Наверх

Новости Казани и РТ

Аналитик банка «Открытие»: Татарстану нужно диверсифицировать экономику


Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич назвал сильную зависимость экономики Татарстана от топливно-энергетического комплекса важной особенностью, которая имеет свои положительные и отрицательные  стороны.

«Преобладание в структуре ВРП топливно-энергетического комплекса, с одной стороны, позволяет поддерживать экономику республики в стабильном состоянии. Если посмотреть на динамику ВРП, то Татарстан проходил кризисы в 2008 и 2015 годах с меньшими потерями, чем другие регионы страны. Во многом, это связано с тем, что спрос на топливо наименее чувствителен к негативным шокам по сравнению с потребительскими и инвестиционными товарами. Можно перейти на потребление более дешевой еды или менее дорогой одежды. Можно отложить покупку автомобиля или ремонт недвижимости на более поздний срок. Расходы на топливо поддаются оптимизации в очень ограниченной степени. Однако в периоды активного роста экономики спрос на топливо не растет столь же быстро, а рост добычи требует огромных капиталовложений. ТЭК зачастую не может расти также быстро и становится своего рода тормозом. Решение этой проблемы я вижу в диверсификации структуры экономики, в том числе за счет доходов, которые генерирует нефтяной сектор в периоды благоприятной конъюнктуры», - пояснил эксперт.

В частности, по мнению Максима Петроневича, возможными направлениями для диверсификации региона может стать внутренний туризм, информационные технологии.

«Значительная часть расходов в национальных проектах отводится проекту Цифровая экономика, где у республики есть хороший задел», - указывает аналитик банка «Открытие».

Также значительный эффект ожидается от программы повышения связанности регионов через развитие автомобильных и железных дорог, региональных аэропортов. Это самая масштабная часть Национальный проектов. На нее отведено более 8,5 трлн руб. из 25,7 трлн  руб. Важно, что эта часть программы подразумевает существенные расходы в регионах. В России наблюдается существенная концентрация ресурсов и бизнеса в столичном регионе, который уже сейчас значительно опережает средний российский регион по уровню развития. Рост расходов на этом фоне в недофинансированных областях может привести к более выраженному совокупному экономическому эффекту. Именно в регионах остаются существенные неиспользованные возможности для наращивания частных инвестиций, эффективности и производительности, роста региональной экономики, и рост госинвестиций может помочь их раскрыть.

Помимо средств федерального бюджета, региональный бюджет Татарстана может привлекать ресурсы на долговом рынке.

«В Татарстане низкая кредитная нагрузка: на обслуживание долгов тратится менее 0,1% от собственных доходов регионального бюджета. Татарстан характеризуется и одной из самых низких по России дотационностью бюджета. Доля собственных доходов в структуре доходов превышает более 85%, доля трансфертов из центра – менее 15%. Таким образом, при реализации региональных программ трансформации региона, помимо собственных доходов, а также тех доходов, которые можно получить из федерального бюджета, можно будет привлечь деньги с долгового рынка, и это будет еще одним источником модернизации. Сейчас, к примеру, Белгородская область, состояние которой в целом хорошее, но характеризующееся менее устойчивыми показателями, чем Татарстан, привлекает средства с рынка с премией 80-90 б. п. к доходности ОФЗ»

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие» (рынок пенсионных накоплений), АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, запуск и развертывание в регионах системы сбора биометрических данных, а также реализацию других передовых финтех-идей.

комментарии

Горожанин
0
19 августа 2019
19:18
Ужасный операционный центр банка "Открытие" на Московской 2А. Потратил сегодня более часа для оплаты счета УК. Два специалиста велут прием всех без разбору по живой очереди, и по вкладам, и по кредитам и по оплате. При этом кассы пустуют и посылают прежде к этим специалистам за оформлением платежок. Т.о., минутная операция занимает час-полтора!
Прораб
0
19 августа 2019
20:01
Он ужасно хочет-чтобы мы их кормили(растовщики) -кредиты надо населению брать больше!
Горожанин
1
20 августа 2019
08:00
Уже 30 лет диверсифицируют. Бездари. Лучше закрыть республику.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ