Наверх

Интервью с детским стоматологом из Казани о важности молочных зубов и выборе зубной пасты

Интервью с детским стоматологом из Казани о важности молочных зубов и выборе зубной пасты
ProKazan.ru пообщался с детским врачом-стоматологом, который рассказал почему необходимо лечить молочные зубы, почему так важны корни зубов и как правильно выбрать детскую зубную пасту

В каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу? Стоит ли лечить молочные зубы? Почему нужно лечить детей у детского стоматолога? Почему появляются щели между молочными зубами? Нужно ли удалять корни зубов? Что важно учитывать при выборе зубной пасты?

На эти и многие другие актуальные вопросы, связанные со здоровьем молочных зубов, порталу ProKazan.ru ответил детский врач-стоматолог стоматологической клиники "Энже" Шигапова Эльвира Наргизовна. 
 
 

В каком возрасте нужно первый раз показать ребенка стоматологу?

- Как только у него прорезался первый зуб, то есть в возрасте 6-7 месяцев. Врач осмотрит ротовую полость малыша и подробно расскажет, как правильно за ней ухаживать. Следующий прием, если остальные зубы появились без проблем, - в 2-2,5 года. К этому моменту должны прорезаться все молочные зубы и сформироваться прикус.

Стоит ли лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?

- Многие родители считают, что "молочные зубы все равно выпадут, зачем их вообще лечить?". Это неправильное мнение. Корни молочных зубов расположены очень близко к зачаткам будущих коренных зубов. Если не лечить - может привести к инфицированию зачатков постоянных зубов. Вылеченный молочный зуб сохранит место для будущего постоянного зуба и продолжит участвовать в жевании. Если зуб удалить, то места для постоянного зуба останется очень мало или не останется совсем. 

Если удалить молочный зуб, на его место сразу начнет прорезаться постоянный?

- Нет, постоянный зуб не сразу начнет прорезаться. У каждого зуба есть свое время, свои сроки прорезывания, приблизительные временные рамки.

Существуют ли зубы, которые выходят сразу постоянными, без молочных предшественников?

- Да, существуют - это шестые, седьмые, восьмые зубы. Первыми в возрасте 6-7 лет появляются первые постоянные моляры ("шестерки"). Они прорезаются позади всех временных зубов, где до этого не было молочного зуба. До 14 лет появляются вторые моляры ("семерки"). Начиная с 15 до 25 лет, а то и позже, появляются третьи моляры ("восьмерки") - зубы мудрости.

Что делать, если один или два молочных зуба никак не выпадают?

- Спешить удалять их не надо. Бывают ситуации, когда зачатка постоянного зуба нет и на временный зуб не оказывается давления изнутри. Зуб стоит на месте и совсем не собирается выпадать. В таких случаях надо в первую очередь идти за консультацией к стоматологу. Если зачатка постоянного зуба нет, то и удалять временный зуб не стоит.

Почему нужно лечить детей у детского стоматолога? В чем отличие детского специалиста от взрослого?

- Не каждый врач-стоматолог может работать детским врачом. Для этого он должен получить соответствующий сертификат по детской стоматологии. Только детский врач-стоматолог знает сроки прорезывания зубов, отличия молочных зубов от постоянных, подберет дозу лекарств, пломбировочные материалы и адгезивы (вещества для обеспечения надежного соединения пломбы с зубом - прим.ред.). Также необходимо правильно подобрать методику лечения и пломбировочные материалы, которые в одном случае специально через некоторое время рассасываются, а в другом частично сохраняют жизнеспособность пульпа зуба, чтобы дать возможность корням полностью сформироваться. Также детские стоматологи очень хорошие психологи, которые любят, чувствуют детей и проявляют терпение.

Нормально ли, что в 5−7лет у ребенка появляются щели между молочными зубами, которые ранее стояли плотно?

- Да, это все нормальный процесс. Перед сменой зубов у ребенка начинают расти челюсти, а размер молочных зубов не меняется. Это и способствует появлению щелей, которые нужны будут, чтобы поместились будущие постоянные зубы. 

Если у ребенка передние молочные зубы разрушились, а корни остались, их нужно удалять?

- Такие зубы не нужно удалять. Удаляем только в тех случаях, когда идет сильный воспалительный процесс. В таком случае можно запломбировать канал и закрыть пломбировочным материалом на уровне десны. Также можно сделать реставрацию молочного зуба с помощью пломбировочного материала или провести эндодонтическое лечение молочного зуба с последующей установкой специальных детских зубных коронок.

Для чего стоматологи так стараются сохранить корни молочных зубов?

- Корни молочных зубов очень важны, чтобы сохранить место для постоянного зуба. Помню, как нам говорил преподаватель по ортопедии, что "природа не любит пустоты". Пустота, образовавшаяся при утере зуба, начинает заполняться соседними зубами, они начинают понемногу смещаться, сближаться друг с другом. Это в дальнейшем может привести к неправильному прикусу.  

В каком возрасте необходимо начать пользоваться обычной зубной пастой? Правда ли, что детская паста предназначена только для совсем крох?

- Дети до 7 лет не должны пользоваться пастой для взрослых, так как состав не предназначен для проглатывания и может навредить здоровью малыша. К тому же во взрослых пастах часто присутствуют абразивные, отбеливающие и другие вещества, которые могут повлиять на несозревшие молочные зубы.

Покупая пасту для ребенка, необходимо учитывать возраст. Зубная паста от 0 до 2 лет не должна содержать фтор и любые другие синтетические и химические вещества, а показатель абразивности в нем должен отсутствовать или хотя бы не превышать 20 единиц (200 ppm). От 2 до 4 лет в составе может быть фтор, но в очень небольшом количестве. От 4 до 8 лет - обязательно должен присутствовать фтор в количестве 500 ppm, показатель абразивности 50 единиц. В возрасте от 8 до 14 лет количество фторидов рекомендовано на уровне 1400 ppm, показатель абразивности не выше 50 единиц.

Поэтому при выборе зубной пасты обратите внимание на упаковку - добросовестный производитель зубных паст обязательно укажет количество фтора и показатель абразивности.

Почему так важно учитывать при выборе пасты показатель абразивности?

- Показатель абразивности - это размер чистящих частичек в зубной пасте. Если частицы слишком большие, эмаль подвергается их «скребущему» воздействию и истончается. На её поверхности появляются неровности, на которые прикрепляются бактерии, что приводит к последующему разрушению зубов.

Если же чистящие частицы слишком маленькие, то такая паста не справляется в полной мере с зубным налётом, а значит - не выполняет своего главного предназначения.

Что делать, если ребенок боится идти к стоматологу?

- Собираясь на прием к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание. Не следует говорить малышу, что врач ничего не будет делать, не сделает больно, не будет делать укол. Это не так, впоследствии ребенок поймет, что его обманули. 

Если ребенок боится стоматолога, значит, был негативный опыт посещения зубного врача. Поэтому детский стоматолог должен быть немного психологом. При первом посещении врач знакомится с ребенком, располагает к себе и завоевывает доверие. В детской стоматологической клинике "Энже" имеется игровая комната, где ребенок может поиграть и познакомиться с лечащим врачом.

В процессе лечения ребенка можно отвлечь просмотром любимых мультфильмов. В "Энже" мы организовали методику поощрения ребенка - предлагаем выбрать подарок за проявленное мужество. У малыша остаются только положительные эмоции от похода к стоматологу. Это позволит посещать врача не только без боязни, но и с удовольствием.

Детская стоматологическая клиника "Энже"
ул. Чернышевского, 24

Режим работы: с 8:00 до 20:00, ежедневно
Тел.: (843) 292-10-20

Сайт: enge.ru/detskaya_stomatologiya

www.instagram.com/enge_kids_stomatology/

Необходима консультация специалиста
Гузель Максимова, 19.04.2016, 13:15

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Алиса19 апреля 2016, 13:59
Замечательная клиника,очень уютно,ребёнок как будто забыл ,что пришли к стоматологу !спасибо Вам!еще плюс что своя парковка,цены адекватные!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Нина19 апреля 2016, 15:16
Методика поощрения ребенка не только в клинике Энже, Так что вы не первооткрыватели
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2016, 17:28
реклама...
Согласны с автором?
Горожанин19 апреля 2016, 21:42
Знаем знаем - молочный зуб лечим 2000руб два раза, а потом удаляем 500р
А все почему?! Если сразу удалить стоматолог не поест и право новый не купит;(
Согласны с автором?
Горожанин20 апреля 2016, 11:35
В ответ на комментарий пользователя
Замечательная клиника,очень уютно,ребёнок как будто забыл ,что пришли к стоматологу !спасибо Вам!еще плюс что своя парковка,цены адекватные!
Зажиточные?
Согласны с автором?
адгам20 апреля 2016, 21:45
Введите текст комментарияэльвира наргизовна очень плохой стоматолог
Согласны с автором?
Светлана21 апреля 2016, 11:26
А более достойного стоматолога не нашлось для рекламы клиники?
Согласны с автором?
Эльвира Наргизовна24 апреля 2016, 15:56
Добрый день Адгам, Светлана!Вам пишет Эльвира Наргизовна. Напишите мне пожалуйста Ваши конкретные данные, ФИО,когда вы были у нас, с каким диагнозом!?За все время работы в стоматологии у меня ещё не было ни одного не довольного пациента,спасибо!!!
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2016, 15:53
я уже сам хочу попасть на прием к такому стоматологу:))
Согласны с автором?
Горожанин26 апреля 2016, 16:27
Эльвира Наргизовна не обращайте внимание на негативизм таких людей.
Вы прекрасный стоматолог! Желаю Вам и дальше радовать деток, таким чутким и бережным отношением:)
Согласны с автором?
Великий Камалов27 апреля 2016, 18:58
Детская стоматология придуманная специальность...
Есть стоматология хирургическая, орто, терапевт.
Из серии детского венеролога...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 187
Голосовать
Голосов: 80
Голосовать
Голосов: 102
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 51
Голосовать
Голосов: 473
Голосовать
Голосов: 17
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани