Наверх

Новости

«Дерево Героя»: герои войны и юные татарстанцы сажают деревья ради мира на земле

Проект «Дерево Героя», стартовавший в рамках программы «Память сердца», шагает по Татарстану. 6 мая 2016 г. организаторы посадили голубую ель в честь героя Советского Союза Кузнецова Бориса Кирилловича

Авторы проекта – финансовый директор компании «Параллакс», доброволец-поисковик Дмитрий Кузнецов и заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов, решили высадить в скверах и дворах Татарстана голубые ели в честь героев-земляков.

Неделю назад акция «Дерево Героя» началась с Дербышек, а завершится уже после 9 Мая в Пестречинском и Тюлячинском районах.

- И это только в текущем году, - говорит Дмитрий Кузнецов. – Наш проект «Память сердца» работает не первый год, много лет в долгих экспедициях поисковики ищут и восстанавливают память о великой войне, которая только кажется далекой. Наградные листы солдат и офицеров, найденные участниками проекта и переданные родственникам героев, сухим языком военного рапорта докладывают о подвигах отцов и дедов. Многим семьям впервые за семьдесят лет удалось узнать, где похоронены их деды и отцы, к какой награде представлены. Все это – проект «Память сердца», который находит документы и бережно хранит историю подвига народа. Проект «Дерево Героя» мы начали накануне Дня Победы, уже несколько голубых елей в честь героев-земляков нашли себе место на нашей земле. У каждого деревца – табличка с именем и званием воина. Что важно – вместе с нами посадить именные деревья приходят ветераны и молодежь, помогают в общем деле даже малыши. Им продолжать традиции памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Именно эти малыши вместе с родителями идут в колоннах Бессмертного полка – уникального полка вечной памяти.

Сегодня голубую ель в честь Кузнецова Бориса Кирилловича, героя Советского Союза, легендарного героя войны, сажали вместе с командой «Параллакса» родственница героя Илюза Исмагиловна Ахториева, директор 113-й школы, ученики этой школы, ветеран Великой Отечественной войны Тимергалиев Мазит Тимерханович и тренер спортивно-патриотического клуба «Нур» Николай Григорьевич Швейкин.

- Героической фамилии Бориса Кириловича Кузнецова надо соответствовать, - сказал Дмитрий Кузнецов. – Такие встречи как сегодня – просто подарок судьбы. Наша задача – воспитать подрастающее поколение в уважении к ветеранам и истории своей страны. Сегодня с нами хотел быть сам Борис Кириллович - участник парада Победы, наша гордость, наш герой. К сожалению, здоровье подвело, но мы с ребятами передали ему музыкальный привет – вместе спели знаменитую «Катюшу». А «Деревья героев» продолжим сажать и дальше, и не только в этом году.

Подробнее на сайте кузнецов2016.рф

Борис Кириллович Кузнецов родился в 1925 году в Казани, в армии с ноября 1942 года. На фронтах Великой отечественной войны с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части.

Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу. 2 октября 1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнем противника переправился через реку в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области УССР), проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. 20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

Участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной Площади. В 1946 году Кузнецов Б. К. уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время.
Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода.

Член президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике.

Накануне 70-летия Победы в городе Казань открыт памятник воину-связисту перед зданием Управления ОАО «Таттелеком». Прообразом связиста, воплощенного в памятник, стал Борис Кириллович Кузнецов.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
5
07 мая 2016
09:50
Колорадская ленточка- по фэншую.
Горожанин
3
07 мая 2016
10:17
Обама виноват??
Горожанин
2
07 мая 2016
10:24
ПОКА ЕСТЬТАКИЕ ЛЮДИ КАК ЧЕРЕПАНОВ И ПОИСКОВИКИ ЖИВА СОВЕСТЬ НАРОДА
Горожанин
3
07 мая 2016
11:55
а че там за лысый гопник?
Русский обыватель
2
07 мая 2016
14:08
Такие посадки не приживаются - ну. не на все сто но на 90% точно. Потому что во-первых сажать надо уметь, а во-вторых после посадки надо несколько дней поливать.
Миша
3
07 мая 2016
21:49
Ученики 113 школы и воспитанники патриотического клуба уже график полива составили, не переживайте
Горожанин
1
10 мая 2016
13:03
А митинг по поводу составления графика полива провели?
В ответ на комментарий пользователя
Ученики 113 школы и воспитанники патриотического клуба уже график полива составили, не переживайте
Миша
1
12 мая 2016
11:16
Нет, вы же не пришли. Мы по-человечески договорились.
В ответ на комментарий пользователя
А митинг по поводу составления графика полива провели?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3228 58
2044 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

3 вещи, на которые казанцам нужно обратить внимание при покупке салютов

Декабрь на дворе – самое время для салютов и фейерверков

04.12.2018

15:00

37181 18
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3089 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8082 49
968 11
1641 62
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег

За что казанский градоначальник получил первое место

2631 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7121 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»