естественно, «слуга народа» отдаст предпочтение тому, что выгоднее ему. Так что можно однозначно сказать, то демократия с древних времен претерпела довольно внушительную трансформацию.

Либерализм же, в свою очередь, начал развиваться с середины XVII века. В то время в Европе проводились различные реформы, из которых наиболее актуальной стало развитие индивидуализма. Главным девизом либералов является благополучие отдельной личности, а не общества в целом. Эти идеи поддерживались и всячески развивались достаточно влиятельными мыслителями, под влиянием которых либерализм стал очень популярным. И причем настолько, что в этот же период сторонники этого течения стали писать «Билль о правах человека». К примеру, очень интересными являются высказывания небезызвестного Жан-Жака Руссо, утверждающего, что всякий человек представляет собой совершенное создание, наделенное всевозможными талантами. Однако по мере своего взросления он все больше поддается влиянию общества, что в итоге приводит к значительному сокращению его возможностей, касающихся созидания. Многие сторонники этого учения настолько развили эту точку зрения, что в конце концов человек стал считаться совершенством, абсолютно не нуждающемся в воспитании. И, кстати, такой педагогический подход до сих пор имеет место в современных американских и европейских школах.

Стоит заметить, что, согласно либерализму, каждая личность имеет неограниченные права, конкурируя со всеми. Или, другими словами, в либеральном обществе все равны, а те, кто еще «равнее», равны между собой. Последнее касается, к примеру, олигархов, которые стоят «у руля» демократической власти.

И напоследок. Любой политик может стать самым влиятельным лидером, если в его руках будет инструмент власти, в качестве которого выступает форма правления. Ее можно считать неотъемлемой частью любого общества точно так же, как мужской ремень от www.alltime.ru/bags.shtml является одной из главных составляющих делового костюма. Ведь форма правления является своеобразным инструментом, а, как показывает история, и демократия, и либерализм были и остаются именно этими инструментами власти, причем самыми надежными…

подписывайся!
3190 58
1923 13
Полезно знать
3 вещи, на которые казанцам нужно обратить внимание при покупке салютов

Декабрь на дворе – самое время для салютов и фейерверков

04.12.2018

15:00

11021 6
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3073 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8064 49
945 11
1611 62
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег

За что казанский градоначальник получил первое место

2621 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7110 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»