Наверх

Новости

История электрификации Казани

В данный момент в Казани электричеством обеспечены и жилые дома, и крупные промышленные предприятия, а в конце XIX века электричество было слишком дорогим и доступным только состоятельным слоям города.

Современная энергетика Казани высоко развита и имеет массовую потребляемость. Сейчас электричеством обеспечены и жилые дома, и крупные промышленные предприятия, а в конце XIX века электричество было слишком дорогим и доступным только состоятельным слоям города.

История развития энергетики Казани повествует о том, что в 1895 году была построена первая городская электростанция, владельцами которой изначально были акционеры АО "Газ и электричество". Электростанция работала всего на 2-х газовых двигателях, которые имели 60 лошадиных сил. Двигатели работали на газе для освещения. Работа электростанции совершенствовалась десятилетиями, и со временем увеличивалось количество двигателей и их мощность, что делало электричество более доступным для горожан. Газовый завод находился на Суконной слободе, на улице, которая так и называлась Газовой, и производил необходимый газ для электростанции из нефти. Обнаружив недостатки в исходном материале, стали использовать древесный уголь. Для охлаждения двигателей специально был сооружен бассейн на улице, которая стала называться со временем Бассейная. Вода в бассейн попадала из пробуренных в окрестностях Казани артезианских источников. Бассейн также был популярным местом съезда водовозов, людей с ведрами и коромыслами.

Весь центр Казани – здания правления города, театра, почты и телеграфа, Дворянского собрания и несколько жилых домов – освещали электрические и газовые фонари. Газовые фонари обходились гораздо дешевле, поэтому их было больше, чем электрических. Цена электричества в то время была слишком высока – 30 коп. за 1 киловатт! К началу XX века кроме городской в Казани существовало несколько частных электростанций. Например, мануфактура братьев Алафузовых, кожевенный завод "Поляр", собственники промышленных предприятий, заводов и комбинатов (химический завод, мыловаренный, льнокомбинат) имели свои электростанции. Это сегодня каждый желающий может использовать собственные мини-электростанции вепрь в домашних условиях, раньше же такого удобства просто не было.

Как известно, артель русских инженеров в 1914 г. начала строительство новой городской электростанции, которая дала мощный толчок развитию энергетики в Казани. Осуществление проекта создания новой электростанции растянулось на 10 лет. Годы войны значительно замедлили строительство. В 1925 году была пущена в эксплуатацию электростанция нового поколения, которая работала на 3-х фазном переменном токе и стала обеспечивать электричеством все районы города.

подписывайся!
3381 59
2337 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

3105 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8118 49
1017 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5799 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2656 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7189 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»