U-media Рейтинг@Mail.ru

 
 
Григорий Сеферов

Итоги самого короткого
сезона «Ак Барса»

Хоккейная команда из Казани впервые в новейшей истории завершила сезон в самом начале марта, проиграв в первом раунде плей-офф. Портал ProKazan.ru подвел итоги неутешительного чемпионата
Статистика молодых воспитанников "Ак Барса"
Курс на омоложение

7-ой сезон КХЛ сложился для «Ак Барса» удачно. Команда добралась до финала, где не смогла ничего сделать против СКА. Тем не менее серебряные медали стали достойной наградой для сложного сезона. Но в руководстве решили, что нужно несколько изменить курс и сделать ставку на своих воспитанников.

Буквально за одно межсезонье многое поменялось. Вмешалась в селекцию и экономическая обстановка. В результате сразу несколько ведущих игроков поехали покорять НХЛ. Также было решено отказаться от многолетнего капитана и лидера «Ак Барса» Ильи Никулина. Защитник продолжил карьеру в «Динамо».

Основу же должны были составить те, кто уже несколько лет стучался в двери основного состава. Эмиль Гарипов, Владимир Ткачев, Альберт Яруллин, Дмитрий Архипов, Денис Голубев, Дамир Мусин — все они получили достаточно игрового времени в этом сезоне. Правда, воспользоваться этим смог не каждый.
 
 
 
Иностранный десант

Джастин Азеведо стал лучшим бомбардиром клуба в регулярке. На его счету 17 голов и 36 передач, что в сумме принесло 53 очка. Неплохие показатели и у Оскара Меллера. С 37 очками швед шел вторым бомбардиром среди всех игроков команды. А вот Маттиас Шегрен не смог при таком же игровом времени показать хороших результатов. Шведский центрфорвард забросил всего 6 шайб за сезон.

В защите трудились словак Марек Дялога и канадец Райан Уилсон. На двоих игроки провели всего 53 игры. У словака был зафиксирован лучший показатель полезности среди команды. Чего нельзя сказать про Уилсона, у которого в этом показателе, как и в заброшенных шайбах в регулярке стоит «0».

Но в плей-офф иностранцы проявить себя не сумели. Дялога из самого полезного игрока, превратился в самого пропускающего. Уилсон забросил две шайбы, но нахватал 36 минут штрафа. В нападении и вовсе легионеры молчали, на троих в семи матчах забросив всего одну шайбу.

Но главным разочарованием стал голкипер Юсси Рюннас. В регулярном чемпионате он проиграл место первого вратаря Эмилю Гарипову, а в плей-офф и вовсе не появился. Всего на счету шведа 19 игр в КХЛ.
 
Пятые на Востоке
В регулярном чемпионате «Ак Барс» играл неровно. Серия поражений сменялась несколькими победами и наоборот. Но не самый удачный старт чемпионата по сути предопределил итоговое место.

Команда закрепилась во второй половине восьмерки, что уже в первом раунде лишало ее преимущества своей площадке в первом раунде плей-офф. Но на последнем отрезке чемпионата и вовсе стало не до шуток. Эксперты и журналисты всерьез опасались за попадание в плей-офф. Но финиш подопечные Билялетдинова провели убедительно и в результате заняли пятую строчку на Востоке.
 
 
 
Зеленое дерби

Соперник по первому раунду «Ак Барсу» достался самый принципиальный. «Салават Юлаев» тоже не отличался стабильностью, но в матчах с «Ак Барсом» смотрелся предпочтительнее. Так случилось и на старте серии. Уфимцы при своих трибунах добыли две победы. А в Казани команды обменялись викториями и «Ак Барс» оказался на краю пропасти.

Но в следующих двух
встречах казанцы показали практически образцовый хоккей. В «матче смерти» в Уфе они смогли одержать победу и перевезти серию опять в Казань. А 3 марта «Ак Барс» и вовсе выдал лучший матч сезона, разгромив «Салават Юлаев» 8:0. Но закончилось в этой серии все так же буднично, как и начиналось. В седьмой встрече уфимцы при своих трибунах одержали победу 3:2 и отправили «Ак Барс» в отпуск.

Еще никогда в новейшей истории казанской команде не приходилось заканчивать сезон 5 марта. Контракты у хоккеистов подписаны до 30 апреля и после непродолжительного отпуска они вновь приступили к тренировкам, чтобы спустя месяц вновь уйти отдыхать.
 
Кредит доверия
Уже несколько лет стиль игры Билялетдинова неоднократно подвергался критики. И если в прошлые годы наставник добивался результат, то в этом сезоне допустил осечку. Поражение в первом раунде от принципиального соперника сильный удар по Билялетдинову. Однако, подводя итоги сезона наставник не дрогнул, и отметил, что основная цель выполнена. А уже позже стало известно, что Билялетдинов сохранит за собой пост главного тренера.
Команда пять раз проиграла — давайте тренера выгоним, разгоним. Так не должно быть!
Давайте купим несколько легионеров-канадцев, будем первыми. И что? Это же не наши ребята. Мы должны приходить и болеть за нашу команду. «Салавату» проиграли — и Билялетдинов плохой тренер? Он один из лучших! Не всегда складывается

 
Рустам Минниханов
Президент Республики Татарстан
Сезон в цифрах
 
 
8
поражений потерпел «Ак Барс» по буллитам. Хуже только у новокузнецкого «Металлурга»
11
встреч в сезоне провели казанцы против «Салавата Юлаева». 4 из них выиграли
127
шайб пропустили в регулярки. Это лучший показатель на Востоке после Авангарда
 
 
117
силовых приемов провел Степан Захарчук против соперников
47
минут штрафа заработал Александр Свитов в регулярке
0
шайб забросил нападающий Андрей Чибисов за 43 игры
 
 
13
защитников провели хотя бы одну встречу за «Ак Барс»
219
бросков нанес Оскар Меллер. 15 раз он поразил ворота
41
раз вставал на вбрасывание защитник Василий Токранов. 19 из них он выиграл
Три звезды
Владимир Ткачев
Практически в одиночку сражался с «Салаватом Юлаевым». В 6 матчах плей-офф на его счету 5 шайб и 4 передачи за 7 матчей. В регулярном чемпионате Ткачев был менее продуктивен, но и там 22-летний форвард смог набрать 20 (12+8) очков
Артем Лукоянов
Не вызывает сомнений кто станет новым капитаном «Ак Барса», при отсутствии Александра Свитова. Лукоянов всей карьерой доказывает свою состоятельность. Характер — самое сильное качество хоккеиста. За свое терпение и трудолюбие Артем был награжден в плей-офф. Он стал лучшим снайпером команды вместе с Ткачевым
Джастин Азеведо
Если два первых номинанта заслужили попадание в топ своей игрой в плей-офф, то канадец напротив был хорош только в регулярке. Он с большим отрывом выиграл бомбардирскую гонку в своей команде, набрав 53 очка, но совершенно потух в матчах навылет
 
 
Неудачи молодежки
Если главная команда смогла пробиться в плей-офф, то у казанских клубов в ВХЛ и МХЛ совсем не удался. «Барс», выступающий в ВХЛ, занял 23 место из 26 возможных, и шансов играть в матчах навылет у них практически не было. Да, все знают, что казанская команда в этой лиге, пожалуй, самая молодая и создана она была для того, чтобы обкатать молодежь для главной команды. Но отметим, что в этом сезоне «Барс» служил в основном «лифтом вниз». Из главной команды получать игровую практику переезжали Голубев, Абросимов, Архипов, Чибисов, Мусин. А вот из «Барса» в «Ак Барс» подняться практически никто не смог. Пятерка бомбардиров в лице Васильева, Владимирова, Мниховича, Адамчука и Ряшенцева не провела в КХЛ ни одной встречи.

Не может похвастаться сезоном и «Ирбис», который выступает в МХЛ. Но тут казанской команде скорее не повезло. «Ирбис» занял девятое место на Востоке, хотя набрал на 10 очков больше команда из Новосибирска, которая закончила сезон на 8-ом месте. Но в МХЛ место в плей-офф дается четырем лучшим команда дивизиона. И тут «Ирбис» был пятым, уступив два очка нижнекамскому «Реактору».
 
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани