Наверх

Новости

«Дерево Героя»: герои войны и юные татарстанцы сажают деревья ради мира на земле

Проект «Дерево Героя», стартовавший в рамках программы «Память сердца», шагает по Татарстану. 6 мая 2016 г. организаторы посадили голубую ель в честь героя Советского Союза Кузнецова Бориса Кирилловича

Авторы проекта – финансовый директор компании «Параллакс», доброволец-поисковик Дмитрий Кузнецов и заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, решили высадить в скверах и дворах Татарстана голубые ели в честь героев-земляков.

Неделю назад акция «Дерево Героя» началась с Дербышек, а завершится уже после 9 Мая в Пестречинском и Тюлячинском районах.

- И это только в текущем году, - говорит Дмитрий Кузнецов. – Наш проект «Память сердца» работает не первый год, много лет в долгих экспедициях поисковики ищут и восстанавливают память о великой войне, которая только кажется далекой. Наградные листы солдат и офицеров, найденные участниками проекта и переданные родственникам героев, сухим языком военного рапорта докладывают о подвигах отцов и дедов. Многим семьям впервые за семьдесят лет удалось узнать, где похоронены их деды и отцы, к какой награде представлены. Все это – проект «Память сердца», который находит документы и бережно хранит историю подвига народа. Проект «Дерево Героя» мы начали накануне Дня Победы, уже несколько голубых елей в честь героев-земляков нашли себе место на нашей земле. У каждого деревца – табличка с именем и званием воина. Что важно – вместе с нами посадить именные деревья приходят ветераны и молодежь, помогают в общем деле даже малыши. Им продолжать традиции памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Именно эти малыши вместе с родителями идут в колоннах Бессмертного полка – уникального полка вечной памяти.

Сегодня голубую ель в честь Кузнецова Бориса Кирилловича, героя Советского Союза, легендарного героя войны, сажали вместе с командой «Параллакса» родственница героя Илюза Исмагиловна Ахториева, директор 113-й школы, ученики этой школы, ветеран Великой Отечественной войны Тимергалиев Мазит Тимерханович и тренер спортивно-патриотического клуба «Нур» Николай Григорьевич Швейкин.

- Героической фамилии Бориса Кириловича Кузнецова надо соответствовать, - сказал Дмитрий Кузнецов. – Такие встречи как сегодня – просто подарок судьбы. Наша задача – воспитать подрастающее поколение в уважении к ветеранам и истории своей страны. Сегодня с нами хотел быть сам Борис Кириллович - участник парада Победы, наша гордость, наш герой. К сожалению, здоровье подвело, но мы с ребятами передали ему музыкальный привет – вместе спели знаменитую «Катюшу». А «Деревья героев» продолжим сажать и дальше, и не только в этом году.

Подробнее на сайте кузнецов2016.рф

Борис Кириллович Кузнецов родился в 1925 году в Казани, в армии с ноября 1942 года. На фронтах Великой отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. 2 октября 1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области УССР), проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. 20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной Площади. В 1946 году Кузнецов Б. К. уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время.
Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода.

Член президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике.

Накануне 70-летия Победы в городе Казань открыт памятник воину-связисту перед зданием Управления ОАО «Таттелеком». Прообразом связиста, воплощенного в памятник, стал Борис Кириллович Кузнецов.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
5
07 мая 2016
09:50
Колорадская ленточка- по фэншую.
Горожанин
3
07 мая 2016
10:17
Обама виноват??
Горожанин
2
07 мая 2016
10:24
ПОКА ЕСТЬТАКИЕ ЛЮДИ КАК ЧЕРЕПАНОВ И ПОИСКОВИКИ ЖИВА СОВЕСТЬ НАРОДА
Горожанин
3
07 мая 2016
11:55
а че там за лысый гопник?
Русский обыватель
2
07 мая 2016
14:08
Такие посадки не приживаются - ну. не на все сто но на 90% точно. Потому что во-первых сажать надо уметь, а во-вторых после посадки надо несколько дней поливать.
Миша
3
07 мая 2016
21:49
Ученики 113 школы и воспитанники патриотического клуба уже график полива составили, не переживайте
Горожанин
1
10 мая 2016
13:03
А митинг по поводу составления графика полива провели?
В ответ на комментарий пользователя
Ученики 113 школы и воспитанники патриотического клуба уже график полива составили, не переживайте
Миша
1
12 мая 2016
11:16
Нет, вы же не пришли. Мы по-человечески договорились.
В ответ на комментарий пользователя
А митинг по поводу составления графика полива провели?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3571 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2559 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2065 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

873 8
2972 81
4832 64