Рейтинг@Mail.ru
Prokazan.ru
Во что хотят одеваться школьники?
ProKazan.ru опросил казанских детей и их родителей
Мы поговорили с детьми разных возрастов и их родителями.

Спросили, какой они видят идеальную школьную форму, и рассказали, в какой бюджет можно уложиться.
Как выглядит идеальная школьная форма
для начальных классов
?
Вероника Савельева
Мама Софы
Форма должна быть.
Во-первых, иначе дети слишком много времени будут уделять вопросу: "Что надеть?".
Во-вторых, так как социальный уровень у всех разный, может появиться желание подчеркнуть это с помощью одежды. Это может породить зависть, что пагубно сказывается на неокрепшей детской психике.
Форма - некий общий знаменатель, который выравнивает конфликтные ситуации, которые могли бы появиться на почве внешнего вида.
В подготовительной школе у нас был случай - девочка захотела прийти в пышном бальном платье, ну и пришла. Форма одежды не введена, и каждый может надевать все, что вздумается. Родители против не были, так как: "Ну захотелось ребенку". Думаю, вы представляете, какая вакханалия началась среди остальных детей.
Боюсь представить, что было бы в начальных классах школы, если бы школьной формы не было.
Софа
7 лет
Хочу белую блузочку и черную юбочку. Пойду в школу и буду ходить на уроки, хочется выглядеть как школьница.
О том, какой должна быть форма (цвет, фасон, эмблемы, правила ношения), принимается локальный школьный документ. Но школа не должна решать за родителей, где, у какого изготовителя или продавца и по какой цене им приобретать такую форму - такого рода требования выходят за рамки полномочий школы. Кроме того, при введении формы школа обязана принимать во внимание интересы малообеспеченных и многодетных семей - другими словами, вводить дорогую и роскошную форму школа не может.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Младшие классы
Девочка:
Клетчатая юбка - 1840 рублей
Рубашка - 1000 рублей
Галстук - 180 рублей

Мальчик:
Брюки - 1740 рублей
Жилет- 1840 рублей
Галстук - 150 рублей
Костюм - 4780 рублей
Как выглядит идеальная школьная форма
для средних классов?
Максим Прозоров
Папа Савелия
Мне повезло застать тот момент, когда нам, бывшим советским школьникам разрешили ходить в школу без формы. О, как мы были счастливы. Футболка, джинсы и полиэтиленовый пакет вместо портфеля – вот и вся форма. Сегодня, как ни странно, мое отношение к форме изменилось. Я считаю, что форма нужна. Она дисциплинирует и приучает ребенка к порядку. Хотя, можно было бы сделать форму более демократичной и обязательно избавиться от галстуков.
Савелий
11 лет
Мне не нравится носить форму. В ней я чувствую себя не комфортно. ще ее надо постоянно гладить. А в галстуке вообще учиться невозможно – он постоянно меня душит.
Школьная форма должна быть сшита из натуральных тканей, соответствующих нормам СанПиН, согласно которым ткань должна «дышать», не иметь специфического запаха, хорошо впитывать пот, не электризоваться.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Средние классы
Девочка:
Жилет - 1920 рублей
Юбка - 1890 рублей
Рубашка - 1200 рублей

Мальчик:
Брюки - 1920 рублей
Рубашка - 1200 рублей
Галстук - 200 рублей
Как выглядит идеальная школьная форма
для старших классов
?
Елена Глинских
Мама Оли
Я думаю, что в детям из старших классов нужно больше свободы самовыражения. Форма хороша и дисциплинирует, это факт. Но к 16-17 годам, когда личность почти сформирована, важно позволять детям вносить индивидуальность во внешний вид.
Все работает с одной оговоркой: если дети воспитаны. Задача родителя донести, что судьбы у всех разные и за "не модную" одежду травить одноклассника глупо и жестоко.
У нас с Олей был подобный разговор. Она рассказала мне, что одноклассники смеются над мальчиком за то, что он носит один и тот же пиджак чуть ли не с 7 класса. Благо, она подняла этот разговор со мной и я смогла вовремя укрепить в ней мнение, что подобнае ситуация не повод для шуток.
Оля
17 лет
Форма в старших классах очень ограничивает. Я не говорю, что всем нужно переодеваться в одежду кислотного цвета и ходить в школу в шортах. Но белый верх-черный низ это слишком скучно.
Так я считаю касательно старшей школы. Но в средней и младшей форма обязательна. Сложность в освобождении старших классов от школьной формы состоит в том, что дети смотрят на старших и пытаются подражать, я сама такой была.
Поэтому, как бы мне не хотелось носить строго школьную форму, осознание того, что я - пример для подражания у младших классов убеждает меня каждое утро надевать школьную форму. Правда, я добавляю аксессуары. Хочется, чтобы что-то было свое.
«Темный низ – светлый верх» – это стандартные требования к школьной форме, но они уже давно отошли от классики. Сейчас сочетание черного с белым более подходит для торжественных случаев, но не является обязательным.
РАСПРОСТРАНЕННОЕ МНЕНИЕ
Старшие классы
Девушка:
Платье - 2370 рублей
Юбка - 2090 рублей
Рубашка - 1200 рублей
Галстук - 180 рублей

Парень:
Жилет - 2400 рублей
Брюки - 2300 рублей
Рубашка - 1200 рублей
Галстук - 200 рублей