Наверх
Реклама

Платные стоянки в казанских дворах: угрозы водителям и острая нехватка парковочных мест

Платные стоянки в казанских дворах: угрозы водителям и острая нехватка парковочных мест
16+
Фото: ProKazan.ru
Портал ProKazan.ru продолжает разбираться в теме проблемных парковок и стоянок, организованных во дворах Казани

Ранее портал ProKazan.ru исследовал закрытые казанские "дворы без машин". В сегодняшнем материале речь пойдет о платных стоянках, организованных в местных дворах. 

Мы обнаружили несколько действительно проблемных стоянок и выяснили, как они были организованы и почему местные жители предпочитают эти "неудобные" парковки их полному отсутствию.

Нелегальные парковки: "Не заплатишь за стоянку - охрана поцарапает твой автомобиль"

Довольно часто в казанских дворах встречаются нелегальные парковки. Одна из них находится во дворе домов на ул. Баруди, 11 и ул. Батыршина, 39. Там работает следующая система: охранники неизвестного происхождения собирают с автовладельцев "дань" за стоянку в размере 50 рублей.

- Оплату требуют со всех, кто там паркуется. Причем, охранники вечно меняются, а если не платишь, то они записывают номера машин и "вешают" на них долг, - сообщила наша читательница, пожелавшая остаться неизвестной. - Был случай именно с моим мужем: за неуплату ему поцарапали машину. Кто эту охрану контролирует я не знаю. И вообще, контролируют ли их? 

Портал ProKazan.ru связался с управляющей компанией "ЖК Сервис", к которой относится этот двор, чтобы выяснить, на каком основании там была введена платная стоянка.

- Эта стоянка была открыта без нашего ведома. Мы за нее не отвечаем и она к нам не относится. Жильцы с жалобами на стоянку не обращались, - сообщил Раис Фатыхов, директор ООО "ЖК Сервис".

В администрации Кировского и Московского районов Казани до нашего звонка никто не знал о существовании этой стоянки, однако сотрудники администрации оперативно среагировали на наш запрос и отправились на место для выяснения всех обстоятельств.

- По словам директора Управляющей компании "УК ЖКХ Московского районов" Калимова О.В., ООО "ЖК Сервис" не имеет никакого отношения к организации этой стоянки. Сейчас будем выяснять, кто этим занимается: будут направлены письма в полицию, а также в Комитет земельных имущественных отношений Исполкома для проведения земельного контроля, - сообщила Эльза Хабеева, пресс-секретарь администрации Кировского и Московского районов Казани. - О результатах проведенной проверки будет сообщено дополнительно.

Платные стоянки: "Жителям дома выдается отдельная квитанция на оплату стоянки, но многие ее просто выбрасывают"

Во дворе дома на ул. Академика Губкина, 30б действует иная система: въезды и выезды во двор закрыты шлагбаумами, установлен пост охраны и видеонаблюдение.

У руководителя местного ТСЖ собран целый архив с информацией о том, какие автомобили закреплены за конкретными квартирами. В конце месяца подсчитываются дни нахождения машины на стоянке, после чего владельцу выставляется счет на оплату.

- Жильцы приняли решение организовать пост контроля за въездом во двор и видеонаблюдение на собрании, которое прошло еще в 2010 году. Это было сделано для того, чтобы оградить наш двор от посторонних автомобилей, - сообщил Шамиль Хайруллин, управляющий ТСЖ "Сфера". 

Местных жителей беспокоит то, что несмотря на наличие шлагбаумов, охраны и видеонаблюдения, за которые исправно взимается оплата, на придомовой территории паркуются чужие автомобили и мест для жильцов дома не хватает. У людей возникает логичный вопрос: а нужна ли вообще такая стоянка?

- Тариф за ежемесячную оплату рассчитывался следующим образом: мы суммировали среднюю рыночную зарплату контролера, бухгалтера и человека который обрабатывает информацию, а также расходы на электричество, - пояснил Шамиль Хайруллин.

По его словам, сейчас жителям дома выдается отдельная квитанция на оплату стоянки, но многие ее просто выбрасывают. Пока стоимость парковки не включена в счет-фактуру, к неплательщикам нельзя применить какие-либо санкции. Однако, ТСЖ в ближайшее время планирует ввести эту статью расходов в общую квитанцию.

- На меня возложили организацию закрытой стоянки во дворе, когда жители этого потребовали, и я начал свою работу исключительно в рамках закона, прозрачно, с проведением голосования и собраний, - рассказал Шамиль Хайруллин. - Если жители хотят ее убрать, то мы проведем все необходимые процедуры и я займусь этим вопросом.

Мы опросили жителей дома на ул. Академика Губкина, 30б и узнали их мнение о платной стоянке во дворе их дома.

- 80% жильцов не оплачивают эту стоянку. Я сам снимаю здесь квартиру, так что оплатой занимается хозяин квартиры. И то я не уверен, что он оплачивает, - рассказал наш собеседник Тагир. - Я считаю, что есть смысл закрывать этот двор шлагбаумами. Если все это убрать, то ситуация изменится в худшую сторону моментально. Со всех домов, которые находятся рядом, съедутся машины. 

- У нас в семье нет машины. Вечером здесь еще можно пройти, но проехать или припарковаться сложно. Машин всегда очень много. Ну, хоть дети у нас в стороне играют, - поделилась Гульнара Фаттахова.

- В этой стоянке нет смысла. Весь двор постоянно забит машинами, мест для парковки нет. Группа активистов сейчас ходит по квартирам и собирает подписи за ликвидацию стоянки. Ко мне тоже недавно заходили. По их словам, автомобили из соседних дворов беспрепятственно заезжают и паркуются в нашем дворе, а из-за переполненности, машины часто "цепляют" друг друга, но доказать ничего нельзя. В чем тогда смысл оплаты камер видеонаблюдения, если они не могут зафиксировать такие моменты?, - поделился Альберт Газизуллин житель дома на ул. Академика Губкина.

Также, по его словам, охранники пугают автовладельцев "черными списками" и тем, что их автомобили не будут пускать во двор.

- Еще я столкнулся с тем, что моя машина находилась за шлагбаумом долгое время, однако мне все равно выставили счет за стоянку, - подытожил Альберт.

Бесплатные закрытые стоянки: "700 рублей за пульт и невозможность "скорой" заехать во двор"

Стоянка во дворе дома по ул. Лаврентьева, 2 организована следующим образом: там установлены исправно работающие шлагбаумы, но плату за них никто не взимает.

- Решение об установке шлагбаумов было принято в 2013 году. Я сам проявил инициативу из-за многочисленных просьб жителей дома, - рассказал Александр Шамигулов, руководитель ТСЖ "Спартак-28". - С людей никто не собирает деньги, мы даже за установку шлагбаумов оплату не требовали. Жильцы просто приобретают пульты за 700 рублей и используют их для въезда во двор или выезда из него. Охранников у нас нет, вся система автоматизирована. 

Однако, по словам жителей, есть одна загвоздка: ни такси, ни специальные службы, ни друзья или родственники, не владеющие пультами управления, не могут попасть во двор.

"Все действия должны предприниматься только после согласования с жителями дома"

Портал ProKazan.ru обратился за экспертным мнением в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ, чтобы выяснить, каким образом стоит организовывать платные стоянки во дворах Казани, чтобы не вызывать бурю негодования со стороны местных жителей.

- Стоянка не будет доставлять неудобств в том случае, когда придомовая территория адекватного размера, предусмотрены парковочные места и счета за стоянку включены в счет-фактуры. Если стоянку организовывает ТСЖ, то они имеют полное право включить эту статью в общую квитанцию. Также важно учитывать, что все действия должны предприниматься только после согласования с жителями дома. Обязательно надо принять во внимание группу жильцов, которые не пользуются услугами стоянки, - рассказал Дмитрий Романов, исполнительный директор центра.

По его словам, некоторые казанские дома договариваются между собой и сокращают площадь игровой площадки, тем самым увеличивая размеры стоянки и количество парковочных мест. Также во многих дворах грамотно устанавливают ограничительные столбики на тротуарах и газонах, чтобы там не парковались автомобили.

- Во многих дворах действительно много машин, сильная загазованность, случаются наезды на детей. Лично я лучше за деньги оставлю машину на ночь, где-нибудь вне двора, чем буду занимать там место, - подытожил Дмитрий Романов.

Лина Саримова, 11.05.2015, 11:00
Тэги: Деньги, Казанцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Федя07 мая 2015, 12:34
Бандосские стоянки - все квартала в них. Неужели так трудно порядок навести? Что полиция не видит мужичков, сидящих ночами в битых тачках во дворах?
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 12:35
Нелегальные стоянки надо искоренять. Жалуетесь куда надо - их быстро прикрывают.
Согласны с автором?
11107 мая 2015, 12:38
на зорге 99 во дворе такая же нелегальная стоянка. платная
Согласны с автором?
Белый конь07 мая 2015, 12:59
У нас водворе тоже деньги собирают за стоянку каждый месяц. Половина двора игнорят это и их долги списывают на других. Зашибись просто
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 13:11
многие просто не умеют компактно парковаться. припаркуются на полдороги и довольные ушли, а при желание там еще машина может вместиться...
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 13:15
ну опять же. Ждешь гостей, спустись и встреть. Открой шлагбаум. Такси? Пройдешь 3 минуты от подъезда до шлагбаума - ноги не сломаются. Просто реально привыкли парковать свое корыто на крыльце подъезда, и у каждого есть веская причина для этого, конечно же.
на ул. Лаврентьева, 2 все грамотно сделали, лишних денег не за что не требовали. нет бездельников-охраников, которые бы за подкуп всех пропускали бы. Порядок требует дисциплины жесткой,а не хаоса.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 13:15
Знакомый, работающий охранником на стоянке рассказывал, что раньше многие стоянки принадлежали ОПГ а теперь принадлежать гос. структурам или их представителям не официально. У меня машины нет и слава Богу меня данные проблемы не затрагивают. А преддомовые территории всегда будут забиты машинами. У нас народ такой.:-D
Согласны с автором?
Максим07 мая 2015, 14:17
проказан будто исправляется, стало заметно больше интересных материалов. молодцы.
держите руку на пульсе с гоп-стоянками: сам я давно с этим не сталкивался, но если их до сих пор действительно много - с этим, конечно, должна бороться полиция и городские власти. беспредел 90ых
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 14:26
почему местные жители таких дворов и УК не могут разобраться и договориться то?
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 15:35
В ответ на комментарий пользователя
почему местные жители таких дворов и УК не могут разобраться и договориться то?
Может жителей всё устраивает?
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 16:50
Сжечь нужно все машины.
Согласны с автором?
Горожанин07 мая 2015, 20:13
В ответ на комментарий пользователя
ну опять же. Ждешь гостей, спустись и встреть. Открой шлагбаум. Такси? Пройдешь 3 минуты от подъезда до шлагбаума - ноги не сломаются. Просто реально привыкли парковать свое корыто на крыльце подъезда, и у каждого есть веская причина для этого, конечно же.
на ул. Лаврентьева, 2 все грамотно сделали, лишних денег не за что не требовали. нет бездельников-охраников, которые бы за подкуп всех пропускали бы. Порядок требует дисциплины жесткой,а не хаоса.
охранник у шлагбаума может пропустить и такси, и тех, кому завезти вещи, людей...
Согласны с автором?
Горожанин08 мая 2015, 08:42
В ответ на комментарий пользователя
Может жителей всё устраивает?
тогда к чему эта статья, если всех все устраивает? 8-|
Согласны с автором?
Горожанин08 мая 2015, 08:42
В ответ на комментарий пользователя
охранник у шлагбаума может пропустить и такси, и тех, кому завезти вещи, людей...
ну также охраники могут и чудить, как говорят очевидцы. Безопасность все таки важнее.
Согласны с автором?
Горожанин08 мая 2015, 08:50
да искореняйте стоянки потом когда вам тачки изуродуют может у полицаев работа хоть прибавится . . . . .
Согласны с автором?
Горожанин08 мая 2015, 17:54
В ответ на комментарий пользователя
да искореняйте стоянки потом когда вам тачки изуродуют может у полицаев работа хоть прибавится . . . . .
стоянки нужны, но все должно быть цивилизованно, а не пацаны с битами , охраняющие стоянки.
Согласны с автором?
Горожанин08 мая 2015, 17:55
В ответ на комментарий пользователя
да искореняйте стоянки потом когда вам тачки изуродуют может у полицаев работа хоть прибавится . . . . .
нелегальные парковки - зло, гарантий там тоже ведь никаких. у нас раньше пацаны крышевали и сторожили машины во дворе, лет 10 назад пропали.
Согласны с автором?
rafgraf09 мая 2015, 19:55
Парковка в центре платная и мэрии как видно это очень нравится. Скоро как в Москве и во дворах за парковку будем платить, только деньги типа в городскую казну потекут ( то бишь удащщливым) :-)
Согласны с автором?
Горожанин11 мая 2015, 12:53
Ну вообще то и платные не за что не отвечают они только дают возможность припарковаться.
Согласны с автором?
Автомобилист11 мая 2015, 14:59
В ответ на комментарий пользователя
Сжечь нужно все машины.
Хорошо, что горят по большей части только пуканы безлошадных неудачников)))
Согласны с автором?
Горожанин12 мая 2015, 10:38
В ответ на комментарий пользователя
Хорошо, что горят по большей части только пуканы безлошадных неудачников)))
лурк уже давненько не торт и стал "потным валом вдохновения" пидрасянского искрометного остроумия школоты.
Согласны с автором?
Луркодрочер12 мая 2015, 11:30
Купи машину, познакомься с девушкой, найди хорошую работу - и у тебя тоже перестанет подгорать, малыш.
Согласны с автором?
Да уж12 мая 2015, 16:45
В ответ на комментарий пользователя
Купи машину, познакомься с девушкой, найди хорошую работу - и у тебя тоже перестанет подгорать, малыш.
Надо только все наоборот.
Согласны с автором?
кот13 мая 2015, 08:34
он имелл ввиду купи машину подзакомься с диспетчером устройся в такси
Согласны с автором?
Житель13 мая 2015, 10:36
Ноксинский спуск 43- нелегально собирают деньги под угрозой проблем.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пойдете ли вы на выборы 18 марта 2018 года?

До окончания голосования осталось:
Да. Буду голосовать за действующего лидера государстваДа. Буду голосовать за «Против всех» (Собчак) Буду голосовать за других
Голосов: 131
Голосовать
Голосов: 23
Голосовать
Голосов: 52
Голосовать
Нет. Я не хожу на выборыМне еще нет 18 лет
Голосов: 20
Голосовать
Голосов: 2
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru