Рейтинг@Mail.ru
Prokazan.ru
5 глупых вопросов про безалкогольное пиво
Журналистка ProKazan.ru не постеснялась опросить эксперта
НА ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ЖМИ НА ПЛЮСИК, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ

Немного об истории
Пивоварение в Казани связано с известным немецким семейством Петцольдов. В 1867 году Карл-Вильгельм-Эдуард-Гейнрих Петцольд основал здесь первый завод. Пиво славилось не только в Российской империи, но и за границей. Спустя время, в 1892-м часть производственных мощностей завода Оскара Петцольда выкупают наследники Василия Александрова, знаменитого пивовара из Вятской губернии. Объемы производства пива росли, а завод стал одним из крупнейших в Российской империи.

В 1914 году Николай II вводит «сухой закон» и казанские пивовары перепрофилировали свое производство на выпуск безалкогольного пива – так называемого солодового напитка. Так, Казань впервые познакомилась с пивом нулевой крепости.

На сегодняшний день пиво 0% становится все более популярным напитком, и стало альтернативой для автолюбителей и приверженцев активного образа жизни. Содержание алкоголя в нем – не более 0, 5 %, а, как известно, даже в кефире, процентное содержание алкоголя доходит до 1,5%.

Как варят безалкогольное пиво?
Как правило, есть несколько технологий его производства. Самый популярный и менее затратный способ - это когда пиво варится обычным методом, а алкоголь извлекается уже на последней стадии.

Вторая технология - более сложная и дорогостоящая, она предполагает применение пониженной температуры для остановки процесса брожения. Именно по такой технологии варится безалкогольное пиво «Белый Кремль» на чистопольском заводе. При его производстве используются специальные дрожжи из Германии. Пиво сбраживается 21 день, и это не случайно, именно за это время раскрывается аромат напитка.
1
Может ли безалкогольное пиво быть полезным?
Само по себе пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца. Также продукт насыщен витаминами, аминокислотами и минералами. Однако наличие алкоголя минимизирует пользу.

Безалкогольное же пиво лишено этого «недостатка», поэтому при его употреблении в умеренном количестве не следует беспокоиться за свое здоровье.

Нередко, недобросовестные производители используют химические добавки при изготовлении пива. Именно поэтому предпочтение следует отдавать только качественному продукту.
2
Безалкогольное пиво и спорт – совместимы?
Врачи говорят, что безалкогольное пиво не только не несет никакого вреда организму, а даже наоборот - полезно. Оно способствует восстановлению организма после тяжелого трудового дня или физического истощения, что и доказано на практике.

В 2009 году известный немецкий врач Йоханнес Шерр проверил, как качественное безалкогольное пиво влияет на организм атлетов во время тренировочного процесса. Свои исследования он применил в качестве врача лыжной команды сборной Германии на последних Олимпийских играх. Спортсмены под его руководством восстанавливали свои силы после тренировок банкой безалкогольного пива. Сбалансированное питание и употребление качественного пива 0% стало залогом успешных выступлений немецких атлетов – они завоевали 14 золотых медалей, заняв 2 место в общем зачете.

Вы наверно замечали, что компании, производящие безалкогольное пиво активно поддерживает крупнейшие марафоны и множество массовых спортивных мероприятий. Такой продукт отлично освежает в жаркую погоду, и его вкусом можно насладиться без ущерба здоровью.
    3
    Продадут ли мне безалкогольное пиво, если мне нет 18 лет?
    На сегодняшний день ведутся споры на тему продажи безалкогольного пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Пиво в наших умах укоренилось как алкогольный напиток, доступный лишь взрослым.

    Но, согласно федеральному закону № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года безалкогольное пиво не относится к алкогольной продукции, так как этилового спирта в нем меньше 0,5%.

    Кстати, если сравнивать с тем же квасом, то в нем содержится такое же количество алкоголя как в безалкогольном пиве, а порой даже больше. И продавцы не препятствуют, когда несовершеннолетний покупатель приобретает этот напиток.
    4
    Растет ли живот от безалкогольного пива?
    Это, пожалуй, самый распространенный миф. Исследователи уже попытались найти ответ на вопрос о том, почему от пива люди поправляются, и результаты этого исследования получились весьма неожиданными.

    Японские ученые выяснили, что средний объем талии у любителей пива составляет более 85 см, а вот у любителей других спиртных напитков, и даже у тех, кто не пьет вообще, он больше на несколько миллиметров. Ученые из Германии и Швеции тоже разбирались в этом вопросе. Наблюдая в течение определенного времени за людьми, он установили, что жировые отложения на животе никак не взаимосвязаны с употреблением алкогольных напитков, и, в частности, пива.

    Результаты обоих экспериментов таковы: живот растет не от пива, а от неправильного питания и образа жизни в целом.

    Здесь главное придерживаться простых правил: пить безалкогольное пиво до или после тренировок, а не вместо, не закусывать фастфудом и помнить об умеренном употреблении.
    5
    Лишат ли меня прав, если я буду пить безалкогольное пиво за рулем?
    Если вы выпьете банку безалкогольного пива, то показатели алкоголя в крови будут 0,03 до 0,05 промилле, иногда и выше. Это зависит от самого пива и вашего телосложения. Алкотестеры способны зафиксировать показатели от 0,09 промилле: это соответствует двум выпитым литрам безалкогольного пива.

    Сегодня допустимая норма алкоголя — 0,35 промилле в крови и 0,16 в выдыхаемом воздухе. Таким образом, даже если вы выпьете бутылочку безалкогольного пива и сядете за руль, прав вас не лишат. Количества алкоголя будет недостаточно для того, чтобы у инспектора появились претензии. Но лучше перестраховаться и подождать полчаса.

    Как раз на эту тему вы проводили эксперимент, в котором рассказали, что покажет алкотестер при употреблении безалкогольных напитков вроде кваса, кефира и безалкогольного пива. Рекомендую читателям ознакомиться со статьей.