Наверх
Реклама

Как выбрать зимнюю резину: полезные советы от портала ProAuto

Как выбрать зимнюю резину: полезные советы от портала ProAuto
16+
Выбирать зимнюю резину - сложнейший выбор для водителя. Множество маркировок, огромный ассортимент, специфические функции - все это ждет любого автолюбителя при совершении подобной покупки. Портал ProAuto решил составить основные параметры, по которым можно сделать правильный выбор

Какую же выбрать?

Какую же выбрать?

Сначала стоит поговорить про виды резины, которые обильно представлены на выбор. Говорить про летнюю резину мы не будем, потому что ее эксплуатирование зимой влечет опасность для водителя из-за того, что в зимнее время летние шины теряют свои свойства. Водители больше всего используют два вида резины: резина «липучка» и шипы. Так называемая «липучка» набирает популярность среди водителей, но шипованные шины пока не отдают своих позиций. Стоит разобраться, в чем преимущества обоих кандидатов!

«Липучки»

«Липучки»

Грубо говоря, это зимняя резина без шипов с рифленым протектором. Такой вид шин отлично подходит для города, где на дорогах обычно бывает снежная каша или для сухих дорог, но в холодную погоду. Однако перед серьезным гололедом «липучки» могут спасовать, потому что на такие испытания они рассчитаны не были. Для города они подходят замечательно (за вычетом нескольких дней в году), но на трассе или в гололед на «липучках» будет сложно.

Шипованная резина

Шипованная резина

Шипованная резина уже давно применяется среди водителей, чтобы обезопасить себя зимой. Их основной плюс - хорошее торможение при резкой остановке на льду (тормозной путь короче на 20 - 50%) или снеге (5-10%) по сравнению с «липучкой». Однако шипованная резина плохо тормозит на асфальте (тормозной путь увеличивается на ~5%). Отлично подходят для автомобилей, которые часто ездят по трассе, зимние шины Goodrich с шипами, экстренное торможение при наличии которых может спасти вам жизнь.

Для климатических условий нашей страны и ряда стран СНГ во время холодных зим, конечно, большую безопасность в управлении машиной обеспечит именно эта резина. Зимняя резина с липучками преимущественно используется в странах Европы, где службы занимаются постоянной чисткой дорог от снега, к тому же само количество осадков и температурный уровень зимой совсем не те. На автодорогах этих стран редко бывает гололед, в противном случае асфальт посыпают песком или химикатами. Стало быть, там нет смысла ставить шипованную резину и повреждать асфальтовое покрытие: за это может быть предусмотрен нешуточный штраф. В нашем случае ситуация полностью противоположная.

«Всесезонка»

«Всесезонка»

Этот вид резины также очень популярен среди автолюбителей, но советовать ставит его мы не будем точно. Ставить такую резину - это тоже самое, что в лютый холод одеть летние мокасины на одну ногу, а на другую валенки. По своей сути всесезонка не отличается от летней резины, поэтому в холодную погоду они просто «задубеют», что даже на сухом асфальте у водителя могут быть проблемы. 

Специальная маркировка зимней резины

Специальная маркировка зимней резины

 Какие еще характеристики нужно знать о шинах? Все необходимые данные автомобильных шин содержатся в их маркировке. Она состоит из ряда цифр и чисел и находится на боковой части. К примеру, она может выглядеть так: 185/65 R 14 86 T. Используя приведённый пример, давайте разберёмся, что означают эти числа и буквы.

Значение первых цифр с дробью, в данном случае это «185/65», является размером шины. Давайте рассмотрим подробнее: первая величина указывает размер поперечного сечения; вторая величина – профиль, или по-простому – величина в процентах, которая определяется соотношением высоты и поперечного сечения.

Сегодня всё чаще встречается маркировка зимних шин «XL». Это означает, что эти шины имеют большой запас прочности, т.е. они могут использоваться на более тяжёлых скоростных автомобилях. Индекс их грузоподъёмности больше обычных на 4 единицы.

Специальные символы

Зимняя резина отличается от летней не только по внешнему виду, но и по маркировке Mud + Snow, т.е. грязь+снег ( далее по тексту M+S) . Так же промышленный стандарт предусматривает нанесение символа «Снежинка и гора». Это означает высокие показатели безопасности и контроля на снежных и ледяных дорогах, а также то, что данные шины не теряют своих свойств во время сильных морозов. Залогом безопасной езды является резина, имеющая маркировку «Снежинка и гора» на боковине и глубину протектора не меньше 4 мм.

Буквы M+S гарантируют прекрасную езду по снегу, которую обеспечивает специальный рисунок протектора, состав резины и её конструкция.

 

Маркировка M+S на внедорожных шинах 4x4.

Маркировка M+S на внедорожных шинах 4x4.

Согласно директиве Европейского Союза данный вид маркировки характеризуется как шина, которая имеет протектор и конструкцию, обеспечивающие лучшее передвижение по снегу. Исходя из этого, параметры символов M+S не имеют чётких значений и измерений. В Северной Америке зимние колёса обозначаются символом «Снежинка и гора». Этот означает, что они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к зимнему ассортименту, либо их превосходят. Несмотря на то, что в странах Европы маркировку M+S принято считать зимней, в условиях сильных морозов лучше использовать шины с обозначением «Снежинка и гора».

Возможны ли неприятности?

Возможны ли неприятности?

В процессе эксплуатации автомобиля могут встречаться неприятности, например, сильно порезали колесо и боковой порез не позволяет отремонтировать шину. В продаже найти аналогичную резину нет возможности, протектор шин уже другой, что делать? А можно ли ставить шины с разным рисунком протектора?

Правила дорожного движения требуют одинаковые шины на одной оси, без уточнения привода и сезона. В применении к моноприводному автомобилю, это правило еще как-то можно применять в жизни, хотя при этом нужно понимать, что разные шины (речь идет о рисунке протектора и его состоянии - высоте) имеют разные характеристики торможения, что обязательно внесет изменения в просчитанное автопроизводителем распределение тормозных усилий на осях при торможении (особенно - экстренном). Как это отразится на безопасности? Скорее всего, в большинстве случаев практически никак (особенно в случаях, когда базовые характеристики шин схожи), но тем не менее, вероятность заноса все-таки повышается.

Совершенно противоположна ситуация с полноприводными автомобилями. На полном приводе зимой все шины должны быть одинаковыми! Причем и по рисунку (модели), и по состоянию протектора (высота, износ). Не следует забывать, что в полноприводной машине все четыре колеса активно работают постоянно, а не только в поворотах и при торможении. Поэтому, нарушение предусмотренного конструкцией автомобиля баланса тяговых усилий на каждом колесе на скользкой дороге, может привести к очень печальным последствиям, причем даже в самой «безобидной» ситуации.

Краткий список советов при выборе зимних шин от портала ProAuto:

- для города лучше подойдут «липучки», а на трассе желательно использовать шипованную резину

- на всесезонной резине ездить нельзя - это небезопасно для вашей жизни

- правила дорожного движения требуют одинаковые шины на одной оси

- на полном приводе зимой все шины должны быть одинаковыми

- всегда следите за состоянием своих шин, не допускайте дефектов или сразу же их устраняйте

Кто какие шины предпочтет: «липучки» или ошипованные – дело вкуса, желания и возможностей. Но использование зимой зимних шин - жизненная необходимость. Слишком высока цена ошибок. Не экономьте на безопасности! 

Erene Tchertovsckih, 27.10.2017, 17:39
Тэги: Авторынок, Советы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Алехандро Похерос11 ноября 2013, 23:54
Спасибо, кэп!
Согласны с автором?
гражданин13 ноября 2013, 13:17
Резину покупаем самую дорогую. Или дети появятся или другие неприятности в виде ДТП :-)
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2017, 22:42
Главное китайскую и корейскую не покупать....
Согласны с автором?
Горожанин31 октября 2017, 13:47
Если не ошибаюсь,Nokian одна из лучших,если их летние варианты имеют слабую боковину и стираются быстро,то зимние как раз таки хорошие
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Пойдете ли вы на ЧМ?

До окончания голосования осталось:
ДаНет
Голосов: 12
Голосовать
Голосов: 183
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru