Наверх

Новости Казани и РТ

www.russia.ru

Начальник ГИБДД Казани: «Пешеходов будут проверять на алкоголь»

В России пьяных пешеходов заставят «дуть в трубочку»

В скором времени в Казани, равно как и в других городах России, сотрудники полиции смогут проверять пешеходов на алкотестере.  Внести поправки в Административный кодекс предложили в МВД, к их изучению приступят депутаты. Текст проекта был опубликован в "Российской газете". Документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

Определять необходимость теста будут по следующим параметрам: резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость при ходьбе, отчетливые нарушения координации движения, нарушение последовательности изложения мыслей, резкое изменение цвета кожи, потливость, слюнотечение, расширение зрачков, неадекватное поведение и неправильная оценка ситуации.

Пьяным будет считаться нарушитель, у которого тест на алкотестере покажет 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Кстати, этот же порог предусмотрен и для автомобилистов. Так, например, одна выпитая кружка пива будет считаться нарушением.

Начальник ГИБДД Управления МВД России по Казани Рустам Ибрагимов считает, что поправки значительно облегчат работу его подчиненным.

- На сегодняшний день, чтобы предъявить человеку обвинение в нарушении за прибывание в общественном месте в алкогольном опьянении, нужно его вести в медицинское учреждение, там освидетельствовать, и только после этого составлять протокол. Вы представляете, каждого пешехода возить до Сеченова и обратно? Это очень накладно для государства.  - прокомментировал законопроект Ибрагимов.

По его словам, уже принято решение доукомлектоваь дорожную службу алкотесторами, чтобы можно было пешеходов тоже освидетельствовать на месте.

Идею также одобрили общественники. Так, по мнению председателя Федерации автовладельцев Казани Рамиля Хайруллина, проверка пешеходов на алкотестере будет водителям только на пользу:

-  При ДТП, если пешеход окажется нетрезв, автоматом будет признаваться невиновность водителя, - отметил Хайруллин.

После принятия такого закона, полицейские смогут подойти к любому пешеходу на улице и попросить "подышать в трубочку". В случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За появление в нетрезвом виде в общественном месте нарушителю грозит штраф в виде 500 рублей или арест на 15 суток. Кроме того, опьянение может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении других преступлений.

читайте также:

В Казани начнут массово проверять такси
«Взлетел» и перевернулся: в Татарстане сняли ДТП с полетом машины
В Казани наказали водителя BMW, выехавшего перед перекрестком на «встречку»
Лобовое столкновение на трассе в РТ: четверо пострадали
В Казани наказали водителя, объехавшего пробку по тротуару
ГИБДД Татарстана проверит поездку женщины с младенцем за рулем авто
В Казани частично закроют проезд по улице Пушкина
В Татарстане ГИБДД устроит «охоту» на водителей с мобильником за рулем
В Казани осудили водителя Volkswagen, насмерть сбившего пенсионерку
ГИБДД собирается закрыть съезд на Танковое кольцо
Свыше половины насмерть сбитых пешеходов в Татарстане - предпенсионного возраста
В ГИБДД пообещали еще больше «тотальных» камер на дорогах Татарстана
В Татарстане ГИБДД посоветовала не выезжать за пределы городов
ГИБДД: никакого «моратория» на изменения ПДД нет
С сегодняшнего дня вступили в силу изменения по знаку «Шипы» на автомобилях
На улице Кремлевская сигналы светофора начали дублировать на опоре
Полиция проверит травлю казанца, пожаловавшегося в «Народный инспектор» на авто
В ГИБДД предупредили о минусовой температуре в Татарстане
В Казани инспекторы начали носить камеры на груди, «защищаясь» от водителей
В России ввели дополнительное условие для возврата прав водителям‍
Казанец прошелся на руках по оживленной дороге на проспекте Амирхана
В Казани водитель Ford за полтора года накопил свыше 100 тысяч рублей штрафов
Показать больше...

комментарии

0
03 марта 2014
12:49
Что за бред!!! чем обоснованы такие же нормы как у водителей? разве пешеход управляет источником повышенной опасности? каким образом тогда вообще люди должны ходить в гости или возвращаться из гостей, если теперь даже пешеходу нельзя будет бокал вина выпить???
Горожанин
0
03 марта 2014
12:58
Это шутка?!Так вроде первое апреля еще далеко
Анита
0
03 марта 2014
13:18
Просто им очень нужны деньги? вот и придумывают свои правила.//
0
03 марта 2014
13:37
Так можно за парковки штрафовать, за курение... куча законов уже принята - никто не следит... к чему очередную чушь принимать???
Эмиль Миртов
0
03 марта 2014
13:56
Братцы, вот вы все здесь возмущаетесь, а кто этих дебилов выбирал в депутаты? Вот скажите честно: кто из вас ходил на выборы, а кто проигнорировал? Кто из вас отдал свой голос за здравомыслящих людей, а кто за карьеристов, которым лишь бы любой ценой усидеть в депутатском кресле? Как известно, народ имеет такое правительство, которого он заслуживает. Аминь.
Вотэтода!
0
03 марта 2014
14:44
Представляю-идет такой опьяненный от любви студентик, ноги заплетаются от счастья многочасового общения с девушкой, а тут ему -а ну ка молчеловек-дыханите ка!
0
03 марта 2014
14:55
Частенько выбор-то небогат - выбираем среди мошенников, жуликов или бандитов... отняли строчку "против всех", не дают свое отношение высказать - либо иди и выбирай, либо не ходи... и так, и так в выигрыше они(((
В ответ на комментарий пользователя
Братцы, вот вы все здесь возмущаетесь, а кто этих дебилов выбирал в депутаты? Вот скажите честно: кто из вас ходил на выборы, а кто проигнорировал? Кто из вас отдал свой голос за здравомыслящих людей, а кто за карьеристов, которым лишь бы любой ценой усидеть в депутатском кресле? Как известно, народ имеет такое правительство, которого он заслуживает. Аминь.
zzz
0
04 марта 2014
13:59
[***] все это
zoo
0
04 марта 2014
17:43
Технически я, как пешеход, могу отказаться от освидетельствования и ничего мне за это не будет. Чушь какая-то. Ушан лучше бы дорогами занялся, а то уже все в ямах и трещинах после Универсиадской гонки.
гость777
0
05 марта 2014
07:41
Да это государство просто ох , возвращение сталинского режима . Тогда с первая придется проверять самих полицейский. Представьте картину с утра народ едет на работу а на остановке проверка с алгоритмом, 70% -80% граждан не доеду до работы. У каждого ресторана или кафе будет стоять наряд и автобус. Или кафе не общественное место? Тогда их придется все закрыть. И вести сухой закон. Возрастет коррупция, .
Александр
0
06 марта 2014
02:40
Ага, а после и по домам начнут ходить, а вдруг дома нажрёшься и что-нибудь у тебя произойдёт, а к тебе потом ещё скорую вызывай.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ