Наверх

Новости Казани и РТ

С этого года заниматься бизнесом в Татарстане выгодно

10 ответов на 10 вопросов, которые помогут вам решиться

С 1 января 2019 года в России стартовал десятилетний налоговый эксперимент, согласно которому: "Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки - 4%, если реализация осуществляется физическим лицам, и 6%, если реализация осуществляется ИП и юридическим лицам. Налоговая декларация по данному налогу не представляется". 

По результатам эксперимента будет принято решение о распространении закона по всей стране. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано более 30000 самозанятых, об этом 25 сентября сообщил президент республики Рустам Минниханов.

Становиться самозанятым вам точно будет выгодно, если вы получаете деньги напрямую от заказчиков и не нанимаете работников по трудовому договору.

Потому что предложенный налог — компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше. 

Алия Рахимова, мастер по наращиванию ресниц рассказала, почему решила зарегистрироваться в качестве самозанятой, - Я зарегистрировалась, потому что слишком люблю делать все правильно. Даже пустую дорогу на красный свет не перехожу. Регистрация в приложении заняла всего 2 минуты. Я давно хотела оформить свою деятельность, но становиться ИП мне не подходит, потому что не удобно вести квартальную отчетность и в целом слишком сложно. А регистрация как самозанятой идеальна! Это проще и дешевле. Я отправила фото паспорта, свою фотографию, а данные автоматически заполнились и все готово! А еще, за регистрацию я получила приятный бонус: 10000 рублей на погашение налогов

1. Кто такой самозанятый?

Если коротко, самозанятые — люди, которые решили работать на себя и зарабатывать на любимом деле. Они осознали, что необязательно работать на кого-то всю жизнь — можно заняться чем-то новым, построить домашний бизнес, попробовать себя в другой профессии, найти дополнительный официальный доход. Самозанятые работают законно, платят налоги и спокойно спят по ночам.

Минюст предлагает следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников. 

2. Кто может стать самозанятым?

Есть миф о том, что существует список допустимых видов деятельности для регистрации в качестве самозанятого. Это не так - официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых на 2019 год не предусмотрено.

Путаница берет корни в 2017 и 2018 годах, когда такой список действительно существовал, причем, всего в трех позициях:

  • По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • По репетиторству;
  • По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства

То есть, исходя из определения понятия самозанятого следует, что стать самозанятым может тот, кто предоставляет услуги ЛИЧНО или продает товар СОБСТВЕННОГО производства.

3. Кто не может стать самозанятым?

Вас не зарегистрируют в качестве самозанятого, если вы:

  • заниматесть оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;
  • работаете по агентскому договору;
  • добываете полезные ископаемые;
  • торгуете подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).
  • имеете наемных работников.

4. Как зарегистрироваться самозанятому? 

Чтобы «обелиться», работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Также можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет. 

5. Где регистрироваться самозанятому, если он осуществляет деятельность в нескольких регионах?

Он может выбрать наиболее удобный для него регион для регистрации, например Татарстан. Во всех регионах регистрироваться не надо.

6. Где в Татарстане мне могут объяснить, как правильно стать самозанятым?

В Татарстане появилась автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых».

Центр оказывает для самозанятых бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима. Уже сейчас операторы электронных площадок и кредитные организации предлагают специальные программы и продукты для самозанятых граждан.

Для них предусмотрена возможность интеграции с системой «Мой налог», которая позволяет операторам электронных площадок произвести процедуру постановки самозанятого на учет, а также последующее удержание налога для уплаты с разрешения самого плательщика.

7. Чем самозанятые отличаются от ИП?

Помимо того, что самозанятые не могут нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор, они не предоставляют налоговую отчетность в соответствующе органы.

8.  Можно ли работать официально и быть самозанятым?

Да, можно. При этом компании, которые нанимают самозанятых, не должны платить страховые и пенсионные взносы.

"В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму (текст законопроекта)." - комментирует Юлия Жижерина, консультант Русской Школы Управления по трудовому праву: 

9. Самозанятые могут забыть о пенсии о помощи в поликлиниках?

Самозанятые не платят страховые взносы, поэтому могут рассчитывать только на социальную пенсию – сегодня она составляет 5180 рублей. Если самозанятый понимает, что этого не хватит, то об обеспечении себя на пенсии придется позаботиться самостоятельно.

Что касается медицинской помощи – все проще.  40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования. Это значит, что предприниматель сможет получить помощь от «скорой», лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

10. Как считать и платить налог?

Самому ничего считать не нужно.

Последовательность начисления такая: приложение формирует чек о поступлении платежа на счет самозанятого, после чего чек можно отправить клиенту. К 12 числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую необходимо оплатить до 25 числа. В случае, если самозанятый ничего не заработал, он ничего не платит.

комментарии

Горожанин
0
02 октября 2019
09:33
Хорошая попытка, но нет...
Русский обыватель
0
02 октября 2019
10:22
Самое выгодное вложение капитала в России состоит в том чтобы собрать шмотки и свалить в страну поприличнее. Да, кстати, как там внучок Золотова в Лондоне поживает (его зовут Андрей Чечихин) - не простудился ли?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ