Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Новости Казани и РТ

Казанский врач-психотерапевт рассказал, как уберечь ребенка от спайса

На сегодняшний день, являясь легкодоступным наркотиком, спайс может нанести огромный вред психике и здоровью вашего ребенка. Обычно употребление спайса начинается невинно. Что бы расслабиться, для отдыха и т.п. причины, которые в большом количестве звучат в подростковых кругах. Часто, получается так, что подросткам нужно признание и уважение. За уважение они готовы сделать многое, в том числе пойти таким опасным путем, как употребление спайса «за компанию». Стараясь повысить свой статус, они понижают свое здоровье до критической планки.

Несколько советов о том, как уберечь вашего ребенка от знакомства с наркотиками, предлагает врач-психотерапевт Медведев Максим Эрмингельдович.

Просто запретив ребенку употреблять наркотики, Вы не оградите его от этого. Есть вероятность, что он будет пробовать тайно, и Вы просто об этом не узнаете. Лучшим решением будет – заботиться о ребенке, наблюдать за ним, поддерживать его, когда это необходимо.

1. Наблюдение за ребенком

Если Вы хотите понимать своего ребенка, постарайтесь понять ход его мыслей, как он думает, чем живет. Вспомните ваш опыт в его годы. Каким Вы были? О чем думали? О чем мечтали? Куда стремились и чего хотели? Как вели себя ваши родители? Конечно, сейчас жизнь изменилась и многие ценности стали другими. Однако, возвращаясь в свое детство, Вы сможете приблизиться к пониманию своего ребенка.
Подростку важно понимать, что он Вам может доверять, что он может поделиться с Вами своими проблемами и переживаниями, что Вы для него именно те люди, к которым он может обратиться в трудные минуты.

2. Рекомендация

Говорите с ребенком спокойно без нажима, затрагивайте тему краткого удовольствия и сделайте акцент на негативных последствиях. Вам необходимо помочь ему сделать выбор, между возможным удовольствием и продолжительным негативным влиянием травы.
Здесь не существует какой-либо определенной канвы, которая подойдет для всех. Рассказывайте о том, каким Вы были в детстве, так ребенку будет легче воспринимать информацию и говорить о себе. Не делайте безапелляционных запретов, не критикуйте.
Лучше задавайте вопросы. Если Вы не знаете, какие вопросы задавать, не бойтесь спросить у ребенка. Он, может быть, будет готов ответить. Слушайте, ребенка. Лучшее, что Вы можете сделать для него, это понять чем он живет, какие он чувства испытывает, и какие у него мысли.

3. Помощь ребенку

В такие моменты ребенку, как никогда необходима ваша помощь и поддержка. Он может этого не осознавать, но Вы, как родители ему действительно необходимы. Разделите проблему ребенка с ним, поддержите его в трудной ситуации. Обязательно укажите на существенные ограничения его свободы. Помогите ему сделать выбор, который отличается от того, который он уже сделал.

Помощь будет наиболее эффективна, если Вы готовы:

  • Принять образ мыслей вашего ребенка;
  • Принять, тот факт, что у него есть свое мнение, и он имеет на него право;
  • Говоря о запретах, следует указать то, что запреты одинаковы, как для ребенка, так и для взрослого. Например, знакомство стоит под запретом для тех областей, которые связаны с риском для жизни. Это в полной мере относится и к наркотикам.

В переходном возрасте ребенок, как никогда стремится к самостоятельности и родители для него могут стать не теми людьми, к которым он обратиться в первую очередь за помощью и поддержкой.
Тем не менее, ваша поддержка для него очень важна, особенно в трудные моменты. Именно поэтому надо чувствовать и понимать, когда он нуждается в помощи и поддерживать его.

4. Если это не помогает

Обратитесь к специалисту. Задумайтесь – стали бы Вы заниматься самолечением в вопросе, который связан с риском для жизни? Вы бы обратились за помощью к врачу. Возможно, Вам стоит начать с консультации психотерапевта и нарколога. Если установлено наличие зависимости, приступайте к лечению немедленно. Химическая зависимость не проходит сама собой. Защитите своего ребенка не от больницы, а от наркотика.
Мы поможем Вам и поддержим.

Клиника ИНСАЙТ, тел.: +7(843)56-10-500
http://ins-clinic.ru/narkologija/spice-kazan/

необходима консультация специалиста

Реклама

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ