Наверх

История электрификации Казани

В данный момент в Казани электричеством обеспечены и жилые дома, и крупные промышленные предприятия, а в конце XIX века электричество было слишком дорогим и доступным только состоятельным слоям города.

Современная энергетика Казани высоко развита и имеет массовую потребляемость. Сейчас электричеством обеспечены и жилые дома, и крупные промышленные предприятия, а в конце XIX века электричество было слишком дорогим и доступным только состоятельным слоям города.

История развития энергетики Казани повествует о том, что в 1895 году была построена первая городская электростанция, владельцами которой изначально были акционеры АО "Газ и электричество". Электростанция работала всего на 2-х газовых двигателях, которые имели 60 лошадиных сил. Двигатели работали на газе для освещения. Работа электростанции совершенствовалась десятилетиями, и со временем увеличивалось количество двигателей и их мощность, что делало электричество более доступным для горожан. Газовый завод находился на Суконной слободе, на улице, которая так и называлась Газовой, и производил необходимый газ для электростанции из нефти. Обнаружив недостатки в исходном материале, стали использовать древесный уголь. Для охлаждения двигателей специально был сооружен бассейн на улице, которая стала называться со временем Бассейная. Вода в бассейн попадала из пробуренных в окрестностях Казани артезианских источников. Бассейн также был популярным местом съезда водовозов, людей с ведрами и коромыслами.

Весь центр Казани – здания правления города, театра, почты и телеграфа, Дворянского собрания и несколько жилых домов – освещали электрические и газовые фонари. Газовые фонари обходились гораздо дешевле, поэтому их было больше, чем электрических. Цена электричества в то время была слишком высока – 30 коп. за 1 киловатт! К началу XX века кроме городской в Казани существовало несколько частных электростанций. Например, мануфактура братьев Алафузовых, кожевенный завод "Поляр", собственники промышленных предприятий, заводов и комбинатов (химический завод, мыловаренный, льнокомбинат) имели свои электростанции. Это сегодня каждый желающий может использовать собственные мини-электростанции вепрь, например, или www.russia.generent.ru/vepr в домашних условиях, раньше же такого удобства просто не было.

Как известно, артель русских инженеров в 1914 г. начала строительство новой городской электростанции, которая дала мощный толчок развитию энергетики в Казани. Осуществление проекта создания новой электростанции растянулось на 10 лет. Годы войны значительно замедлили строительство. В 1925 году была пущена в эксплуатацию электростанция нового поколения, которая работала на 3-х фазном переменном токе и стала обеспечивать электричеством все районы города.

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани