Наверх

Новости Казани и РТ

ТАТЭМ: Импортозамещение плюс инновации на пользу людям


В Министерстве строительства Татарстана 21 июня состоялось совещание Российского Союза Строителей. Основной темой стала стратегия развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Практические примеры импортозамещения и инноваций представил «Татэнергомонтаж».

Обсудить насущные проблемы и перспективы развития отрасли в Казани собрались профессионалы в области строительства и представители федеральные эксперты - Президент РСС Владимир Яковлев, Президент Ассоциации НОСТРОЙ Антон Глушков, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, вице-президент РСС, президент СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Анвар Шамузафаров, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Эксперты рассказали о необходимости отказаться от высотной застройки и изменить подход к планированию городов.

«Я должен констатировать, что базовые дела по вводу площадей не такие уж прекрасные», — сказал президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, открывая совещание. По его словам, в прошлом году в стране ввели 75 млн кв.м, а планировали 86 млн кв. м. В этом году за 4 месяца темпы ввода снизились на 3%. Эксперт заявил, что скорее всего по итогам года в эксплуатацию сдадут те же 75 млн кв. м.

Его слова подтвердил и вице-президент Союза, член совета Ассоциации «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» Анвар Шамузафаров. Он напомнил, что во времена Советского Союза за счет бюджета в жилищном строительстве финансировалось 75% строящегося жилья. Сегодня частные инвестиции составляют 94%, а государственные — 6%. «Если бы у нас сейчас было хотя бы 25% финансирования (шло — Inkazan) за счет государства, то можно было бы говорить об усилении роли государства в регулировании строительной деятельности. К сожалению, сегодня это не так».

Как отметил Антон Глушков, стратегия должна помочь строителям планировать свою работу на длительный срок вперед.

Для разработки стратегии выбран нетривиальный механизм - через работу проектных команд, к которой, помимо представителей профильных государственных ведомств, привлечен широкий круг экспертов, аналитиков, представителей национальных объединений, научного сообществ и академических кругов.

Важной задачей становится корректировка ценовой политики в строительстве – важно, на взгляд практиков, найти такую «золотую середину», чтобы застройщики могли качественно и в срок выполнять работы, а для покупателей жилья цены не становились «астрономическими». Один из путей снижения расходов – импортозамещение и инновации.

Об этом на прямой линии 20 июня говорил Президент России Владимир Путин – надо повышать эффективность производства и заботиться о людях.

В Казани примером такого подхода является АО «ТАТЭМ», на площадках предприятия с 62-летней историей и продолжилось совещание.

Генеральный директор АО «ТАТЭМ» Дмитрий Солуянов отметил: «Наш двухтысячный коллектив – это инновационная команда с большим опытом. Наши разработки могут быть применены в масштабах всей страны».

Участникам совещания продемонстрировали новую разработку «ТАТЭМа» - электротехнический шкаф выкатных систем до 6300 А, который по многим характеристикам даже лучше импортного оборудования.

В 2018 году в АО «ТАТЭМ» 48 авторов подали 46 рационализаторских предложений. Экономический эффект от внедрения этих предложений составил 5 294, 2 тыс. руб.

АО «ТАТЭМ» является базовой организацией в Ассоциации «Росэлектромонтаж», что обязывает вести большую планомерную работу по консолидации усилий для развития отрасли электромонтажных работ и производства электротехнических изделий. В Ассоциации «Росэлектромонтаж» был организован и возглавлен комитет по работе с электромонтажными организациями.

Главный ресурс компании – это люди. На предприятии введена система наставничества, опыт профессионалов передается молодым, работает собственный учебный центр, оборудованный по последнему слову техники.

Своим работникам АО «ТАТЭМ» предоставляет льготы, причём преимуществом пользуются люди, проработавшие на предприятии много лет и ветераны. Сейчас продолжаются работы по строительству собственного коттеджного посёлка в Чебаксе. Работники предприятия и их семьи проводят отпуска на базе отдыха в Зелёном бору и в Сочи.

Не только производство и жизнь коллектива волнует компанию – «ТАТЭМ» реализует широкий спектр социальных проектов в родной Казани: помощь школам и спортивным командам, детям-инвалидам и ветеранам.

Сейчас «ТАТЭМ» реализует новый социальный проект «Комфортный двор – счастливая семья» - это современный подход к решению проблем благоустройства дворов на основе предложений самих казанцев.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
22 июня 2019
16:27
"Владимир Путин – надо повышать эффективность производства и заботиться о людях". - А че ж он всего 6% дает строителям? Где остальные деньги? В Сирии закопаны?
Горожанин
1
22 июня 2019
16:40
бандитские рожы
Горожанин
0
22 июня 2019
22:25
Надо не 6% давать, надо государствен ную строительную организацию создать, тогда она продавит цены этим ненасытным. Как в СССР, когда государство строило огромное количество жилья, частные кооперативы не сильно жировали на ценах.
Горожанин
0
22 июня 2019
22:27
Пока не будет адекватного конкурента, им хоть 6%, хоть 60%, как в прорву.
Горожанин
0
22 июня 2019
22:41
Они даже все возведенное жилье специально сразу все на продажу не выставляют, чтобы не обвалить цены. Тянут жилы, не спеша, не спеша, кажется жизнь бесконечна, когда танцуют, молодца, не спеша, не спеша... танец бабушки бомжа.
Горожанин
0
22 июня 2019
23:52
Так и будет, женщины, стремящиеся за муж, чтобы решить свои социальные проблемы, дети воспитанные непойми кем и как.
Горожанин
1
22 июня 2019
23:55
Одно дело, на досуге выстлать узор из цветного песка и сдуть его, другое, потратить на это пол или больше жизни. Кажется, это не моя проблема. Жизнь бренна.
Горожанин
0
23 июня 2019
08:51
Кругом одна ложь!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ