Первый пошел: как отпустить ребенка в интернет и не потерять его

Примириться с реальностью, а именно с ее виртуальной стороной, рано или поздно приходится всем родителям дошколят и младших школьников. Смартфоны, онлайн-уроки, приложения для обучения, мультфильмы в сети – все, от чего родители как можно дольше оберегают детей, давно стало частью образовательного процесса и культурного кода. В реальности же, если ребенок не знает, чем Саева отличается от Савко, Бентен от Ксандра, и за что можно получить прозвище «импостер», ему очень быстро станет не о чем разговаривать со сверстниками.

Как не переусердствовать с контролем и при этом обезопасить юных пользователей? Вы читаете эту статью, значит хотите разобраться, и это отлично. Разберем на основные родительские страхи.

Страх №1 Дети «тупеют» от смартфонов. Сейчас гаджет стал таким же полноценным источником знаний, как библиотечные стеллажи в нашем детстве. Сотни книг можно носить с собой, не нагружая портфель. Среди приложений есть множество рекомендованных психологами и педагогами. Программы решают прикладные задачи: учат различать цвета, форму, запоминать алфавит или делать первые шаги в изучении английского, писать первые коды, узнавать о математических алгоритмах, развивать логику, т.е. учиться, играя. Над многими мобильными игрушками придется как следует подумать.

Страх №2 Увидят или скачают «недетский» контент. Технологии в смартфонах позволяют ограничить доступ к сайтам или к отдельным каналам с помощью программ-лаунчеров, а приложения устанавливать только с разрешения взрослых. Также можно определить лимит на время в сети или ежедневное количество трафика. Израсходовал – гуляй и занимайся делами в реальности.

Страх №3 Внезапные платные подписки и сетевые мошенники. Ребенок должен запомнить, что никому нельзя сообщать пароли от соцсетей, а также не совершать покупки на сомнительных сайтах. Когда появляется всплывающее окно, не нажимать на кнопку «Ок», а спросить совета у родителей. Это такое же правило, как переходить улицу только на «зеленый» свет пешеходного светофора, запоминается легко и становится привычным.

Страх №4 Ребенок может разместить в интернете контент, за который вам будет стыдно. В интернете действительно нет понятия «частная жизнь». Разместив во всемирной паутине пост, видео или вроде бы исчезающую сторис, ребенок, возможно, уже никогда не сможет это удалить. Нескольких секунд достаточно, чтобы кто-то заинтересовался появившейся информацией, сделал снимок экрана и использовал фото по своему усмотрению. Также нельзя оскорблять сверстников в социальных сетях, подобные действия могут иметь очень неприятные и даже уголовные последствия. Об этом нужно честно поговорить с ребенком, еще лучше – пройти курс по компьютерной безопасности.

Страх №5 Дети в интернете теряют время, проводят его без толку. То же самое можно сказать про неинтересную книгу, странную передачу по ТВ, игру на планшете. Качество контента решает. Сейчас в сети можно найти готовые подборки приложений и сервисов с интересными заданиями и творческими мастер-классами на насущные темы «почему блин комом», «как сделать оригами» или «оригинальная поделка на тему осени». Родителям тоже может пригодиться.

В поисковых системах по России на пять запросов об эффективных приложениях для родительского контроля приходятся в среднем два о том, как отключить родительский контроль на смартфоне самостоятельно. Поэтому дополнительный сервис, разработанный мобильным оператором, точно не повредит. В Tele2 можно подключить услугу «Дети online» - она делает любой тариф детским и экономит ваше время на подбор приложений и youtube-каналов для ребенка. Не будет платных подписок и дополнительных сервисов, внезапно всплывающих сообщений. Вместо них - более 3,6 тысяч образовательных видеоуроков для школьников с 1-го по 11-й классы, тысячи мультфильмов и фильмов для детей на смартфоне, ТВ и планшете от «Wink для детей». На платформе также есть уроки по компьютерной грамотности и безопасности, одобренные «Лигой безопасного интернета». Первые 2 месяца после подключения сервис работает бесплатно, затем стоит 90 рублей в месяц. Еще один вариант – мобильный портал kids.tele2.ru. Он оказался настоящей палочкой-выручалочкой для работающих родителей.

Популярный казанский блогер Эльза Ахатова сформулировала для себя детские правила общения с гаджетами так: ограниченное время плюс правильный контент. Пока ее дочь Самира на домашнем обучении и не ходит в садик, надо уделять ей большое количество времени, но и работать тоже надо.

«Порой я беру Самиру с собой. Ей скучно и, скорее всего, не интересно... Я не фанатка гаджетов, но, если правильно подбирать детский контент, они действительно очень выручают. Изучив этот вопрос и протестировав сама, рекомендую познавательно-развлекательный детский портал от Tele2. Здесь есть развивающие игры и упражнения даже для самых маленьких, для ребят постарше - увлекательные задачи на логику, счет и внимательность, а еще аудиосказки и песни. Ребёнок не погружается в мультфильмы без разбору, а именно узнает новое и развивается. Все, что нужно, это смартфон или планшет. Никаких всплывающих окон, рекламы и дополнительных подписок. Не надо больше постоянно проверять, что смотрит дочь. Ребенок доволен, мама поработала».

Для тех, кто постарше, на портале целый видеоархив уроков по школьным предметам с 1 по 11 классы с заданиями по пройденным темам. А еще есть возможность проверить свои знания на олимпиадах.

Пытаться оградить ребёнка от технологий — значит строить стену между ним и его поколением. Гораздо эффективнее научить его пользоваться смартфоном осознанно и помочь ему в этом.